.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

7 мая 2011 года. 
Дмитрий Юшкевич: «Сибирь» сейчас, если не город, то точно поселок»! // пресс-служба ХК "Сибирь"

Первые итоги комплектования команды «Сибирь» к новому сезону в КХЛ для официального сайта прокомментировал тренер команды Дмитрий Юшкевич:

- Перед прошлым сезоном в это время только утвердился тренерский состав «Сибири», что наверняка не облегчило селекционную работу команды. Изменилось ли этой весной что-либо принципиально при комплектовании команды?
- Теоретически если сезон 2011-2012 начать завтра, то у нас уже на бумаге есть команда, есть, кем играть. Если говорить в частности, то в мае 2010 у нас оставались в основном те игроки, по которым было очень много вопросов. И, естественно, было много незаполненных вакансий, и было немного идей, где брать людей на эти места. В этом же году, например, в линию обороны у нас уже нет мест. Осталось много ребят, которые в прошлом сезоне проявили себя на высоком уровне, поэтому защиту комплектовали уже точечно. Вратарская линия скомплектована, в нападении есть 12 человек, и сейчас ведем переговоры с игроками, которых зовем на ключевые позиции. Разница комплектования команды 2010-2011 и 2011-2012 – колоссальная. В мае 2010 была выжженная земля, сейчас – если не город, то поселок (смеется). Если не дом, то фундамент со стенами.
В прошлом году ездил с семьей отдыхать на семь дней, так всю неделю я провел в гостинице, сидел на телефоне или на скайпе, вел переговоры с игроками, общался с руководством и так далее. В этом году даже немного страшно (смеется), потому что уже все спланировано, скомплектовано.
Хотелось бы отметить работу нашего генерального менеджера Кирилла Фастовского, благодаря которому, комплектование команды проходит именно так, как нам бы хотелось. Его роль в переговорах с игроками сложно переоценить.

- Все болельщики и специалисты привыкли думать, что Дмитрий Юшкевич полностью отвечает за линию защиты в «Сибири». В связи с этим вопрос: из прошлогоднего состава «Сибири» оставили ли вы кого-нибудь в команде, выдав аванс на сезон 2011-2012?
- Сразу уточню: линия защиты – это не только моя работа, у нас Андрей Владимирович и Константин Геннадьевич тоже немало времени уделяют обороне, не меньше меня.
По поводу вопроса отвечу так: никому аванса не делалось, есть пять человек из прошлогодних защитников, которым места не то, чтобы гарантированы, но они их заслужили. Есть игроки, которые также неплохо сыграли, но им придется драться за оставшиеся три места. А их больше, чем три человека, но играть будут только лучшие.

- На место легионера «Сибирь» подписала шведа Дэвида Петрашека. Почему именно этот игрок?
- Потому что нам все-таки нужен игрок, если не мирового, то европейского уровня. Это ключевой защитник, именно основной, который играет и в большинстве, и в меньшинстве, и личность, так скажем, харизматичная, с сильным броском, съедает много игрового времени. Петрашек подошел нам по всем критериям. Был еще один защитник-иностранец на его место, но он закончил сезон в минусе, а Дэвид – в плюсе. Это сыграло важную роль в выборе защитника. Потому что мелочей в нашей работе не бывает, есть детали. На долгом этапе они могут сыграть немаловажную роль.

- Очень много вопросов у наших болельщиков возникло по уходу Илкки Хейккинена. Главный аргумент - Илкка лучший бомбардир среди защитников. А что скажете вы со стороны специалистов?
- Илкка – сыграл хорошую положительную роль в нашей команде. Но от защитника-легионера, который должен был стать ключевым в прошлом году, мы ждали большего. Чтобы понять, что я имею в виду, посмотрите на его игровое время – меньше 20 минут за игру. И это была не наша прихоть. Игры показывали, что если Илкка играет больше 20 минут, то качество его игры резко снижается. Используя его 19 минут сколько-то секунд, мы получали хороший результат, начинали выпускать его чаще – мог бы получиться резко отрицательный. На 19 минут он сыграл здорово, мы им довольны. Но, если мы хотим усиливаться, хотим сделать качественный шаг вперед, то нам нужен такой же игрок, такого же уровня, но который будет стабильно играть 23, 24, 25 минут за игру, причем его полезность будет со знаком плюс, а не со знаком минус.

- «Сибирь» покинул Стефан Лив, на его место пришел Бернд Брюклер. По мнению болельщиков, Брюклер не сможет заменить Лива. Чем руководствовался тренерский штаб, когда решил подписать контракт с Берндом?
- Хочу дать информацию болельщикам к размышлению: не всегда вратарь соответствует тому уровню, который видят со стороны болельщики. Вот пример из истории. У Петра Ильича Воробьева все вратари были классными. Любого возьмите – Егор Подомацкий, Майк Фаунтин, Василий Кошечкин. Уходил человек в другую команду и «сдувался». Почему? Потому что, как вратарь делает команду, так и команда делает вратаря. Я прекрасно помню, сколько негатива вылилось на Стефана Лива на нашем же форуме, когда мы его подписали. Что, якобы, это игрок, который на спаде своей карьеры, не может играть стабильно, что он повторит судьбу другого шведского голкипера, который играл в «Сибири», и так далее. Мы во главу угла поставили системную игру от обороны. У каждого вратаря есть школа - как он отбивает шайбу, как располагается в воротах. Мы поставили цель – упростить игру Стефана до мелочей. Отдать ему всё, что можно отдать, чтобы ему было легче играть. Естественно, никто не умоляет заслуг Стефана, были моменты, игры, когда он нас просто вытаскивал за уши. Например, мне очень запомнилась наша игра на домашнем льду против «Атланта», когда мы победили 3:1.
Но опять же, это происходит от уверенности, которая приходит к тебе от того, что команда дает почувствовать уверенную игру. Если бы у нас был бардак в обороне, и Стефан вытаскивал бы из пустых ворот шайбы, то можно было бы сказать, что он волшебник, Гашек в свое время.
Поэтому Брюклера мы рассматривали, делая упор на его школу, его возможности, физические кондиции, и в то же время делали поправку на игру Нижнего Новгорода. В начале сезона 2010-2011, когда команда «Торпедо» играла здорово – Брюклер действовал очень уверенно, а когда команда посыпалась, поплыла – тут даже самый лучший вратарь в мире не всегда ее может вытащить.

- На данный момент селекция в основном закончилась, или главные моменты впереди?
- Я думаю, основные моменты, это как раз усиление ключевых позиций, тех, которые в прошлом году не позволили нам выступить более удачно. Поэтому работа ведется, и она будет определяющей, все равно пианино таскают все, но запоминаются лишь те, кто на нем играют. Так – во всех командах.

- Комплектование команды в этом году позволит нашим тренерам съездить в отпуск?
- Я думаю, что тренерам отдохнуть и съездить в отпуск как-то сумбурно звучит (смеется). Потому что, если ты стал тренером, у тебя не может быть отдыха, и, если это отпуск, то это только название. Уверен, что каждый тренер живет своей работой 24 часа в сутки, и все мысли только о хоккее.

- Какие планы у Дмитрия Юшкевича на оставшееся до выхода из отпуска время?
- Я прилетел на пару дней в Новосибирск, потом я поеду в Словакию на Чемпионат мира, где будет тренерский семинар на четыре дня. Вернусь в Ярославль, затем собираюсь поехать в Канаду на несколько дней, так как Никита Зайцев поедет тренироваться к Гэри Робертсу – это нападающий, с которым я играл в «Торонто». Я порекомендовал Никите посетить его тренировочный лагерь, так как знаю, что он может дать Никите, хочу посмотреть сам, что там будет происходить.
В июне свожу свою семью отдохнуть, после чего до выхода из отпуска останутся считанные дни.

P.S. Через несколько дней после этого интервью, ХК "Сибирь" подписал контракты с Шишкановым, Крюковым, Петрашеком и Брюклером.

Мария Левинская, пресс-служба ХК "Сибирь"

Stolica.ru