.

2 ноября 2012 года.
Джефф Гласс: "Йори похож на Бон Джови. Так и напишите" // championat.com

Воспоминания о Казахстане и молодёжном чемпионате мира, а также переход в "Сибирь” — в интервью Джеффа Гласа.

— Вы три сезона играли в "Барысе", а в нынешнем году перебрались в "Сибирь". Насколько для вас, североамериканца, ощутима разница между Россией и Казахстаном?
— Эти три года в Казахстане были очень неплохими для меня. Это время я никогда не забуду, со мной произошло много разных приятных вещей. Но Россией и Новосибирском я впечатлён никак не меньше. Мне очень нравится, что люди здесь очень здорово разбираются в хоккее, понимают игру и любят её. Я с удовольствием езжу на стадион, общаюсь с людьми, люблю бывать в центре города. Словом, в Сибири мне очень комфортно.

— А как же насчёт привычных западных страхов и стереотипов? Фильм "Борат" — для Казахстана, холода и медведи – для Сибири…
— Казахстан действительно очень сильно отличается от того, что я видел раньше. Более того, в свой первый же день на новом месте я получил культурный шок – настолько всё было не похоже на привычную для меня жизнь. Пришлось немного подстроиться, и потребовалось некоторое время, чтобы адаптироваться к новым условиям. К счастью, наша команда выступала неплохо, и это очень помогало на первых порах. В Казахстане я сразу почувствовал, что это страна с восточным колоритом, с особой культурой.

— И что же было самым необычным впечатлением?
— В первый же день я увидел на улице лошадь – это было впервые в моей жизни. Признаюсь, ощущения были несколько странные, но потом я перестал обращать на это внимание.

— А ездить на лошади пробовали?
— Да, попробовал. Удержаться было трудновато, так что не могу сказать, что я фанат лошадей (смеётся). Мне собаки больше нравятся.

— Вы выиграли золото молодёжного чемпионата мира в 2005 году. Как правило, такая награда становится залогом удачного старта в НХЛ, но вы не сыграли в ведущей североамериканской лиге ни одного матча. Как так получилось?
— Я не разочарован тем, что не сыграл в НХЛ, доволен своей карьерой и счастлив, что всё произошло именно таким образом. Конечно, если бы вы в 2005-м меня спросили, хочу ли я играть в НХЛ, я бы ответил: да. Но моя карьера развивалась весьма неплохо, и я очень рад, что оказался в КХЛ. Здесь совсем другой стиль игры, но я не испытываю неудобств. Скажу больше, я счастлив, что решился на переход в КХЛ.

— Получается, что когда вы приехали в "Барыс", то распрощались с мечтами об НХЛ?
— Не совсем. Я до сих пор считаю, что ещё могу сыграть в НХЛ, но это не является для меня идеей фикс. В такой ситуации не всё зависит от тебя, нужно воспользоваться моментом, удачным случаем, чтобы оказаться там. В конце концов, есть примеры, когда вратари начали свою энхаэловскую карьеру в приличном возрасте – вспомним хотя бы Тима Томаса. Я не зацикливаюсь на этом, мне важнее то, как я играю здесь, в КХЛ. Хоккей здесь очень высокого уровня, и я фокусируюсь именно на нынешних делах, на своей команде.

— На упомянутом молодёжном чемпионате мира в 2005 году у Канады была великолепная сборная. Кросби, Гецлаф, Перри, Бержерон, Фанёф, Уэбер – все они стали настоящими звёздами мирового хоккея, и даже есть мнение, что та команда была лучшей за всю историю канадских молодёжных коллективов. Вы согласны с этим?
— Вы знаете, я не журналист, не скаут и не тренер, чтобы давать подобные оценки. Действительно, у нас была великолепная команда, и многие из наших хоккеистов стали суперзвёздами НХЛ, а кое-кто наверняка попадёт и в Зал славы. Но сравнивать сборные разных времён и поколений не стоит.

— В финале того турнира вы со счётом 6:1 обыграли сборную России, за которую играли Александр Овечкин и Евгений Малкин. Было ли заметно тогда, что эти хоккеисты станут одними из лучших игроков в мире?
— Я никогда не играл против них до того, и не видел их игры. Конечно, мы знали, что они хороши, но лицом к лицу столкнулись впервые. Признаюсь, я был очень впечатлён. Нейтрализовать двух этих форвардов было нашей основной задачей, с которой мы справились. Сейчас забавно вспоминать, что в 19-летнем возрасте я обыграл Овечкина с Малкиным. Это приятные воспоминания на долгие годы.

— Вернёмся к нынешним дням. Как вы считаете, почему североамериканцы даже во время локаута не слишком охотно едут в Россию?
— Думаю, что большинство всё ещё ждёт начала сезона в НХЛ. Они надеются и верят, что лига и профсоюз всё же сумеют договориться достаточно быстро, хотя, по слухам, сезона за океаном может и не быть. Трудно сказать, насколько реальность совпадёт с этими ожиданиями, но могу сказать, что я разговаривал с некоторыми североамериканскими игроками о КХЛ, о России, о возможном переезде.

— А фамилии этих игроков можете назвать?
— Нет. Парни, вы хотите от меня слишком многого (смеётся). Для североамериканцев очень важно, чтобы в команде были англоязычные игроки, хотя бы один. В одиночку им переезжать достаточно трудно.

— Несколько последних матчей "Сибири" показывал североамериканский канал ESPN3, но вы в этих играх оставались в запасе. Хотелось, чтобы дома посмотрели на вашу игру?
— Было бы неплохо, но решение о том, кто будет играть, принимаю не я, а тренеры. Сергей Гайдученко в тех матчах отыграл очень здорово, так что нет смысла обижаться. И потом, ESPN3, скажем так, не самый главный телеканал в Канаде. Он доступен только через Интернет, так что чем-то грандиозным эта трансляция в любом случае не стала. Повторюсь, было бы хорошо сыграть, но какой-то чрезмерной важности я этому не придаю.

— А друзья и родные имеют возможность смотреть ваши матчи в КХЛ?
— Да, они смотрят по Интернету. Им нравится, хотя разница во времени составляет 13 часов, и смотреть приходится рано утром.

— Помнится, Крис Холт жаловался, что его эффектные "спасения" не попадают в нарезки лучших моментов на Youtube. А вы обращаете на это внимание?
— Ну, если матч был хороший и я хорошо отыграл, тогда я не против, почему бы и не посмотреть (смеётся)? Но если матч плохой, то я стараюсь поскорее его забыть.

— Вы один из немногих игроков "Сибири", кто ведёт "твиттер”. Нравится ли вам общаться в сети?
— Да, это забавно, и это больше для болельщиков, чем для себя. Ничего особо личного я там не пишу, но фанатам интересно напрямую узнать, что думают хоккеисты. Хороший способ общения.

— А вот российские игроки не слишком охотно заводят аккаунты в "твиттере”…
— Я не знаю почему. Если хотите, могу попросить, чтобы парни поактивнее пользовались им.

— В "Барысе" у вас после удачной игры мог последовать очень неважный матч. В чём была причина вашей нестабильности?
— Я согласен с тем, что стабильность результатов – это самый важный аспект для голкипера. Очень важно после неудачного матча сыграть несколько хороших встреч подряд. Но для меня большую роль играет система, по которой играет команда. Надёжная оборона – это не только моя работа, это задача всей команды. В "Барысе" у нас далеко не всегда был порядок в плане надёжной игровой схемы, что сказывалось и на игре вратаря.

— В "Сибири" тренером вратарей работает Петер Скудра, у которого богатый опыт выступлений в НХЛ. Насколько для вас важно сотрудничать с таким специалистом?
— Он очень много помогает мне. Его советы очень часто касаются каких-то мелочей, но всё это непосредственно влияет на игру. Скудра играл на самом высоком уровне, он прекрасно знает и понимает, как должен действовать вратарь. Я стараюсь использовать те знания, которыми он делиться, и улучшить свою игру.

— Недавно в "Сибирь" пришли нападающие Константин Глазачев и Александр Никулин, с которыми вы уже играли вместе. Какие их сильные стороны можете отметить?
— У Глазачева просто потрясающий бросок в одно касание, один из лучших в лиге. Это очень креативный форвард, он знает, как открыться, обмануть защитника. Когда Константин с шайбой — это всегда опасно, так что это отличное приобретение для "Сибири". Никулин – игрок с быстрыми руками, очень уравновешенный, с хорошим видением поля. В атаке он очень хорош, так что я уверен, что оба форварда помогут нам в плане результативности.

— Кроме Глазачева и Никулина вы поиграли вместе с таким человеком, как Джереми Яблонски. Он действительно, так скажем, парень не в себе?
— Да ладно вам, он просто мишка Тедди на льду! Это отличный парень. Он умеет играть и играет в жёсткий хоккей. Иногда он действительно выглядит сумасшедшим, но это его работа – быть всё время на грани, на краю. Он просто старается помочь своей команде, пусть и несколько своеобразным способом.

— И последнее. Не так давно нападающий "Сибири" Йори Лехтеря в эфире одного телеканала назвал вас самым симпатичным хоккеистом в команде, сравнив вас с Дэвидом Бэкхемом. Не хотите ему что-нибудь ответить?
— С удовольствием! Йори очень похож на Джона Бон Джови. Так и напишите.

Дмитрий Ерыкалов, Максим Замятин, championat.com