.

2 декабря 2011 года.
Дмитрий Юшкевич: "Кинг дал совет - никогда не жалеть игрока" // "Спорт-Экспресс"

Один из тренеров сборной России в интервью "СЭ" рассказал о том, что пока не удовлетворен результатом своей работы в "Сибири", а также дал ответ критикам национальной команды.

- Вы уже второй год работаете тренером. Оправдала ли ожидания ваша новая жизнь в хоккее?
- Когда шел работать тренером, для меня это был чистый лист бумаги. Но по мере того, как получал опыт, знания, понял, насколько противоречива эта работа. На данный момент, скажем так, в чем-то разочаровался, а во что-то, наоборот, уверовал.

- Когда было тяжелее - год назад, когда только приступили к работе, или же сейчас, когда уже имеется какой-то опыт?
- Наверное, сейчас. Год назад я хоть и назывался по документам "старший тренер", но реально был третьим по статусу после Андрея Тарасенко и Игоря Павлова. Павлов вообще был самым опытным из нас, потому что до прихода в "Сибирь" успел поработать в Германии. Понятно, что в такой компании моя роль сводилась к минимуму. Сейчас работы намного больше, но возросла и ответственность.

- Как вообще в вашей жизни появилось тренерство?
- Я никогда не задумывался о том, чтобы стать тренером. Однако в 2009 году, когда играл за финский "Кэрпэт" и подумывал о завершении карьеры, мне позвонил тогдашний генеральный менеджер "Сибири" Александр Канцуров и предложил попробовать себя в роли тренера. Поскольку на тот момент у меня не было других предложений остаться в хоккее, решил поучаствовать в этом проекте. Причем без далеко идущих планов. Рассудил так: получится - значит, получится, нет - значит, нет.

- И как, на ваш взгляд, у вас получается?
- Во время поездки со сборной России на Кубок "Карьяла" встречался с представителями "Сент-Луиса", которые спрашивали меня про Володю Тарасенко. В конце беседы они поинтересовались: "Ну как, нравится тебе тренерская профессия?" Я ответил, что когда твоя команда выигрывает, то очень нравится. А когда проигрывает, то начинаешь думать: "Может быть, ты оказался не в том бизнесе?"

В прошлом году "Сибирь" выигрывала, и я обожал свою работу, сейчас же невольно задумываюсь: своим ли делом занимаюсь? Ведь вроде бы отдаешь работе все свое время, но хорошего результата нет. Так что пока однозначно не могу воспринять и оценить ситуацию и даже не могу сказать, останусь ли тренером после нынешнего сезона.

- В "Сибири" вы больше работаете с защитниками. Это правильная система, когда в команде есть несколько специалистов, отвечающих за определенный участок работы?
- Вообще не понимаю, как в нынешнее время можно тренерам работать вдвоем. Тут втроем-то тяжело, и хорошо, что мы недавно взяли еще одного специалиста - финна Петри Карьялайнена. Игроки требуют большого внимания, и особенно по амплуа, потому что у каждого из них есть свои особенности. К тому же обязательно нужен тренер по тактике.

- В бытность игроком вы работали со многими известными тренерами - например, с Майком Кинэном, Дэйвом Кингом, Владимиром Юрзиновым, Сергеем Николаевым. Используете в нынешней работе что-то из опыта работы с ними?
- Да, конечно. Став тренером, переосмыслил многие ситуации, случавшиеся в игровой карьере, и если раньше к каким-то тренерам относился не особенно хорошо, то сейчас понимаю, с какой колокольни они вели разговоры с хоккеистами.

Знаете, во время летнего отпуска прочитал очень интересную книгу - "Эра Лобановского". Там великий тренер сказал, что игрок Лобановский никогда не поймет тренера Лобановского. В принципе то же самое могу сказать о себе - игрок Юшкевич никогда не поймет тренера Юшкевича, потому что при переходе в другую профессию взгляды меняются.

Наверное, самая большая и самая тяжелая перемена в том, что как игрок ты отвечаешь только за себя: выиграл ли, проиграл ли, ты оценил свою игру и знаешь, что дальше делать. По крайней мере тренеры тебе подскажут. Как тренер же ты отвечаешь за всех ребят в раздевалке. Причем не только за них, но и за их семьи, потому что так или иначе семейные отношения влияют на их труд.

- То есть, как говорил известный футбольный тренер Никита Симонян, тренер первым делом должен убить в себе игрока?
- Я немного не понимаю этой фразы. Как же тогда игрокам что-то показывать и объяснять, на каком примере основываться? Но в то же время никогда не оцениваю хоккеистов по себе и ни в коем случае не говорю им, что я, мол, могу что-то сделать, а они нет.

- А как вы относитесь к изречению Анатолия Тарасова, что "тренер должен уметь резать мясо", то есть без сожаления расставаться с игроками?
- Это очень циничное утверждение, но оно является одним из правил тренерской работы. Да, поначалу ты стараешься со всеми наладить хорошие отношения, но потом видишь, что какой-то игрок по каким-то критериям перестает тебя устраивать, и тогда приходится вызывать его, говорить нелицеприятные слова. А иногда, чтобы спасти других хоккеистов, надо просто говорить: "Все, спасибо за работу и до свидания".

Это очень тяжело, особенно если ты был близок с этими игроками, поэтому понимаю тех тренеров, которые никого из игроков не подпускают к себе. Для меня всегда было тяжело расставаться с хоккеистами, но в таких ситуациях всегда руководствуюсь советом Дэйва Кинга, который он мне дал, когда я с ним работал в "Магнитке". Почему-то он подумал, что я и Игорь Королев будем работать тренерами, и однажды позвал нас и сказал: "Даю вам бесплатный совет - никогда не жалейте игрока". Теперь, когда мне бывает по-человечески жалко ребят, вспоминаю слова Кинга. Это мне помогает.

- Наверняка, когда вы были игроком, тоже совершали ошибки. От каких из них стара етесь оградить своих нынешних подопечных?
- От тех, которые совершаются в быту. Наверное, нарушение спортивного режима - самая большая проблема. Что греха таить, и я когда-то его нарушал и думал, что ничего страшного в этом нет. Сейчас понимаю, что это так или иначе может сказаться на игре.

- "Сибирь" неудачно провела последний месяц, лишь недавно прервав серию поражений. У вас есть объяснение тому, что происходит с командой?
- Пытаемся разобраться. Думаю, те, кто знает толк в хоккее, могут подтвердить - игра у команды есть. Мы считаем: раз есть игра, то и результат все равно будет, потому что ведется кропотливая работа. У нас в команде собраны золотые ребята, и, хотя мы с ними довольно-таки жестко поступаем, они продолжают пахать.

Нас здорово выбили из колеи травмы. В "Сибири" и так было немного мастеров, которые могли решать исход матча, а стало еще меньше. Но мы все равно верим, что сумеем выполнить поставленную задачу.

- Лидер команды - упомянутый вами Тарасенко, но он совсем молодой парень. Справляется ли он с возложенной на него ответственностью?
- Тарасенко - нормальный молодой пацан, который на "отлично" делает свое дело. Да, парню в таком возрасте тяжело тащить на себе команду и быть стабильным, поэтому если у Володи и бывают спады, то мы к этому относимся с пониманием.

- Он правильно поступил, что летом не уехал в НХЛ?
- Думаю, да. По моему глубокому убеждению, чтобы поехать в НХЛ и не затеряться там, нужно быть игроком уровня Радулова - думаю, только он сейчас может поехать за океан и играть там на хорошем уровне. Так что, если кто-то хочет ехать в НХЛ, пусть просто сравнит себя с Радуловым, и ему все станет ясно. Безусловно, Вовка молодец, что прислушался к советам взрослых и остался здесь еще на год.

- В этом году в вашей жизни произошло большое событие - главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов пригласил вас в свой тренерский штаб. Ожидали?
- Это приглашение стало приятной неожиданностью и маленьким поводом для гордости - раз пригласили, значит, я в своей работе что-то делаю правильно. Долго не обдумывал, ведь такой шанс в жизни выпадает нечасто. Ну а работать под началом такого специалиста вдвойне почетно - у нас немного тренеров, которые добились того, чего добился Билялетдинов.

- Пары помощников определял сам Билялетдинов?
- Да, он предложил вариант, на который мы сразу согласились. Все ведь разумно - в каждой связке бывший защитник и нападающий. Сразу ясно, кто и за что будет отвечать. Но и говорить о том, что мы с Беловым будем постоянно работать в первой сборной, а Назаров и Никитин - во второй, неправильно. На других этапах Евротура все может поменяться.

- Новая сборная начала свою историю с победы на Кубке "Карьяла", но все равно удостоилась критики за якобы чересчур рациональную и скучную игру. Это справедливо?
- Я провел основную часть своей карьеры в Торонто, где хоккей каждый день присутствует на первых полосах всех газет, поэтому критикой меня не удивить. Хочу лишь сказать, что всем нравиться невозможно и золотую медаль если тебе и вручат, то уж точно не за красивую игру, а за результат. Поэтому все эти "кухонные" критики могут успокоиться - мы продолжим работу так, как спланировали.

Владимир ЮРИН

Новосибирск - Москва