.

Александр Салак: "Если выключу эмоции — начну проваливать каждый матч"
27 августа 2015 года. Чемпионат.сом

Вратарь «Сибири» Александр Салак не переживает из-за ухода лидеров команды и признаётся, что эмоции в игре – его сильная сторона.

В прошлом сезоне «Сибирь» выступила великолепно, добравшись до финала Восточной конференции. После такого успешного сезона новосибирский клуб в полном составе покинула первая пятёрка Херсли — Ожиганов, Кугрышев — Коскиранта — Энлунд. Но руководству «Сибири» удалось сохранить одного из главных творцов успеха команды – 28-летнего вратаряАлександра Салака.

«Если мы можем помочь, сделать что-то для другого человека, то это здорово»

— В среду вы уступили «Динамо» в овертайме. Чего не хватило для победы?
— Думаю, что мы играли лучше соперника в первом периоде, а во втором «Динамо» нас переиграло. В третьем нам удалось сравнять счёт, но немного не хватило для победы. В целом матч получился напряжённый и зрелищный.

— Немного нервничали из-за того, что это был первый матч сезона?
— Я всегда немного нервничаю, так что ничего особенного (улыбается). Мы очень хотели победить, хорошо, что взяли одно очко.

— Открытие «ВТБ Ледового дворца» давно ждали. Вам он понравился?
— Очень понравился всей нашей команде. Хочу поблагодарить наших болельщиков за поддержку, мы их слышали.

— Видео про вашу встречу с девушкой с больным сердцем посмотрело больше 25 тысяч человек.
— 25 тысяч? Невероятно! Это была очень приятная встреча. Девушка – очень милая и добрая. Встреча прошла очень душевно и весело, мы покатались на коньках и поговорили. Я сам был очень счастлив пообщаться с ней.

— На каком языке общались?
— На смеси английского и русского, я чуть-чуть говорю на вашем языке, а девушка знает английский. Она просто умница. Вообще, я считаю, что для хоккейного клуба важно проводить такие социальные мероприятия. Я сразу же согласился поучаствовать в этой встрече, когда мне предложили. Мы профессиональные спортсмены, большую часть жизни играем в хоккей, и если можем помочь, сделать что-то для другого человека, то это здорово!

Хорошо, что когда клуб занимается такими вещами. Но тут благодарность надо выражать «Сибири», организовавшей встречу, я лишь сыграл небольшую роль.

«Мне нравится этот вызов, я люблю играть за «Сибирь»

— Летом из «Сибири» ушли практически все ключевые игроки, прошлогодние лидеры, команда в любом случае несколько ослабла. Как вы чувствуете себя без них? И почему вы решили остаться?
— Да, потеря лидеров – сложная ситуация. Но одна из главных причин, по которой я подписал с «Сибирью» контракт, состоит в том, что это великолепный клуб, знающий, как работать с молодыми игроками. У нас в команде есть талантливые ребята. Сейчас у них появился шанс сделать шаг вперёд и превратиться в лидеров клуба. Да, наши соперники, как то же «Динамо», укомплектованы опытными и умелыми игроками, и нам надо усердно работать, чтобы победить. Но в «Сибири» мы выкладываемся на все 100 процентов и всегда готовы биться. Это мне и нравится в команде.

— В прошлом году вы играли в финале конференции. Сейчас все снова ждут от вас сенсации.
— В прошлом году мы получили великолепный опыт и здорово сыграли в плей-офф.

Мы бились с «Ак Барсом». Конечно, здорово играть в плей-офф, но это очень сложно. Да, у нас был удачный сезон, но наша работа состоит в том, чтобы постараться сделать это ещё раз и проявить себя наилучшим образом.

— Насколько эта бронза для вас важна, учитывая, что вы выигрывали золото шведского чемпионата?
— Важна! Уровень хоккея в КХЛ очень высокий, мы бьёмся тут в каждом матче.

— Андрей Скабелка или руководство поставили перед командой задачу повторить прошлогодний результат?
— Такие результаты сложно предсказать. Конечно, все хотят, чтобы мы сыграли так же здорово. Это непросто, но мы не боимся взять на себя такую задачу. Лучшее, что мы можем сделать, – усердно работать. У нас отличный тренерский штаб, который умеет находить подход к ребятам. Посмотрим, как сложится сезон.

— Вы сейчас чувствуете себя главной звездой команды? Болельщики говорят о вас именно так.
— Я считаю себя командным игроком. У нас ровный состав команды, никто не считает себя звездой. Все просто работают. Понятно, что если ты вратарь, то на тебе лежит особая ответственность. Но мне нравится этот вызов, и я люблю играть за «Сибирь».

Что касается болельщиков, то мы признательны им за поддержку. Они поддерживают нас каждый матч. Все хоккеисты мечтают играть в НХЛ… Но в Новосибирске на арене фанаты поддерживают команду лучше и громче, чем за океаном. Это удивительное чувство, ради которого мы и играем в хоккей.

«Лучше, когда в команде эмоциональный парень, чем безразличный»

— Вы по-прежнему играете в шлеме чешской национальной сборной. Почему?
— Новый шлем пока не готов. Возникли небольшие накладки. Я заказал его у мастера, который разрисовывает маски всем вратарям НХЛ. Он обещал сделать его побыстрее, чтобы я получил шлем к началу сезона. Но в итоге он не успел. Ждём шлем недели через две-три. Пока не буду рассказывать, что там изображено, но, надеюсь, болельщикам понравится.

— Летом вы сделали новую татуировку?
— Да (Салак показывает рисунок на руке. – Прим. «Чемпионата»). Это имя и дата рождения моей младшей дочери. Она родилась в феврале. Я вообще большой фанат татуировок. Хочу сделать ещё какую-нибудь. Может, как-то связанную с «Сибирью». Посмотрим.

— Хоккейные специалисты отмечают, что вы очень эмоциональный вратарь. Эмоции вам не мешают?
— Определённо они помогают. Мне не раз говорили, что я слишком эмоционален… Но если бы я играл без эмоций, то перестал бы быть собой. Если выключу их, то начну проваливать каждый матч.

Если честно, мне всё равно, что говорят. Я давно играю в хоккей и знаю, что лучше для меня. Иногда я слишком вовлечён в игру и перехожу черту. Я должен иногда сдерживать эмоции… Но, наверное, лучше, когда в команде эмоциональный парень, чем безразличный.

— Расскажите про эту фотографию. Что произошло у вас с судьёй?
— На самом деле, судья был очень милый, мы немного поболтали. Я никогда не спорю с судьями, не обвиняю их. Они делают свою работу, выкладываются. Нужно относиться к ним с уважением.

— Да, но тут вы на него кричите.
— Это игровой момент. После сирены понимаешь, что судья тоже выкладывается полностью и старается отработать как можно лучше.

— Ваш переход в «Сибирь» из СКА был непростым. Но сейчас кажется, что вы абсолютно довольны, что играете за Новосибирск.
— Мне нравилось играть за СКА, но меня поменяли в «Сибирь», где мне тоже очень нравится. В моей карьере меня часто меняли. И сейчас я бы хотел остаться в команде подольше. Но никогда не знаешь, что ждёт завтра. В КХЛ обмены случаются постоянно. Но я люблю играть за «Сибирь» и был бы счастлив продолжить выступать за команду и помочь ей побеждать.

Мария Роговская, championat.com