.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

23 июля 2014 года.
Кирилл Фастовский: "Под соусом патриотизма можно подавать все, что угодно" // sportbox.ru

Генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский в интервью корреспонденту Sportbox.ru Екатерине Балевой заверил, что трудности команды позади, пообещал, что через два года в КХЛ будет жесткий потолок зарплат, объяснил, почему много Мозякиных – это плохо, и заявил, что Лехтеря может вернуться в Новосибирск.

- На прошлой неделе был наконец-то утвержден календарь и регламент. Вы довольны и самим календарем и принципом проведения турнира?

- Недоволен. И выступал против этого календаря. И настаивал на его пересмотре. Но это дискуссионный момент – кто-то за, кто-то против. Сколько людей, столько мнений. 

- Чем конкретно вы недовольны?

- Я считаю, что каждый должен сыграть с каждым в два круга, тогда на 100 процентов будет соблюдаться спортивный принцип. А дополнительный матчи добрать уже за счет игр в своем дивизионе.     

- Вам не нравится, что вы, например, не поедете в Сочи?

- Вот как раз в Сочи мы поедем, как ни смешно это звучит. Мы не поедем в Москву, и это мне очень не нравится. Хотя Сочи находится в московском дивизионе.

- Частыми гостями в Новосибирске будут «Югра», «Лада», «Кузня». Непросто будет собирать аншлаги на матчах с такими соперниками?

- Конечно, будет сложно. Мы хотели, чтобы к нам приехали европейские команды. Аншлаги в «Сибири» так или иначе будут, так как московские команды к нам все равно приедут. Но собирать полный дворец, когда играешь с одними и теми же командами по 5 матчей в сезоне тяжело. Это перебор.

- Вы выступали за увеличение лимита на легионеров. А Андрей Сафронов уверен, что его надо сокращать. Получается, он патриот, а вы – нет. 

- Насчет патриотизма тема отдельная, и я не хотел бы ее сейчас обсуждать. Я ратую за то, чтобы наша сборная состояла из сильных хоккеистов. А для того, чтобы хоккеист стал сильным, он должен играть в хорошем чемпионате. И чем больше у нас будет сильных игроков в командах, тем выше будет конкуренция и выше уровень хоккеистов.   

- Фабио Капелло, например, считает, что в футболе лимит надо уменьшать.

- В футболе 11 человек выходит на поле, а у нас в игре принимает непосредственное участие 22 хоккеиста. И если среди них будет не 5, а 7 иностранцев, которые дешевле большинства российских игроков, а по уровню подготовки зачастую выше, то это пойдет только на пользу всему нашему хоккею. Легионеры демонстрируют пример отношения к делу, показывают пример молодым и держат в тонусе среднее звено и взрослых, а также влияют на снижение уровня зарплат отечественных игроков. Поэтому я считаю, что в конечном итоге все это благотворно скажется на успехах сборной. Поэтому насчет патриотизма я бы не горячился. 

- Но именно под этим соусом преподносится идея о сокращении лимита. 

- Естественно. Это вообще очень хороший соус, под ним можно что угодно подавать.

- Решение по легионером утверждено на 4 года?

- Пока да. Но регламент – не догма, его можно менять. Для чего и существует Совет директоров.

- Многих руководителей такие спонтанные изменения очень нервируют.

- Меня это нервирует больше, чем многих, о которых вы говорите. Я выступаю именно за стабильность, четкость и понятность. Любые изменения регламента должны быть очень взвешенные, продуманные и хорошо аргументированные.   

- Президент «Торпедо» Кондрашов считает, что жесткий лимит приведет к натурализации иностранцев. 

- Думаю, до этого не дойдет. Это уж совсем резкая позиция, очень полярная. Никакой натурализации не будет. Талантов у нас в хоккее хватает. Просто надо наладить систему подготовки и школьного воспитания, а дальше все будет нормально.

- Вы вошли в Совет директоров КХЛ. Что это значит лично для вас и для клуба?

- Я активно участвую в жизни лиги, поэтому для меня это очень приятно и престижно. Но, наверное, самая большая роль и заслуга в моем назначении принадлежит клубу. Это основная цель, она достигнута. Это здорово.  

- Прежде в Совет директоров входили только руководители клубов-олигархов. Включение представителя «Сибири» - прецедент?

- Конечно, безусловно. Я очень рад, что теперь членом Совета будет клуб с бюджетом из второй десятки.

- Лига регламентировала снижение потолка зарплат. Но в чем смысл снижения, если при этом из-под потолка выводятся бонусы и зарплаты звездных игроков?

- Во-первых, в прошлом году некоторые игроки уже были выведены из-под потолка, и условие по бонусам также действовало. Так что, в этом плане ничего не изменилось. Никаких новых игроков выводить не будут. А вот общая сумма потолка зарплат уменьшилась. Я ратовал за то, чтобы потолок снизился. Он и должен потихонечку уменьшаться, просто есть игроки, у которых длинные контракты, под них уже сверстаны бюджеты на 2-3 сезона вперед. И заставлять сейчас эти команды распродавать игроков, наверное, было бы неправильно. Поэтому все делается постепенно. 

- То есть, есть надежда, что потолок и далее будет снижаться?

- Да, он будет снижаться. Но надо не забывать, что и нижняя граница должна повышаться. Иначе у нас будет улица с односторонним движением. Нам важно, чтобы в российский хоккей вкладывались деньги. Мы хотим, чтобы хоккей развивался. Для этого нужны вложения, инвестиции. 

- Предполагалось, что будет налог на роскошь, с помощью которого будет сформирован кризисный фонд.

- Налог на роскошь формально существует. А фонд... Надо просто определиться с целями этого фонда. Не бывает же фонд просто так. Получается, мы его создаем искусственно, а это тоже неправильно. 

- Когда мы придем к четкому соблюдению установленного потолка без всяких оговорок?

- Думаю, через пару-тройку лет. Это реальный срок для того, чтобы прийти к какой-то единой цифре, которая будет определяться экономически, а не политически.

- Как вы оцениваете селекцию в межсезонье? Удалось ли восполнить потерю таких игроков как Лехтеря, Кутузов, Лекомцев?

- Мы не восполняем, мы просто поднимаем следующее поколение. Ну ушли ребята и ушли, а мы продолжаем работать, развивать. Те, кто был на вторых ролях, должны потихонечку выходить на первый план. Это нормальный процесс. А что касается уровня игроков, то, конечно, потерю такого игрока как Лехтеря компенсировать крайне сложно. Тем не менее, мы постарались создать похожее звено с возможным переводом Энлунда в центр, которое должно получиться вполне боеспособным. Будем экспериментировать. Вот как сейчас селекцию оценить? Потенциал у нас неплохой, а уж удастся ли нам его реализовать или нет – только сезон покажет. 

- Белоруса Ефименко вам Скабелка подсказал?

- Конечно. Мы и раньше знали этого игрока, я был на чемпионате мира, наблюдал за этим игроком. Предложение по нему поступило, когда уже было ясно, что белорусы не будут иностранцами. А Скабелка дал ему характеристику. Надо сказать, что как только КХЛ объявила о решении, что белорусы не будут легионерами, сразу 16 человек подписали контракты. А уже потом началась эта катавасия, которая, слава богу, закончилась разумно.

- Чем же вас прельстил Ефименко? Статистика точно не впечатляет. 

- Я не очень понимаю, что значит статистика. У нас что, все мозякиными должны быть и набирать по 50 очков за сезон? Хоккей многогранен и состоит не только из забитых голов и голевых передач. Игроков берут на разные роли, никто не собирается ставить Ефименко в первое звено и ждать, что он станет лучшим бомбардиром «Сибири». У него есть другие отличные качества, которые нам необходимы. 

- Насколько изменится игра «Сибири» с приходом нового тренера?

- Концепция та же, и я надеюсь, что резких изменений не произойдет, что мы не будем шарахаться из стороны в сторону. Скабелка работал со Скудрой в Нижнем Новгороде и знает хоккей, который проповедуют Скудра и Квартальнов, это для меня наиболее важно. Именно этими соображениями я руководствовался, приглашая Андрея Владимировича. Учитывая, что 90 процентов команды сохранилось, надо было искать тренера под команду, чтобы не ломать все до основания, а продолжать поступательное движение. Считаю, что Скабелка должен с этой задачей справиться.

- Про жесткость Скабелки рассказываю страшные истории. Можете успокоить людей?

- Что значит страшные? Он жесткий тренер – это правда.

- Он бьет игроков?

- Ага, бьет. Вы смеетесь? 

- Мы помним, как он, будучи рулевым сборной Белоруссии, отчислил за опоздание на сбор лидера команды Андрея Костицына.

- И правильно. Андрей Владимирович – сторонник дисциплины. На этом строится его филосифия хоккея, и я буду это поддерживать.

- Помогать Скабелке будет Игорь Матушкин, имеющий репутацию толкового селекционера. В свое время он подписал для минского «Динамо» Плэтта, Лайне, Стэплтона, Каралахти, Мерфи. 

- Я Игоря знаю давно, и когда Скабелка предложил Матушкина в качестве своего помощника, я был обеими руками «за». Я знаю, как работает Игорь, кроме всего прочего он хорошо знает английский и шведский языки. Игорь был хорошим защитником, а нам как раз нужен был тренер по обороне. 

- Также у вас есть новый тренер по физподготовке Эдуард Рабе, который был вице-чемпионом мира по кикбоксингу. Вы предупредили его, что в хоккее нельзя пинаться ногами?

- Он, кстати, занимался еще классической борьбой. Но все это – его личные предыдущие заслуги, а сейчас у него другой профиль, он готовит команду в физическом плане – тренажерный зал, кроссы, тесты. Пока все довольны. Хочу сказать, что единоборства и хоккей – это две разные оперы. Конечно, если кто-то из ребят решит выбрать узкоспециализированную стезю, то сможет взять дополнительные уроки у Эдуарда. 

- Мало кто знает, что он в свое время работал в голландском «Аяксе».

- Он много где поработал, прошел серьезную школу. Перед тем, как его пригласить, я наводил справки и узнал о нем много интересного. В основном все только позитивное. 

- Руководство области сменилось. Как складываются отношения с новыми кураторами?

- С врио губернатора Владимиром Городецким отношения складываются вполне рабочие. Да, есть трудности, но мы пытаемся их вместе преодолеть.

- Расставания с Лехтерей и Нестеровым обусловлены финансовыми проблемами?

- Абсолютно нет. Это вообще два разных случая. Если бы мы продали Лехтеря в другой российский клуб, тогда, наверное, ваш вопрос был бы закономерен. Но человек выкупает контракт и уходит в НХЛ, где ему предлагают отличные условия. От таких предложений просто не отказываются. Он хочет играть в НХЛ и просит нас его отпустить. Какая связь? 

- Предположим, Лехтеря, будучи неуверенным в будущем «Сибири», захотел стабильности?  

- Ну, зачем вы так говорите! Все у «Сибири» в следующем сезоне будет нормально. Это я вам обещаю. И Лехтеря, если у него что-то не сложится в НХЛ, вернется к нам. У нас есть договоренность.

- В нынешнем межсезонье расторжения контрактов – безусловный тренд.

- Этому есть логическое объяснение: надо двигаться вперед. Хоккей очень сильно поменялся, и многие игроки, которые раньше были на слуху, просто-напросто не смогут себя проявить в нынешних реалиях. Они же тоже стареют. Как бы ни было грустно и обидно, но это жизнь. Хотя, если игрок хороший и он нужен клубу, никто не будет расторгать.

- Вы случайно не экономист по образованию?

- Нет. Меня жизнь научила экономить.  Мне везло: я всегда работал в клубах с очень маленьким бюджетом, но зато с амбициями достижения хороших результатов. Вот и учился в этой сфере выживать.