.

5 ноября 2009 года.
Александр Харитонов: "Нам не везет, но будем работать" ("Спорт-Тайм")

Александра Харитонова в «Сибирь» позвал бывший уже главный тренер команды Владимир Семенов. Приглашал на роль лидера, который будет вести за собой команду. Разговор состоялся сразу после матча с тольяттинской «Ладой», в котором Александр открыл счет.

Просто уже не было сил

– Александр, подведите краткий итог игры с «Ладой».
– Игра была равная. Самое главное, что выиграли. Сейчас не очень благоприятный период, это, думаю, наложило отпечаток на нашу игру. Но, тем не менее, мы поверили в себя, в команду. У нас был очень тяжелый отрезок, сыграли шесть матчей за две недели, и игры были через день. Было очень тяжело, думаю, это видно. Болельщики сегодня, увы, не увидели хорошей игры. Просто потому что сил уже у нас не было…

– Что вы имеете ввиду под словом «хорошая игра»?
– То есть болельщики не увидели быстрой, энергичной игры с большим количеством моментов. Это следствие просто бешеного графика. Думаю, ни мы, ни соперники не показали той игры, в которую мы можем играть. Но, повторюсь, хорошо, что выиграли. Пусть даже с таким результатом.

– Своей игрой довольны? Сегодня гол, в прошлом матче голевая передача…
– Ещё не до конца, конечно, доволен собой. Считаю, надо больше забивать, потому что меня брали в команду на лидирующие позиции. Я это должен доказывать. Не только себе, а, в первую очередь команде и зрителям.

– Лидирующие позиции? Что именно говорилось, когда велись переговоры?
– В первую очередь – больше забивать и раздавать пасы. Вести за собой команду – вот это и есть главные лидирующие позиции.

– В «Сибирь» шли без сомнений?
– Нет. Мне всегда здесь нравилось играть. Я ведь понимал, куда я иду. Не считаю, что это ступенька назад в моей карьере, если вы об этом. А для меня главное играть. Поиграть еще очень и очень хочется.

Голова – наш враг

– Сейчас только ленивый не говорит о том, что у «Сибири» начинаются проблемы в третьем периоде. Команда попросту «подсаживается». Что вы об этом думаете?
– Я думаю, в первую очередь, ошибки в третьем периоде у нас идут от того, что мы немного устаем. И мы начинаем играть не в наш быстрый хоккей, потому что голова уже устает. Она – главная причина наших ошибок.

– Голова устает думать?
– Не то, чтобы устает думать. Скорее всего, устает принимать правильные решения. Мы начинаем немного паниковать, что у нас что-то не получается. А нужно, я так думаю, брать себя в руки или по-другому: взять свою игру в свои руки и спокойно играть, как до этого два периода. Если ты ведешь в счете, то, значит, игра-то получается. Нужно доигрывать до конца. Предельно строго играть в обороне, уделять ей больше внимания.

– Скажите честно: есть претензии к вратарям?
– Вратарь тоже должен предельно строго играть в обороне. Что мы можем сделать, когда он пропускает? Команда только может помогать ему. А претензии нужно ко всем предъявлять. Ведь мы помогаем вратарям, а у нас не всегда получается, значит, виноваты уже полевые игроки.

– На ваш взгляд, чему команда играет неровно?
– Думаю, иногда мы «перегораем», что ли… Такой хоккейный сленг можно применить. Хотим выйти и забить сразу и решить, как говориться, все проблемы. Исход матча предопределить в первом периоде.

– А это не излишняя самоуверенность?
– Я не считаю это самоуверенностью. Это просто большое желание. А как мы еще должны играть перед своими болельщиками? И первый период у нас получается, мы в нем и делаем результат, только потом часто его не можем удержать.

– Почему?
– Сбиваемся мы на индивидуальную игру. Когда нужно в пас сыграть, мы стараемся все сделать в одиночку. Это неправильно. Не хватает комбинационного хоккея нам.

Семенов переживал за результат

– Вы приходили в команду к Владимиру Семенову. В «Сибирь» вас пригласил именно он. Сейчас его уже в команде нет. Тяжело теперь вам будет?
– Наверное. Да, именно Семенов пригласил меня в «Сибирь», знал меня он давно, еще по «Динамо». Но жизнь-то на этом не заканчивается, как бы ни банально это звучало. Это тренерская доля. Так случается очень часто. Семенов очень хотел выигрывать, очень переживал за результат. Он хотел показать всем свое видение хоккея. Считаю, что он подготовил команду хорошо. Я имею ввиду, прежде всего, подготовку в межсезонье. Отчасти он не виноват в наших поражениях, просто винят всегда в них тренера.

– Кто же тогда в них виноват?
– Нам уверенности не хватает – это наша главная беда. Не можем мы доказать себе, что можем обыгрывать любые команды. Особенно обидно за поражение от «Нефтехимика», после которого и уволили Семенова.

– После матча с «Нефтехимиком» все обсуждали ваше удаление. Что там, все же, произошло?
– Защитник гостей меня толкнул на борт, а по инерции, когда меня толкнули, клюшка пошла вверх. И я, падая, совершенно случайно задел по лицу игроку «Нефтехимика». Никакого удаления там не было, я считаю. А это, к сожалению, повлияло на исход матча.

– Как настроение у ребят после увольнения Семенова?
– Сейчас все настолько устали эмоционально и физически, в большей степени от последнего турне, что подумать, как будет дальше без него, времени не было. Нам перерыв нужен, как воздух. А потом будет собрание, обсудим, что делать и как играть дальше. Какой будет придерживаться тактики.

– Руководство, я так понимаю, игрой команды не довольно?
– Да, есть такое. Но не игрой, а результатом. Любой был бы не доволен, потому что мы показываем зрелищный хоккей. И болельщикам, думаю, он нравится. Овертаймы, буллиты… А нужно-то выигрывать в основное время, и получать три очка, а не два или одно. Зрелище-зрелищем, но за него дополнительные очки, увы, никто не дает. Не везет нам, но будем над этим работать.

Наталья БУГРОВА, «Спорт-Тайм»