.

Максим Шалунов: "Ставил будильник, чтобы посмореть Кубок Мира"
6 октября 2016 года. Михаил Зислис. "Спорт-Экспресс".

В новом сезоне “СЭ” открывает новую рубрику - в каждом месяце мы будем определять лучшего хоккеиста КХЛ. В сентябре ярче других проявил себя 23-летний форвард “Сибири” - в 11 матчах Шалунов набрал 12 (8+4) очков.

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН НАЧАЛ ТАК ЖЕ, НО ПОТОМ БЫЛ СПАД

- Сентябрь получился для вас очень удачным, забросили 8 шайб. Чем это можно объяснить?

- Надеюсь, что так будет и в дальнейшем, а не только на старте чемпионата. Но об этом пока говорить рано. У меня и год назад начало сезона сложилось хорошо. Я точно так же и забивал, и отдавал. А вообще провожу только второй полноценный сезон в КХЛ, поэтому делать какие-то выводы трудно. Самое главное - продолжать показывать такой уровень игры на протяжении всего чемпионата. Ведь год назад после удачного начала у меня был небольшой спад. Сейчас необходимо этого избежать.

- Но ведь вас уже можно назвать одной из звезд лиги.

- Спасибо за такие слова. Но мне еще надо много работать. Я и сам стал опытнее, понимаю, что на мне лежит большая ответственность, чем раньше. Это помогает.

- Вас с Сергеем Шумаковым воспринимают как единое целое. Откуда такое взаимопонимание?

- Мы с ним оба из Челябинска, но до “Сибири” вместе пересекались только по детям несколько раз, когда я иногда играл за старший год. Но в целом ничего особенного. Что касается нашей связки, то это была идея Андрея Владимировича (Скабелки . - Прим. “СЭ”), спасибо ему за это. Главный тренер поставил нас вместе, сказав, что раз вы оба из Челябинска, то должны заиграть. У нас другого выбора не оставалось (смеется). Я бы еще хотел отметить нашего партнера по тройке Степана Санникова. Он тоже здорово играет, не зря даже на чемпионат мира в Москве в состав попал и завоевал бронзовую медаль. Мы хорошо понимаем друг друга.

- В начале сезона “Сибири” пришлось обходиться без дисквалифицированного Александра Салака.

- Леха Красиков хорошо себя и в предсезонных матчах проявил, поэтому все были спокойны. Понятно, что с Салаком команда поувереннее себя чувствует. Все-таки это опытный вратарь очень высокого уровня. Но и Красиков - молодчик, вышел, справился с волнением и помог нам.

НА ПОЗИЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ЛУЧШЕ

- Что-то удивило в КХЛ на старте сезона?

- Нет, все идет так, как и ожидалось. Особенных сюрпризов я не заметил. Те, кто и должен побеждать, выигрывают.

- А как же “Куньлунь”?

- Мы с ним еще не играли, вот съездим в Китай, посмотрим, что и как. Попробуем местной еды. Надеюсь, она окажется вкусной. Пока же я и не скажу, когда к ним поедем. Надо специально в календарь заглянуть.

- Осознали, что “Сибирь” превратилась не просто в возмутителя спокойствия, а одного из фаворитов Востока?

- Это чувствуется по настрою команд, с которыми мы играем. Об этом и главный тренер нам говорит. Если раньше перед матчами с “Сибирью” соперники думали о том, как можно спокойно увезти очки, то затем наша команда кое-что доказала, и теперь к нам относятся очень серьезно.

- Давно хотелось спросить о том, как вам дался переход на позицию центрального нападающего, ведь до “Сибири” всегда играли в роли крайнего форварда?

- Мне теперь даже больше нравится, удобнее чувствую себя в центре, поскольку я чаще вовлечен в игру, постоянно нахожусь с шайбой. Тогда как раньше ехал к чужой синей линии и ждал паса.

- Но раньше и назад столько отрабатывать не приходилось.

- Да, это точно. До сих пор привыкаю.

- Следили за выступлением сборной России на Кубке мира?

- Конечно, ведь это такой большой турнир.

- В СКА, рассказывают, Петр Воробьев иногда даже утренние раскатки отменял, чтобы после ночных просмотров игроки успевали восстановиться.

- У нас никто ничего не отменял, все было серьезно. Так что в основном смотрели в записи в дневное время. Хотя пару раз я ставил будильник, чтобы проснуться и поглядеть решающие матчи в прямом эфире. Правда, хватало меня всего минут на пять. Потом снова вырубался и засыпал. Все-таки у нас идет сезон, и надо готовиться к своим матчам.

- Кто больше всего впечатлил?

- Тут я вряд ли чем-то удивлю, назвав Сидни Кросби. Всем очевидно, насколько он был хорош. Если не ошибаюсь, то на международном уровне он такой игры раньше никогда не показывал. Не случайно, что его многие считают лучшим в мире. Да и вся сборная Канады произвела впечатление, действуя очень мощно на протяжении всего турнира.

ПРО НХЛ ДУМАТЬ РАНО

- Что скажете про сборную России?

- Было видно, что команда у нас очень сплоченная, все ребята бились друг за друга. Молодцы! Здорово играл вратарь Сергей Бобровский. Наша сборная вышла из группы, два периода на равных сражалась с канадцами и имела неплохие шансы на попадание в финал. Но в начале третьего периода, как говорится, что-то пошло не так. Нам есть куда расти и к чему стремиться.

- Себя в сборной со временем видите?

- Меня привлекали в национальную команду в прошлом сезоне, от пребывания в ее расположении остались только положительные впечатления. Конечно, я мечтаю о том, чтобы поехать и на чемпионат мира, и на Олимпийские игры. В данной ситуации все будет зависеть не только от главного тренера, а от меня самого. Я должен показывать хоккей такого уровня, чтобы у Олега Знарка не оставалось сомнений.

- Вы готовы снова попробовать силы в Северной Америке, ведь по окончании нынешнего сезона контракт с “Сибирью” истекает?

- Впереди еще почти целый сезон. Мне надо показывать хорошую игру за “Сибирь”, а дальше будет видно. Но понятно, что любой хоккеист с амбициями мечтает заиграть в НХЛ. Многие, с кем я вместе выступал за молодежную сборную, на хорошем счету за океаном - Нестеров, Кучеров, Василевский. Было бы интересно снова с ними встретиться на льду.

- Готовы поехать на просмотровой контракт?

- Я знаю, что сейчас таким образом в тренировочные лагеря “Чикаго” и “Калгари” отправились вратарь Ваня Налимов и защитник Миша Григорьев. Желаю им только удачи. Но сам считаю, что надо отправляться за океан на полноценный контракт. Есть пример заигравшего в “Чикаго” Артемия Панарина. Сейчас хорошие шансы проявить себя в “Торонто” есть у Никиты Зайцева.

- Права на вас в НХЛ принадлежат “Чикаго”, через год видите себя в одном звене с Панариным?

- Я так далеко не заглядываю. Сейчас моя основная задача - провести хороший сезон в “Сибири”. Если же думать об НХЛ и не подкреплять эти мечты результатами, то тебя никто и не позовет. Так что всему свое время.

Михаил ЗИСЛИС