.

16 октября 2009 года.
Александр Харитонов: Меня рано списали со счетов! // "Честное слово"

Двукратный чемпион России в составе «Динамо» Александр Харитонов — вне сомнения, самый заслуженный по части регалий игрок «Сибири». Достаточно сказать, что он защищал цвета нашей сборной на прошлой, туринской, Олимпиаде и пяти чемпионатах мира. Появление в команде в преддверии сезона столь титулованного хоккеиста стало настоящим сюрпризом для новосибирских болельщиков. Правда, пока 33-летний форвард, откровенно говоря, не нашел себя в «Сибири», но в будущее смотрит с оптимизмом.

— Александр, на какой срок заключили контракт с «Сибирью»?
— На один год. Все покажет сезон. В некоторых клубах меня уже списали со счетов, мол, я пенсионер. Посмотрим!

— В «Сибири» вы появились только под занавес предсезонки. А как начинали готовиться к сезону?
— Индивидуально. У меня есть своя программа, по которой я уже не один год «на земле» готовлюсь. Тренер для этого мне был не нужен, я делал те упражнения, которые мне были необходимы.

— Как эту программу составляли?
— С годами, естественно, накапливается опыт. Понимаешь, что нужно именно для тебя. Какие-то упражнения записывал, какие-то просто запоминал. Базовые даже записывать не надо — я их и так хорошо знаю.

— Может, и в качестве тренера хотите себя попробовать?
— Тренером — ни в коем случае! Я еще в хоккей поиграю. Да и после завершения карьеры, честно скажу, тренером себя пока не вижу.

— На вашей сегодняшней игре немного скомканная предсезонка сказывается?
— Конечно, сказывается. Прошло не так много времени, я еще не успел сыграться в своей пятерке. Но думаю, все придет, мне не нужно много времени на привыкание, и уже скоро мы с партнерами будем показывать хороший хоккей.

— В «Сибири» уже освоились?
— Влился в коллектив. Приняли меня по-доброму. Было видно, что все ребята меня знают, это приятно. Сама по себе команда у нас быстрая. В основном игроки не очень большие, невысокие, зато мы очень подвижны. Думаю, тренер именно на этом строит нашу игру: на скорости, на бросках.

— Чего же пока команде не хватает, чтобы давать результат?
— И по катанию, и по игре, думаю, мы выглядим хорошо. В первую очередь не хватает реализации, завершающего момента, когда надо поставить точку, сделать последний бросок. Здесь у нас небольшая проблема, но мы работаем над ней. Не все так быстро. Поменялось очень много игроков, ребята сыгрываются. Конечно, мы понимаем, что уже нужно давать результат, очень стараемся. Думаю, с каждой игрой мы прибавляем, делаем какие-то выводы.

— К знакомому вам Владимиру Семенову пошли с радостью?
— Да, это был немаловажный фактор при выборе команды. Я знаю его требования, чего он хочет, его тактику, знаю, насколько он профессионально относится к делу, то есть знаю его со всех сторон.

— Контракт с вами подписали только после просмотра на турнире в Омске. С тренером по итогам смотрин общались?
— Вы знаете, я не очень люблю ходить к тренерам и спрашивать, как я сыграл. Но они мне сами сказали, что претензии есть. По самоотдаче мной остались довольны, но говорят, что должен забивать. Буду стараться это делать.

— Не пугало, что «Сибирь» два года пребывала на дне таблицы?
— Тут можно привести в пример НХЛ. Некоторые команды занимают последние место, проходит год-два, и они становятся обладателями Кубка Стэнли. Здесь все зависит прежде всего от коллектива, от слаженной работы тренеров, всего клуба. Самое главное, чтобы был этот самый коллектив. Один человек ничего не сделает, сделает только команда.

— Вы много поиграли за национальную команду. Продолжаете ли пристально следить за ее выступлениями?
— Конечно! В первую очередь радуюсь за ребят, с которыми мне довелось поиграть в сборной. Обязательно смотрю матчи национальных команд. Этот уровень пока намного выше, чем наша КХЛ, все-таки там собираются лучшие мастера. Стараюсь почерпнуть для себя какие-то финты, броски — что-то такое, что может потом пригодиться мне здесь, в «Сибири».

— Общаетесь ли со сборниками?
— Ну конечно. Не всегда получается, скажем, посидеть в кафе, но всегда есть немного времени перед тренировками или после вечерних раскаток на то, чтобы постоять, перекинуться хотя бы несколькими фразами. Со всеми ребятами поддерживаю хорошие отношения.

— А с кем больше дружите?
— С Илюхой Никулиным частенько созваниваемся. Вообще со многими общаюсь, боюсь обидеть кого, не назвать. Почти во всех командах есть ребята, с которыми поиграл либо в сборной, либо в клубе. Все наши сборники — ребята просто супер. Как, впрочем, и мои одноклубники по «Сибири».

— Семья приедет к вам в Новосибирск?
— Сын учится в школе. Если получится, жена с ним, когда будут каникулы, ко мне сюда приедут. Но в основном я буду приезжать в Москву.

Андрей ВЕРЕЩАГИН