.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

5 августа 2012 года.
Алексей Копейкин: "Я ни о чем не жалею" // "Советский Спорт"


В Новосибирске до сих пор вспоминают фантастический сезон 2006-07. сейчас от той команды практически ничего не осталось. Но этим летом один из героев лучшего в истории «Сибири» сезона, Алексей Копейкин, вернулся в Новосибирск.

Надо было что-то поменять

– Алексей, поздравляю с возвращением! Рады переходу?
– Да, я очень рад, что вернулся в команду, где провел два неплохих сезона. С Хабаровском у меня закончился контракт. Меня там все устраивало, и руководство было заинтересовано во мне и дальше. Но, я посчитал, что нужно было что-то поменять и в карьере, и в жизни. Пришло время сделать шаг вперед. Были и другие варианты, но я остановил свой выбор на «Сибири». Всё-таки, я уже здесь играл и все тут знаю.

– Считаете, что «Сибирь» – это шаг вперед?
– Сейчас я считаю, что это шаг вперед. Но только будущее покажет, ошибаюсь я или нет. Постараюсь, чтобы это был не просто шаг, а серьезное движение вперед (улыбается). А В «Амуре» я провел четыре последних сезона. И до этого тоже играл в Хабаровске. Это, практически, мой второй дом. У меня там много знакомых и друзей. Было постоянное ощущение, что играю там, как дома. Но, повторюсь: надо было что-то менять.

– За счет чего «Амуру» удалось сделать «маленькое чудо» в прошлом сезоне?
– Хотелось бы результата получше, конечно. Побольше голов, например. В прошлом году мне очень часто не везло. Но хорошо, что выигрывала команда, и мы прошли в плей-офф. А мое личное – это мое личное. Конечно, наш результат можно назвать и чудом. Практически всего несколько матчей проиграли за два месяца. Шли в лидерах. Хорошая работа дала о себе знать. В Хабаровске был дружный и сплоченный коллектив. Считаю, что это главное в успехе «Амура». Просто нужно добиться одного: всем честно делать общее дело. Сегодня мы имеем уже много примеров, когда единым коллективом, не имея звезд, команды добиваются очень серьезных результатов.

Новосибирских болельщиков забыть невозможно

– А то, что в Новосибирск вернулись, как домой, есть ощущение?
– Согласен. Что-то родное в «Сибири» у меня тоже есть. Уезжая тогда, я оставил здесь частичку себя. Очень хорошие два сезона у меня здесь были. И команда была отличная. Приятно иногда вспомнить то время. Хотя надо уже и побыстрей забыть те победы и идти к новым.

– Болельщики «Сибири», вспоминая самый пока лучший для Новосибирска сезон, называют и вас, как одного из лидеров той команды. Приятно?
– Всегда приятно, когда тебя помнят болельщики. Значит, ты был чем-то полезен. А новосибирских болельщиков забыть невозможно. Они великолепные.

– Тем не менее, сыграв в Новосибирске два хороших сезона, вы перешли в омский «Авангард»…
– Конечно, хотелось расти, развиваться, как игроку. Но тогда немного не получилось. Поиграл я в Омске немного. А потом была небольшая ссылка в Курган, в клуб Высшей Лиги «Зауралье» (смеется). А если серьезно, отправили меня в фарм-клуб «Авангарда» ненадолго. Потом я нашел себе другую команду. Принял решение вернуться в Хабаровск. И не жалею, что все так сложилось в моей карьере.

Мы дадим бой всем

– Вот вы сказали, что «Сибирь» для вас – это шаг вперед. Что нужно под этим понимать? Много игрового времени, личная статистика, или что-то другое?
– Думаю, все вместе. В каждом матче нужно набирать очки, стараться приносить пользу своей команде. Я стал старше, поэтому хочется быть лидером. И не только на площадке, но и в быту. То есть, во всем стараться вести команду за собой.

– А для вас важнее командные показатели или личные?
– Конечно, команда превыше всего должна быть. Выполнить поставленную задачу можно только вместе. Если результата не будет, не думаю, что на тебя кто-то будет смотреть.

– Как считаете, за то время пока Алексея Копейкина не было в Новосибирске, «Сибирь» сильно изменилась?
– «Сибирь» всегда была хорошей, крепкой и неуступчивой командой. Против нее в любое время было тяжело играть. Можно сказать, команда с характером. Они всегда играют до конца и никому просто так очки не отдают. Вот и в этом сезоне, уверен, новосибирская команда будет очень серьезным соперником для всех без исключения. Мы дадим всем бой и постараемся не разочаровать наших болельщиков. Даже хоккейным грандам уже давно известно, что сегодня каждый может выиграть у каждого.

– С кем сейчас работаете в звене на тренировках?
– Сейчас я пока в звене с Максимом Кривоножкиным (с ним я играл в Хабаровске) и Артемом Крюковым (его тоже давно знаю). Вообще, адаптация у меня довольно быстро прошла. Знакомых в «Сибири» много. В Новосибирске я играл вместе еще с Андреем Никитенко и с Костей Алексеевым.

– С каким настроением входите в сезон?
– Потихонечку набираем форму, тренируемся. Сейчас идет очень тяжелая предсезонная работа. Но она есть у всех команд. Все через это проходят. Спокойно готовимся к сезону. А по серьезной работе все соскучились. Так что в сезон входим с хорошим настроением.

Наталья БУГРОВА, «Советский Спорт»

Stolica.ru