.

19 декабря 2012 года.
Евгений Федоров: "Мне по душе подход "Сибири" // championat.com

В интервью корреспонденту “Чемпионат.com” Евгений Фёдоров рассказал о своей карьере и подробностях перехода из “Югры” в “Сибирь”.

“МНЕ СКАЗАЛИ, ЧТО Я НЕДОСТОИН БЫТЬ КАПИТАНОМ”

- Для вас обмен из “Югры” в “Сибирь” стал неожиданностью?
- Да нет, для меня это не стало неожиданностью. Всё к этому шло. Предпосылки начались не вчера и даже не позавчера, а ещё в прошлом сезоне. Была одна история. Честно говоря, думал, что ещё в межсезонье сменю команду. Когда я вышел из отпуска, и речи о моём обмене не было, я подумал, что всё прекратилось. Однако отношения с тренерским штабом остались прежними.

- Тем не менее, вы начали сезон капитаном…
- Да, меня ребята выбрали капитаном, это было их решение. Но тренеры уже после третьей игры, образно говоря, “содрали” с меня эту нашивку. Сказали, что я недостоин быть капитаном. Они посчитали, что я, как капитан, должен всё организовывать. У меня другие представления о роли капитана в команде. При этом, я ни на кого не обижаюсь. Приняли такое решение - значит, так тому и быть.

- В коллективе были игроки, кто вас поддержал? Или при тренерах никто не хотел высказываться?
- Знаете, коллектив в “Югре” делится на три части: кому всё равно, кто положительно относился и кто отрицательно смотрит на ситуацию. Были, конечно, ребята, кто поддержал. Но надо понимать, что не все могут высказаться, так как по природе своей есть люди общительные, а есть немногословные. Мне же тоже не 17 лет, понимаю, что с какой целью делается. Другое дело, что можно было не в таком виде всё преподнести…

- Летом, во время межсезонья, вы высказались достаточно жёстко. Мол провалили подготовку, крупно проигрывали в контрольных матчах. Как вы считаете, что изменилось в команде этим летом? Почему сейчас “Югра” не попадает в плей-офф?
- Вот какой момент я хочу отметить. Когда я играл в ХК МВД – там состав был не лучше, чем сейчас у “Югры”. Тем не менее, там была стратегия и пошаговое развитие. Люди, в отличие от Ханты-Мансийска, не ставили каких-то запредельных задач вроде финала конференции. Надо ведь тоже нужно соотносить подготовки, возможности и задачи. Завысить планку, а потом расстраиваться, что не получилось её достичь – неправильно. В ХК МВД же всё было поступательно: сначала попали в плей-офф, а потом ставили цель пройти раунд за раундом.

На счёт “Югры” могу сказать, что там, на самом деле, хорошая команда собрана. Есть ребята, которые поиграли в сборной. Опытные парни Бут и Гребешков приехали по ходу сезона. Два классных вратаря, что немаловажно. Не знаю в чём причина. Там есть опытные тренеры, определённые методики. Пусть разбираются, им виднее. Я по себе сужу и могу сказать, что в подход и тренировочный процесс, который есть в “Сибири”, мне нравится больше.

“МОДЕЛЬ КВАРТАЛЬНОВА ДЛЯ МЕНЯ В НОВИНКУ”

- Александр Никулин, также центральный нападающий, когда перебрался из “Амура” в “Сибирь” признался, что ему пришлось перестраиваться тактически. Прежде всего, это касается игры в своей зоне. Вы это на себе испытали?
- Да, есть такое. Я с ним совершенно согласен. Я приехал, мне всё рассказали, сейчас стараюсь выполнять тренерские указания. Понятно, что не всё сразу: одно дело понять, другое – исполнить. Пока только привыкаю к новым схемам, стараюсь быстрее всё освоить.

- Объясните нам, журналистам и болельщикам: в чём же заключается особенность работы с Квартальновым? Что есть такого, чего нет в других командах?
- Все же команды по-разному играют. Кто-то зонную оборону строит, кто-то играет персонально, другие вообще сжимаются у своих ворот. У нас есть своя модель, но, думаю, о ней лучше не рассказывать (улыбается). Повторюсь, что мне это в новинку, но я стараюсь научиться.

- В Новосибирск вы приехали с Иваном Лекомцевым. В Ханты-Мансийске общались с ним? Есть ли ещё знакомые в составе “Сибири”?
- Да, с Ваней мы в Хантах общались, находились всегда общие темы. В раздевалке у нас угол был очень весёлый (смеётся). Здесь мы тоже вместе. Если же говорить про игроков “Сибири”, то знаком с Андреем Никитенко по “Ак Барсу”, а также с Игорем Величкиным. Но дольше всех знаю ещё одного новичка “Сибири” – Александра Романова. Мы с ним одногодки, играли вместе по детям и в дальнейшем пересекались часто.

- Ваш первый матч за “Сибирь” не сложился. В товарищеском матче вы проиграли “Кузне” со счётом 1:7. Болельщики игру не видели, но все в шоке. Чем можете объяснить такой счёт?
- Двухразовые тренировки? Да нет, списывать на нагрузки – последнее дело.. Дорога может быть, тому причина. Встали в 7 утра, пять часов ехали в автобусе и сразу на игру. Такое чемоданное настроение, наверное, сказалось. 1:7 – это недопустимо, даже в товарищеской игре. В атаке ничего не создали, да и в обороне…Не сказать, что ужасно сыграли, но залетело буквально всё. Тренеры игру эту разобрали, на ошибки указали. Был серьёзный разговор, как на месте, так и по приезду в Новосибирск.

“ДОСЬЕ НА ИГРОКОВ БЫЛИ ЕЩЁ В ХК МВД”

- Ваш первый матч за “Сибирь” состоится против “Динамо”. Вы, как человек, работавший со Знарком, как думаете: он и система игры его команды, меняется со временем? Или он придерживается всё тем же принципам, что и раньше?
- У них есть система, и они следуют ей. Я разговаривал с ребятами по ходу прошлогоднего финала. Поигрывая 1-3 в серии, они проводили командные собрания, вместе искали варианта выхода из этой ситуации. В итоге, несмотря на то, что они не были на голову сильнее, им удалось выиграть три игры подряд и взять кубок. Мне кажется, это дорогого стоит. Главное, что Знарок не стоит на месте, постоянно учится, совершенствуется. Вместе с тем, и команда, когда получает что-то новое – движется вперёд. К тому же, в “Динамо” приехали такие люди как Овечкин и Бэкстрём. Под них можно какие-то заготовки придумать, да и они сами способны создать голевой момент из ничего.

- После финала в интернет просочились фотографии с досье на каждого игрока “Авангарда”, которые висели в динамовской раздевалке. Вы застали нечто подобное?
- Да, эта старая практика, используемая ещё в ХК МВД. Играли мы, например, против рижского “Динамо” в плей-офф и каждый игрок соперника был расписан: этот такой-то, этого трогать - не трогать, у другого травма. Что входило в досье: статистика, краткая характеристика, процент вбрасывания, если центр, а также “плюс-минус”. То есть, всё необходимое. Был, например, у нас такой игрок – Руслан Зайнуллин. Если нужно было против кого-нибудь жёстко сыграть, чтобы подавить соперника – он мимо никогда не проезжал, играл в тело. Или, скажем, мы играли против “Локомотива”. У них тоже были досье на каждого игрока нашей команды. Кроме этого, у “Локомотива” было три варианта розыгрыша большинства, и каждый из них был изображён на листочке со стрелками. Игроки видели его каждый день и, разумеется, могли всё исполнить с закрытыми глазами.

- Наверняка, далеко не во всех командах такой серьёзный подход.
- Я думаю, что в нашей лиге такого подхода придерживается пять-шесть команд, не больше. Остальные относятся к разбору игр и соперников слишком поверхностно. Как сезон начался, так всё и идёт по накатанной. Поменять что-то, внести коррективы, уже не могут.

- Вы, как игрок, работавший с Олегом Знарком, можете быть подсказчиком для тренерского штаба “Сибири” при подготовке к матчу с “Динамо”?
- Я думаю, что им не так уж и интересно моё мнение. По крайней мере, никто меня не спрашивает. Тем более, что тренеры здесь уделяют большое внимание мелочам. Делается упор на видеопросмотр: как играет команда в большинстве, меньшинстве, на другие тактические особенности обращают внимание. Дмитрий Квартальнов, Петерис Скудра и Андрей Тарасенко сами всё прекрасно знают.

“ПОЧЕМУ МЕНЯ ВЫСТАВЛЯЮТ ЗЛОСТНЫМ ХУЛИГАНОМ?”

- В “Югре” вы тоже появились достаточно неожиданно. “Спартак” вас обменял буквально за день до выхода команды из отпуска.
- Я не знаю, почему так происходит, но почему-то меня везде выставляют злостным хулиганом (смеётся). Противником коллектива называли. Хотя если я что-то и говорю, то в шутку, чтобы между ребятами посмеяться. В “Спартаке” была такая история: ребята попросили меня, Бранко Радивоевича и Кирилл Князева узнать у руководства по поводу премиальных. Потом выясняется, что я ходил к руководству и вёл какие-то разборки.

- С житейской точки зрения можно привыкнуть к неожиданным обменам, постоянным переездам?
- Я бы не сказал, что мне это трудно. Конечно, есть неудобства. Я отправил вещи, а они уже неделю идут. Где они сейчас? Ни ответа, ни привета (улыбается). Можно на это и позитивно смотреть: мне, например, интересно узнавать что-то новое. Новосибирск – интересный город, один из самых крупных в стране. Особенно в сравнении с Ханты-Мансийском. На счёт будущего загадывать не буду, вот закончим сезон, надеюсь удачно, тогда посмотрим.

- До конца сезона будете жить в гостинице?
- Да нет, надо подыскать квартиру. В гостинице бывает прохладно, да и машину на морозе не оставишь. Один раз оставил на улице – не завелась.

- В Новосибирске новый тренд: машины на ночь оставляют на парковках торговых центров. В итоге, из-за наплыва машин, ввели плату за парковки.
- Да-да, я тоже этим пользоваться. Каждый раз техническую службу, которая отогревает машину, не будешь ведь вызывать. Нужна тёплая парковка. Морозы, конечно, в Новосибирске феноменальные!

- Когда из Ханты-Мансийска уезжали, там не было таких холодов?
- Не знаю почему, но там низкие температуры переносятся легче. Может быть, дело во влажности. В -30 я там ходил на тренировки пешком, тогда как в Новосибирске и двух минут не простоишь на открытом воздухе!

“В “ЮГРЕ” ЕСТЬ НИЖНЕТАГИЛЬСКАЯ ДИАСПОРА”

- В “Югре” так получилось, что из Нижнего Тагила не только вы, но Ситников, молодой Дьяков ещё несколько парней из молодёжной команды. Получается настоящая нижнетагильская диаспора.
- Действительно, есть своеобразная диаспора. Помимо тех, кого вы назвали, в составе есть ещё Кирилл Путилов. Более того, из Нижнего Тагила генеральный менеджер Вадим Макаров, главный тренер Сергей Шепелев, а также массажист Сергей Шестаков.

- Как думаете, с чем это связано? Нельзя сказать, что Нижний Тагил и Ханты-Мансийск – соседние города.
- Думаю, что просто совпадение. Точно могу сказать, что в “Югру” набирают людей не по месту рождения (улыбается). Да и сам-то я большую часть жизни прожил в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле только родился и прожил один год.

- Получается, на родине редко бываете?
- Стараюсь бывать. У меня от всех родственников, живущих в Нижнем Тагиле, остались две бабушки. Пытаюсь за ними ухаживать, посещать по возможности.

- Самый известный спортсмен Нижнего Тагила – Александр Радулов или есть из других видов спорта чемпионы?
- Спортсменов в городе немало, но в плане регалий и званий, Радулов – самый почётный уроженец Нижнего Тагила.

- Вы себя воспитанником какого клуба считаете? После Екатеринбурга вы оказались в Москве, в “Крыльях Советов”…
- В Екатеринбурге с хоккеем тогда стало тяжело. Никаких условий для развития не было. Но стоило перейти в “Крылья” и там, через два года, и там начались проблемы. Могу сказать, что когда приехал в Москву, всё было очень классно. Жили около дворца и атмосферой “Сетуни” было пропитано буквально всё. Первая и молодёжная команда были всегда вместе, рядом. Будь моя воля, вообще бы оттуда не уезжал. Жалко, конечно, что команда перестала существовать. Столько болельщиков, неравнодушных людей. Не понимаю, как такое могло произойти.

“С БУЛЛИТАМИ НЕ ДРУЖУ С МОЛОДЁЖНОГО ЧЕМПИОНАТА МИРА”

- Вы несколько раз за карьеру доходили до финала, но оставались вторыми. В 2002 году с “Ак Барсом” проиграли “Локомотиву”, в 2010-м с ХК МВД – уступили “Ак Барсу”, а ведь ещё был финал МЧМ-2002. Какое из этих поражений тяжелее переживали?
- Молодёжный чемпионат мира – это скоротечный турнир. Собрались, потренировались, поехали, вернулись с клубы. Когда меняешь обстановку – всё легче переносится. Обидно, конечно, было, что не смогли переиграть чехов. Но могу сказать, что клубные поражения чувствовались острее. Прожить с командой весь сезон, жить с ребятами бок о бок, вместе искать свою игру и дойти до финала – это дорогого стоит. А когда проигрываешь в последней игре, или на последнем буллите, как в случае с “молодёжкой”, наступает опустошение.

- Вы тогда были среди парней, которые не смогли забить в решающей серии буллитов. Как у вас сейчас складываются дела с буллитами?
- С буллитами я вообще не дружу. Эта проблема у меня была всегда. Чтобы я исполнял из пяти пять попыток – это не про меня. Никогда и шикарной результативности не было. Личный рекорд – 15 шайб за сезон.

- Вас знают как центрального нападающего, хорошо умеющего играть в обороне и на пятачке. Вы сами можете себя прорекламировать?
- Меня с самого детства так учили, что главное – команда. Это не бокс и не теннис. Кто-то обороняется, другой прессингует, третий забьёт. Принято, когда есть хорошие личные показатели, но в первую очередь важны командные результаты.

- Какой из сезонов всё-таки считаете самым удачным для себя?
- Я выделю первый в “Ак Барсе” и тот, когда мы с ХК МВД дошло до финала. Когда есть коллектив, когда всё хорошо в личной жизни, у родственников – всё это отражается на льду. Болельщики ведь этого не знают. Играет команда – хорошо, не играет – плохо. Никто ведь не думает, что мы обычные люди, и у нас тоже есть человеческие проблемы.

- На МЧМ-2002 в символическую сборную турнира попали Рязанцев, Терещенко и Муратов. У Александра Рязанцева и тогда был настолько сумасшедший бросок или это дело наживное?
- Помню, что мы играли друг против друга на финале первенства России в Липецке, когда нам было примерно по 14 лет. И в одном из матчей он броском от синей линии расколол вратарю шлем! Правда, он был у парня не специализированный вратарский, а обычный, но тем не менее. Вратарь лежит, на лёд выбегают люди с носилками. Вот такой он бросок Рязанцева. Таким ребятам, как Рязанцеву и Куляшу, давно здоровье и они его грамотно используют.

- Ваш новый партнёр по “Сибири” Степан Санников в этом сезоне лёг под шайбу, а ему броском раскололи визор. Какие ощущения испытываете, когда в лицо летит диск со скоростью в 100 км/ч?
- Бывало, что попадала шайба и в шлем и в визор, но прямого попадания в лицо не было. Под шайбу же ложиться тоже надо уметь. Не обязательно ловить шайбу лицом. Как правило, пытаются принять на щитки. К тому же, надо чувствовать момент, когда броситься, чтобы тебя не объехали на замахе.

- Когда вы играли за “Магнитку”, то не могли забить на протяжении всего сезона и отличились только в плей-офф. Как боролись с той безголевой серией?
- Да никак не боролся. Главное в той ситуации было играть. Мы же с партнёрами выходили на семь смен за игру, четыре из которых – в меньшинстве. Я и свой гол долгожданный забил в меньшинстве, потому что других вариантов не было (смеётся). Чуть что – нас, как четвёртое звено, усаживали на лавку.

- Очень похоже на Валерия Белоусова. Он и с “Трактором” весь плей-офф прошёл в три звена.
- Именно так. Только какая-то критическая ситуация возникает – сразу “сворачиваемся”. Он говорит “три звена”, и даже уточнять не надо кто остаётся на лавке. Только если четвёртое звено фантастически вошло в игру – тогда может дать поиграть концовку. В основном же, смотрели игру с VIP-мест (улыбается).

- Вы были одним из игроков, которые подписали контракт с “Будивельником”, который насколько неожиданно появился, настолько же быстро и пропал. Расскажите, как решились подписать контракт с только что созданным клубом?
- Я ничего не подписывал! В очередной раз хочу это заявить, так как меня постоянно об этом спрашивают. Откуда пошёл этот слух? Были только разговоры, ничего больше. Человек позвонил: “мы сейчас организуемся, вы поедите?”. Вот вы сначала организуйтесь – потом посмотрим. Никуда я не ездил, ничего не подписывал. Даже близко.

“ПУТЬ “ЛОС-АНДЖЕЛЕСА” В РОССИИ НЕВОЗМОЖЕН”

- Когда в июне этого года “Лос-Анджелес” взял Кубок Стэнли, вы испытали хоть какие-то эмоции? Вы всё-таки задрафтованы “королями”. Или это осталось в далёком прошлом?
- Да когда это было? Я съездил в тренировочный лагерь. Было интересно посмотреть, что это такое, как выглядит НХЛ изнутри. Шансов закрепиться в “Лос-Анджелесе” у меня было немного, а мотаться по фарм-клубам не хотелось. Тем более, в России во мне была заинтересована такая серьёзная команда, как “Ак Барс”. Поиграть в одной команде с такими игроками как Владимир Цыплаков или Дмитрий Квартальнов – это тоже ценный опыт. Почему бы в своей стране не поучиться играть в хоккей? Что касается успеха “Кингз”, то какой-то радости, мол “Лос-Анджелес” выиграл Кубок Стэнли, я им принадлежу, а значит я в порядке – такого точно не было.

- Можете представить ситуацию, чтобы в КХЛ последняя команда конференции кое-как заползла в плей-офф и выиграла бы кубок?
- Нет, у нас это исключено! Можно даже по пальцам пересчитать, когда последняя команда выбивала первая. Речь даже не идёт о том, чтобы выиграть в итоге кубок. На моей памяти один случай был в конце 90-х, когда Саратов, занявший 16-е место, выбил Казань, которая закончила регулярный чемпионат на первом месте. Второй – в первый сезон КХЛ, когда с трудом попавший в плей-офф “Авангард” выбил “Салават Юлаев”. На этом всё.

- На 7 января намечен матч “Сибирь” – “Югра”. Ждёте эту игру?
- Прежде всего, я жду матч с “Динамо”, потом будем настраиваться на СКА. Разве игра с “Югрой” чем-то отличается от всех остальных матчей? Для меня – нет. Я ни на кого не обижаюсь. Конкурент за место в плей-офф? Если бы от этого матча решалось, кто попадёт в плей-офф, “выиграл - попал” – тогда да, безусловно, был бы особенный настрой. А так, впереди у нас ещё два десятка матчей, а значит – вся борьба впереди.

Дмитрий Ерыкалов, championat.com