.

3 ноября 2014 года.
Ярно Коскиранта: «Сибирь» без Лехтеря – другая команда // sportbox.ru

Финский нападающий «Сибири» Ярно Коскиранта после победы в матче регулярного чемпионата КХЛ над минским «Динамо» (1:4) в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru рассказал, что скучает по Йори Лехтеря и финской кухне.
- Это был солидный матч, мы играли хорошо в защите, и также, мне кажется, наша команда смогла использовать все шансы, которые нам были предоставлены. Приятно осознавать, что победа против минчан – вторая, которую мы одержали после неприятной серии из пяти досадных поражений. Мы перестроили игру в защите и поэтому смогли победить.

- Вы в курсе, что минчанам еще ни разу не удавалось обыграть вашу команду дома?

- И это хорошо. После победы в Братиславе мы снова стали чувствовать себя уверенней. Матч против «Динамо» стартовал с неприятного удаления с нашей стороны, и нам пять минут пришлось сражаться в меньшинстве, это нас не сломало. Ребятам удалось забросить две шайбы в ворота соперника, что придало уверенности. Наш вратарь здорово помог, совершив отличные сэйвы.

- Это ваш второй год в «Сибири». Как он складывается для вас?

- Неплохо, считаю. Мне и моему звену пока не хватает больше голов, но, надеюсь, они придут. Самое главное – мы продолжаем побеждать.

- Когда вы играли в СМ-лиге, то за сезон зарабатывали около 40 очков…

- Как уже сказал, прошлый месяц – октябрь – был тяжелый, как для всей команды, так и персонально для меня. Мы должны были найти путь к победам. И, кажется, пока все удается.

- Минувший сезон вы провели стабильно во втором звене, теперь выходите на лед в первой пятерке с Йонасом.

- С одной стороны, всегда легче найти общий язык, когда ты можешь общаться со своими партнерами по звену. Но русские ребята, например, Кугрышев могут  отлично изъясняться по-английски. Не вижу никаких проблем, с кем выступать.

- «Сибирь» без Йори Лехтеря – совершенно другая «Сибирь»?

- Конечно! Он был лучшим игроком в КХЛ, а также веселым парнем в команде. Нам его не хватает, но мы должны найти путь к победам и без него. Как часто с ним общаюсь? Каждую неделю обязательно обмениваемся сообщениями, делимся новостями. Скучаю по нему. Рад, что у Йори все отлично в Америке.

- К жизни в России уже адаптировались?

ADVERTISEMENT
- Знаете, здесь не многие говорят по-английски, и поначалу было весьма непросто. Но когда ты сам выучишь несколько слов и начнешь понимать людей, становится проще.

- Что сложнее всего для вас, финна, живущего в Сибири?

- Самое тяжелое – находиться одному без моей семьи. Полуторагодовалая дочь Оливия и невеста Софья иногда приезжают, но ненадолго. В Финляндии у нас много родственников, бабушка с дедушкой, которым надо помогать. И хоть мы часто созваниваемся по Скайпу, все равное одному сложно. Из восьми месяцев, что я в России, ребенка вижу примерно три. Здорово, что хоть в команде есть соотечественники. Мы часто ходим в боулинг, играем с ребятами на приставке. С Йонасом смотрим много разных фильмов, например сериал «Форс-мажоры».

- Финская сауна или русская баня?

- Спрашиваете! Конечно, финская. У нас на арене отличная парная, но все равно грущу по своей сауне. Чего еще не хватает для комфортной жизни? Финской еды! Например, вы можете купить лосось и здесь, но он не такой как на Родине. Хотя самый лучший – это норвежский лосось!

- Если не хоккей, то…

- Наверное, гольф. Летом игра в гольф – мое любимое занятие. Не могу сказать, что прежде мечтал о чем-то ином, нежели стать профессиональным хоккеистом. У меня не было вариантов и я рад, что все неплохо сложилось.

Вадим Буданов, Sportbox.ru