.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

1 сентября 2009 года. 
Денис Соколов: Кто будет лидером покажет игра // "OneSport.ru"

Денис Соколов стал одним из тех хоккеистов, который перешел в ХК «Сибирь» в этом межсезонье. О причинах перехода, семье и карьере Денис рассказал корреспонденту oneSport.ru.

«Все пятерки более-менее ровные»

— Расскажите немного о себе.
— Как и большинство игроков начинал в лет 6–7, родители отвели вместе с братом. Начинал в Екатеринбурге. Раньше было модно играть в дворовой команде, после нее перешел в детско-юношескую школу «Спартак» — хорошая была команда, в год выпуска мы стали чемпионами. В основном тренировались местные ребята, но были и из регионов. В 17 лет перешел во вторую команду, а потом постепенно в первую.

— Раньше были модными соревнования «Золотая шайба».
— Был чемпионом России! Все это было. Даже признавался лучшим защитником турнира. Начинали с районных соревнований, потом были городские, областные… А потом была Россия. Хотелось, чтобы на тебя посмотрели, взяли куда-то дальше.

— После Екатеринбурга вы попали в «Ак Барс»…
— В Екатеринбурге поиграл достаточно долго — лет 5. А в 24 года перешел в Казань. Крикунов пригласил к себе — работали с ним и в Екатеринбурге. Когда Крикунов был у руля, я играл, а потом сменился тренер, и я перестал получать игровое время. Полгода сидел в запасе. Потом я оказался в «Молоте», играл в Нижнекамске, в Ярославле. Теперь я в Новосибирске.

— В Ярославле вы получали достаточно игрового времени.
— Регулярный чемпионат отыграл полностью. А в конце, в плей-офф мне перестали доверять. В финале мы встречались с Уфой, сыграли 7 матчей и я не разу не был в составе. Хотя до этого играл и в ?, и в ?. Да и сезон неплохой провел — набрал 20 очков. Я решил сменить клуб — если мне не доверяли в таких матчах, тяжело было оставаться в запасе. Чувствовал, что есть силы. Лучше было перейти в команду послабее, но быть там нужным. Поэтому перешел в Нижнекамск.

— В Нижнекамске все получалось. И тут вы переходите в «Сибирь».
— Получилась интересная ситуация. Я сам не ожидал этого. Задачу на сезон мы выполнили, прошли в плей-офф, я сыграл результативно, больше всех очков из защитников набрал, был неплохой плюс/минус. Может финансово не потянул клуб, может ещё какие-то подводные течения. Никто мне не говорил, что не будут продлевать со мной контракта. А сюда позвал тренер — с Владимиром Георгиевичем я уже работал в Екатеринбурге, после ухода Крикунова. Конечно, были ещё варианты, но увидел, что «Сибирь» стала усиляться, у команды появились неплохие перспективы.

— Кого-то до перехода знали?
— В основном нижнекамцев: Дениса Гротя, Сашу Кутузова, Женю Муратова. С Мишей Черновым пересекались в Казани. Человек 5–6 знал. А так — новый коллектив, со многими впервые познакомился.

— Сейчас вы выступаете в паре с Черновым
— Притираемся друг к другу. Пока все нормально, но как говорится: «Сезон покажет».

— В межсезонье команду пополнило много новичков. Насколько уже притерлись друг другу, именно, в человеческом плане?
— Медленными шагами движемся к этому, время ещё есть. В Латвии ездили командой на шашлыки, встречаемся вне тренировок. Работа работой, но хорошо, когда можно пообщаться неформально. Важно, чтобы команда не только на льду вместе была, но и за его пределами. Все идет как надо.

— Пока капитанская повязка у Евгения Лапина. А кто на ваш взгляд — лидер команды?
— Пока мы все в равных условиях. Конечно, правильно, что сейчас повязка у Жени — он опытный игрок, уже выступал в «Сибири». А кто будет лидерами — покажет игра и сезон.

— А вы готовы повести за собой команду?
— Любой хоккеист скажет, что ему было бы это приятно. Каждый стремится, чтобы в какой-то момент проявить себя. Конечно, сложно на протяжении всего сезона быть лидером. Коллектив тем и ценен, что сегодня одна пятерка проявила себя, решила результат, завтра другая. Пока у нас пятерки более-менее ровные, с одной стороны это хорошо, сопернику будет тяжело. В «Ак-Барсе» есть одно сильное звено — Морозова. Когда они выходят, им очень сложно противостоять, но это одно звено. А когда есть более-менее равные звенья, сопернику тяжелее.

— А у вас в карьере были моменты, когда вы решали исход игры?
— Были. Тому же Ярославлю забивал, сравнивал счет. Но в овертаймах не отличался.

— Поработали со многими специалистами. Что-то почерпнули из тренировок Владимира Семенова?
— Одно скажу — тренировки нелегкие. В карьере мне попадались тренера, которые требовали многого от хоккеистов. Единственное, в Ярославле попал в канадскую систему. Методики отличаются. Наши тренера любят нагрузки, и я считаю — это правильно. Летом необходимо заложить фундамент.

— В «Сибири» есть группа своих воспитанников. Что скажете о ребятах?
— Это очень важно, чтобы в команде были свои воспитанники. Они должны быть всегда. Когда команда состоит только из приезжих ребят, это плохо. Должен быть свой дух.

— Все отмечают, что в Новосибирске особенные болельщики.
— Всегда полный стадион, своя атмосфера. Похоже на Ярославль. В Нижнекамске, конечно, тоже хорошие болельщики. Хоть стадион здесь и не новый, но всегда полный, свой дух. Мне нравилось сюда приезжать, а если учесть, что теперь это домашняя арена. Для хоккеиста всегда хорошо играть при полном стадионе — причем не важно, болеют за тебя или против. Эта атмосфера праздника, хочется показать зрителям, на что способен.

«Всегда хочется закончить дома»

— Расскажите о своей семье.
— Недавно с женой Олесей праздновали 10 лет со дня свадьбы. Два ребенка: дочке Насте 7 лет, сыну Даниле — 3.

— Как жена восприняла ваше решение о переходе?
— Я решал сам. Конечно, спрашивал, но последнее слово осталось за мной. Женщинам хочется в города поближе к Москве. Были другие варианты, но выбрали самый подходящий. Скоро приедут. Новосибирск — хороший город, похож на Екатеринбург. Думаю, все будет хорошо.

— «Жизнь на чемоданах». Не утомляет?
— Привыкли уже. Получается, уже 8 сезон буду играть не в своем городе.

— С этого года в КХЛ будет выступать екатеринбургский «Автомобилист». Не было желания перейти туда?
— Конечно, хочется всегда играть дома. Команда только вышла, посмотрим, что будет. Всегда хочется хотя бы закончить дома. Думаю, этот сезон многое прояснит. Обязательно буду наблюдать за этой командой.

— В будущем хотите жить в Екатеринбурге?
— Да, у меня там квартира, все друзья, жена оттуда.

— В этом году стартует МХЛ. Ваше к ней отношение?
— Буду с интересом наблюдать за этим чемпионатом. Во второй команде тяжело пробиться в состав. Когда попадаешь туда из юношеской команды, а вокруг дядьки. Тяжело перестроиться. Адаптация нужна. А тут игроки будут расти все вместе, после юношеской пройдут ещё одну. Будут вариться в этом котле. После юношеской школы не все могли пробиться во вторую команду. А в МХЛ есть возрастной ценз. Не все же раскрываются в 19–20 лет. Ребята получают шанс.

— За спиной не мало сезонов. А какой лучший?
— Сложно сказать. Последние пять сезонов были более-менее ровные. И по очкам, и по играм. Могу выделить сезон в Ярославле, попал в хорошую команду, многое получалось, мы заняли второе место. Явных звездных сезонов не было, но и провальных тоже.

— На площадке вы один из самых маленьких. Не тяжело, тем более вы защитник?
— Да, с Мишей Анисиным и Женей Лапиным (смеется). Конечно, немного сложно. Но везде есть свои плюсы и минусы. Понятно, что я не силовой защитник, но могу взять свое за счет скорости, понимания игры, ловкости. Зато габаритные ребята не такие ловкие, но могут продавить за счет физики. Надо использовать свои сильные стороны.

Юрий Землянов

Stolica.ru