.

Харри Сятери: «Иногда НХЛ больше бизнес, чем хоккей»
29 июля 2019 года. sport24.ru. Автор - Дмитрий Ерыкалов.

«Поиск первого номера был для нас приоритетной задачей. Без вратаря в хоккей играть нельзя. В прошлом сезоне мы ощутили это в полной мере», — рассказывал в интервью Sport24 генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский. В прошлом сезоне новосибирский клуб не вышел в плей-офф, заняв девятое место в конференции, а одной из причин неудачи стала слабая игра вратарей. Тандем Красиков — Тейлор выступил явно ниже ожиданий, после чего с канадским голкипером решили расстаться. Ему на смену пришел 29-летний финн Харри Сятери. Два последних сезона он пытался пробиться в НХЛ, выступая в системе «Флориды», а затем в фарм-клубе «Детройта». А с 2014 по 2017 год Сятери защищал цвета «Витязя». Однажды ему даже удалось вывести команду из Подмосковья в плей-офф. Сможет ли он повторить этот трюк с «Сибирью»?

«В «Детройте» мне не дали шанса. Иногда НХЛ больше бизнес, чем хоккей»

— Вы вернулись в КХЛ спустя два года. Были ли у вас варианты продолжения карьеры в других лигах?
— В позапрошлом сезоне я сыграл несколько игр в НХЛ, но в прошлом году такого шанса мне не дали. Я был расстроен. Ховард и Бернье играли без травм. НХЛ — это бизнес, иногда даже больше, чем хоккей. Ничего не поделаешь. Я решил, что играть в КХЛ лучше, чем в АХЛ.

— Вашим одноклубником по фарм-клубу «Детройта» был Евгений Свечников, но из-за тяжелой травмы он не сыграл ни одного матча. Каким парнем он вам запомнился?
— Прежде всего, он отличный человек и партнер по команде! Было обидно, что он получил травму в последнем матче тренинг-кэмпа. Он бы нам сильно помог. Думаю, Свечников выстрелит в следующем сезоне.

— До вас в «Сибири» было много бывших игроков «Таппары», за которую выступали и вы: Лехтеря, Коскиранта, Энлунд, Ниеминен. Как в Тампере относятся к команде из Новосибирска?
— Тампере — большой хоккейный город. Люди там не только болеют за свою команду, но и следят как за НХЛ, так и за КХЛ. Конечно, они знают «Сибирь». В прошлом сезоне многие следили за командой из-за бывшего капитана «Таппары» Пелтолы.

— Можно сказать, что «Таппара» — фарм-клуб «Сибири»?
— Ха-ха. Нет, наверное, я такое сказать не могу, но здорово, что все они здесь играли. Благодаря им в Новосибирске любят финских парней.

— С первых дней Пелтолы в Новосибирске про него говорили, что это один из самых уважаемых хоккеистов Финляндии. В чем это проявляется?
— Он очень много лет и сил отдал «Таппаре». Всегда полностью выкладывался на льду. Юкка заслужил уважение со стороны болельщиков и игроков.

— У вас с Пелтолой давние дружеские отношения?
— Мы познакомились около 15 лет назад, когда вместе играли за юниорскую команду «Таппары». С тех пор мы дружим, поддерживаем связь, а я являюсь крестным отцом детей Пелтолы.

— Какие аргументы привел Пелтола для того, чтобы вы перешли в «Сибирь»?
— Отличный город. Хорошие люди. Классная организация.

— Новосибирск больше похож на какой-нибудь финский город или американский, где вам довелось бывать?
— Скорее на американский, так как здесь много широких улиц и высоких зданий, а в Финляндии такого практически нет.

— Вилле Ниеминен играл в «Сибири» всего один сезон, но многим запомнился. Помимо всего прочего, он известен своим неординарным чувством юмора. Можете вспомнить какую-нибудь историю с ним?
— Ниеминен до сих пор очень уважаем в Финляндии. Я сам с ним много советовался, потому что у Вилле богатый опыт, он много играл в НХЛ. А что касается его чувства юмора, то сразу вспоминается история из молодежной команды «Таппары». У меня тогда был лишний вес. Признаюсь, я любил куриные крылышки. И когда тренер заставил меня похудеть, Вилле дал мне прозвище Салат.

— Йори Лехтеря вернулся в КХЛ, заключив контракт со СКА. А совсем недавно он был замешан в кокаиновом скандале. Верите ли вы, что Лехтеря мог быть замешан в торговле наркотиками?
— Нет, я в это не верю. Йори — знаменитый человек, он очень известен в Финляндии. Думаю, что все это притянуто за уши.

— Вы играли в «Витязе» под руководством Олега Ореховского, который с этого сезона работает помощником Николая Заварухина в «Сибири». Стало ли для вас это фактором при переходе?
— Конечно, важно переходить в команду, где ты знаешь кого-то из тренеров. Мне нравилось играть под руководством Ореховского в «Витязе». Разница, конечно, в том, что там он был главным, а это колоссальное давление. Помощники ведут себя по-другому, иногда могут даже немного расслабиться.

— Вы не застали тафгаев в «Витязе», но эта команда известна именно своими безумными драками. Вратарю спокойно играть, когда тебя могут защитить?
— Это, конечно, здорово, но лучше все-таки обойтись без тафгаев. Мне не очень нравится много играть в меньшинстве (смеется).

— Кирилл Фастовский вас назвал амбициозным и азартным человеком. Вы сами когда-нибудь дрались?
— Я много борюсь с собой, но не с кем-то другим (смеется).

— Как в Финляндии воспринимали видео с драками «Витязя», которые попадали на ютуб?
— Некоторым это нравилось. Все-таки подобные бои воспринимаются как элемент шоу. Но я за то, чтобы играть в хоккей, а драки приветствую, когда они возникают естественно, на эмоциях.

— Известно, что Подольск — бандитский город. Сталкивались с местной мафией?
— Честно говоря, за три года в Подольске ничего такого не видел. Хотя слышал немного историй.

— Вы знаете Юху Метсолу с детства. В прошлом сезоне он стал лучшим вратарем КХЛ. Для вас вызов — снова сыграть с ним в одной лиге, стать лучше него?
— Юха — мой давний друг. У него действительно был классный сезон за «Салават Юлаев». Мне хочется быть таким как он или даже лучше, чем он.

— Вы были задрафтованы «Сан-Хосе» в то время, когда там играл Евгений Набоков. Вы чувствовали себя его преемником?
— Нет, такого не было. Я просто пытался делать свою работу, становиться лучше. Но, разумеется, я смотрел записи игры Набокова, старался брать у него что-то.

— В России долгие годы считали финскую вратарскую школу лучшей в мире, приглашали вратарей и тренеров из вашей страны. Теперь «Везины» коллекционируют Василевский и Бобровский. Получается, русская школа обгоняет финскую?
— Я не думаю, что финская вратарская школа стала хуже. Скорее всего, за эти годы другие страны подравнялись и вышли с ней на один уровень. Финляндии становится все сложнее и сложнее. У нас все-таки маленькая страна, в России и Америке проще выловить талант.

— Что скажете о своем партнере и конкуренте Алексее Красикове? Однажды он сбросил за одно лето 20 килограмм.
— Алексей — хороший парень, он много мне помогает, в том числе с переводом. Он классный вратарь, так что мне придется сильно постараться, чтобы стать первым номером.

— В последнее время набирает популярность подкаст Пола Биссоннетта и Пола Уитни, в котором бывшие игроки КХЛ рассказывают всякие дикие истории. Есть ли у вас в запасе нечто подобное?
— Ничего по-настоящему дикого со мной не случалось. Однако однажды мы с «Витязем» летели во Владивосток на открытие сезона, и наш самолет сломался. Все следующие рейсы задерживали, нас никак не могли посадить в другой самолет. В итоге вместо того, чтобы прилететь за день до игры, мы оказались во Владивостоке за два часа до игры.