.

Андрей Мартемьянов: «"Сибирь" - национальное новосибирское достояние».
17 октября 2022 года.
Источник - РБ-Спорт. Автор - Олеся Усова.

На «РБ Спорт» большое интервью с главным тренером «Сибири» Андреем Мартемьяновым – о тренерской медийности, «витиеватом хоккее», потасовке с «Куньлунем», смелости легионеров в КХЛ и другом.

Андрей Мартемьянов – известный хоккеист и тренер. В своей карьере игрока выступал за ЦСКА, «Автомобилист», «Олимпия» (Словения), «Металлург» (Магнитогорск), «Кельнер Хайе» (Германия), «Ратинген» (Германия), ЦСК ВВС. В тренерской карьере возглавлял клубы «Сокол», «Южный Урал», «Амур», «Автомобилист», «Сибирь».

«Витиеватый хоккей» – это свободный художник, который рисует что-то абстрактное»

– Вас называют одним из самых медийных тренеров КХЛ. Как вы относитесь к этому званию?
– Спокойно. Я постоянно иду навстречу журналистам, телевидению, потому что считаю, что мы делаем одно дело. И друг другу надо помогать. Бывают, конечно, неудобные вопросы, на которые не хочется отвечать, но это издержки нашей профессии.

– И спокойно отнеслись к предложению прикрепить микрофон на пиджак во время матчей?
– Я долго не раздумывал  – 30 секунд на размышление. Отношусь к этому абсолютно спокойно.

– В команде потом это обсуждали?
– Не знаю, у ребят не спрашивал. Думаю, что обсуждают. Когда мне видео прислал агент, я потом с удовольствием посмотрел. Было интересно.

– Вы как-то сдерживались во время эфира?
– Вначале да, контролировал себя, но потом эмоции захлестнули. Матч с «Авангардом» – это сибирское дерби, накал был серьезный. Матч был 2:2, и мы вырвали победу.

– Вы ожидали, что ваше «тю-тю-тю-тю» из речи после матча с «ХК «Сочи» так сильно разойдется?
– Честно, не ожидал. Это тоже было сказано на эмоциях. Матч складывался вроде красиво, но голов не было. Надо было показать ребятам, чем тренерский штаб недоволен. Играть в одной зоне и не забивать голы – не есть хорошо.

– «Тю-тю-тю» – это лишние движения?
– Когда шайба не идет в ворота, нужен трудовой гол. На пятачке больно, бьют, но когда не получаются позиционные атаки, надо идти туда.

– Стала популярна ваша фраза про «витиеватый хоккей». Что вы имели в виду?
– «Тю-тю-тю» – это и есть витиеватый хоккей. Красиво разыгрываются комбинации по углам, а соперник не пускает на средний и ближний пятак. Эффект от такой атаки никакой. Ты владеешь инициативой, а голов нет, и за такие матчи очки не дают.

– «Витиеватый хоккей» не значит атакующий?
– Нет. Как у меня было в голове: это свободный художник, который рисует что-то абстрактное. В атаке всегда должен быть акцент.

– «Автомобилист» под вашим руководством показывал более атакующий хоккей. Считаете, что «Сибирь» должна показывать другую игру?
– Почему? «Сибирь» играет в атакующий хоккей. В «Автомобилисте» был более серьезный класс нападающих, там было три звена очень высокого уровня. Там игроки могли контролировать шайбу и в любом эпизоде сыграть так, как умеют и хотят. У нас класс не такой высокий и достаточно ребят без большого опыта в КХЛ. А без обороны не будет никакой атаки. ЦСКА, СКА играют в защите, просто на этом никто не делает акцент. Если ты ведешь в две шайбы, зачем куда-то бежать? Сопернику надо забивать, а ты лови на контратаках. Кто-то заявил, что «Сибирь» играет от обороны, и все подхватили. Давайте посмотрим другие клубы – они только от атаки играют? 68 матчей – это нагрузка сумасшедшая. 16 игр за 30 дней – тренироваться некогда, только восстанавливаешь игроков.

– Высказывания эксперта Леонида Вайсфельда, что «Сибирь» не забьет четыре, а потом пять шайб мотивировали команду?
– Возможно, хотелось доказать, что он не прав. Только после матча узнал тогда про его высказывания, некогда за всем в интернете следить.

– Вайсфельд обещал напиться, если «Сибирь» забросит пять шайб.
– Надо Лене позвонить и узнать, напился он или нет (смеется). Болельщиков это тоже мотивирует, сейчас все ждут, достанет ли Леонид Владленович бутылочку.

– Ларионов говорит, что команда должна показывать яркий хоккей, чтобы привлечь зрителей.
– У каждого свой взгляд на хоккей. У Игоря Николаевича такое кредо, и оно имеет право на жизнь. Интересно, когда счет 9:8, но тренерские головы тоже летят. Проиграешь пять матчей 8:9 – собирай вещи и уезжай. А хочется работать и воплотить свои идеи в жизнь, чтобы научить чему-то игроков и у них навсегда оставались эти моменты в багаже.

– У Ларионова ярко играет Алексей Кручинин. Он не ваш игрок, а вы не его тренер?
– «Не мой тренер» – это все штампы. У меня есть определенные требования к игрокам. Леша – хороший, качественный хоккеист, но не смог перестроиться. Кручинин играл в КХЛ, дальше был спад. Потом уже в немолодом возрасте из ВХЛ он вернулся обратно, в «Сибири» он смог адаптироваться, а теперь в «Торпедо» чувствует себя комфортно. Ему надо было время. То, что Леша сейчас показывает хорошие результаты – молодец, я рад за него. Практически со всеми игроками я расстаюсь в хороших отношениях. Всегда надо оставаться людьми.

– В Новосибирске достаточно активные журналисты, в том числе Дмитрий Ерыкалов. Тренеру тяжело работать в таких условиях?
– Нет, мне тяжелее было в «Автомобилисте». Сейчас я уже привык, и когда нет заковыристых вопросов, становится скучновато. Они интересно делают свою работу, творчески. Я старюсь отвечать на все вопросы. На пресс-конференции приходишь на эмоциях и иногда выражаешь мысли не так, как хочешь, но это уже издержки нашей профессии.

– В «Автомобилисте» было тяжелее, потому что это топ-клуб?
– Что такое топ-клуб? По деньгам – да, а по результатам – пока нет. Но все в их руках, и там могут сделать хорошую команду. Екатеринбург – мой родной город, и я желаю «Автомобилисту» всего хорошего. УГМК – молодцы, они в тяжелый момент взяли команду под крыло и помогают развитию хоккея во всей области. Дай бог таких людей всем клубам в нашей стране.

– Главный тренер «Нефтехимика» Олег Леонтьев говорит, что читает хоккейные телеграм-каналы. Как насчет вас?
– Нет. Моя голова должна быть свободна от этого и занята подготовкой команды.

– А свой телеграм-канал, как Андрей Разин, не хотите завести?
– Андрей – молодец, флаг ему в руки. Есть вещи, которые надо держать при себе, и необходимо концентрироваться на работе. И от хоккея тоже надо отдыхать. Можно заработаться так, что будет замыленный взгляд и не станет хватать свежести.

«Знаю, что некоторых легионеров упрекали за то, что они играют в КХЛ»

– Во время матча с «Куньлунем» у вас произошла потасовка в подтрибунном помещении. Что там случилось?
– Еще на поле началось, у соперника такой парнишка дерзкий (прим. Гарет Хант) нашему капитану что-то говорил, с не очень добрым лицом. Я по-английски не понимаю, но, думаю, что не очень хорошее. Наши парни ответочку дали, чуть-чуть зацепились. Ничего страшного, рабочий момент. Покричали, пошумели – разошлись и матч доиграли.

– Вы и с главным тренером Грегом Айрлендом успели пообщаться?
– Он мне по-английски, а я ему – на чистом русском. Думаю, он меня понял, раз быстро убежал. Потряс руками и моментально исчез.

– Как вы относитесь к таким игрокам, как Хант?
– У нас таких ребят своих хватает, просто они себя держат в руках. Если надо в ответочку дать – дадут, мама не горюй. Только это лишнее удаление, которое никому не нужно.

– У вас есть в команде Денис Голубев, которого считают провокатором.
– У Дениса такой характер, заводной. Как я знаю, он с детства такой: любой замес – и он там. Сейчас ему 30 лет, исправлять его что ли?

– Многие считают, что Восток в этом году стал слабее. Вы согласны?
– На Западе очковый багаж побольше, но я бы не сказал, что Восток слабее. У кого-то календарь более удачный, у кого-то – менее. «Сибирь» за сентябрь-ноябрь сыграет большую часть чемпионата. Нюансов влияет очень много. Также перелеты: одним лететь час, а другим – пять.

– Отъезд легионеров тоже повлиял на Восток? Многие команды зависели от иностранцев.
– Естественно, тренер рассчитывал на этих игроков. Он в голове выстраивает команду, а ведущие хоккеисты вылетают. У нас три человека перед плей-офф уехали. Не то, что даже ведущие, а ключевые – вратарь, центральный нападающий, защитник. Ничего страшного, будем работать с теми, кто есть. Ничего страшного, будем работать с теми, кто есть.

– У «Сибири» тоже была определенная зависимость от легионеров.
– Вратарь всегда в команде был иностранец, однако и россияне сейчас добротно играют. У нас в «Сибири» нормальные легионеры – их трое, но, может, еще кто-то появится. Хотя в связи с последними событиями ребята боятся ехать в Россию. Но нет худа без добра, у российских игроков теперь появляется шанс. Проявляйте себя, ради бога, – вот вам площадка, шайба, соперник. А то между собой ходят: «Ля-ля-ля, я хочу играть, я готов». Пожалуйста! Показывайте свою состоятельность. Мне вообще без разницы кто, канадец или зимбабвиец. Играешь у нас, значит, новосибирец. Мне все равно, где ты родился и сколько тебе лет. В боевой форме – выходи, пластайся. У меня любимчиков нет.

– Обращаете внимание на сообщения иностранных посольств, где требуют от легионеров покинуть Россию?
– Парни выходят и играют. Знаю, что некоторых ребят упрекали за то, что они играют в КХЛ: «Ты поехал за кровавыми деньгами!», на что они ответили: «А вы будете мою семью содержать?». Общество промолчало, значит, кто прав? Ребята заботятся о себе и своих семьях. Человек в такой обстановке – при всеобщем осуждении, сумасшествии и истерии – набрался смелости, приехал работать и вкалывает. Я приветствую их решение.

– Михал Чайковски – первый словак, который решил вернуться играть в КХЛ.
– У него был действующий контракт. После окончания сезона он сразу сказал, что вернется. Пашет, работает.

– Появлялась информация, что вы были против перехода в «Сибирь» Сергея Шумакова, который сейчас оказался в «Тракторе». Так и было?
– Меня спросили на счет Шумакова, и я ответил, что у меня очень много требований к нападающим, и Серега бы с ними не справился. Он уже состоявшийся хоккеист и не смог бы играть так, как мне нужно было. Ему было бы тяжело себя переделать, и это бы сказалось на команде. Хотя я не сомневаюсь, что он серьезный игрок. В «Тракторе», думаю, он сможет перестроить себя.

– В команде с нетерпением ждут переезда на новую арену?
– Честно, об этом даже не думаем. Сосредоточены на чемпионате. У нас сейчас есть своя арена, и мы на ней играем. Если бы мы на пруду играли, тогда бы ждали как манну небесную. Через месяц сдадут или через три – не зацикливаемся на этом. Как будет – так будет. Там еще нужно сделать сумасшедшую работу, чтобы создать условия для команды и болельщиков. И нельзя сказать, что мы переедем и сразу за Кубок Гагарина будем бороться. Надо реально подходить к вещам.

– А при каких условиях команда сможет бороться за главный трофей лиги?
– Надо, чтобы многое сошлось. Финансирование на уровне топ-клубов никто не отменял. Свои пацаны должны подрасти, и других хоккеистов надо будет приглашать. Чтобы бороться за Кубок, нужны игроки высокого качества, которым объяснишь что-то на руках, и они выйдут и сделают. Им не нужно повторять одно и то же по десять раз.

– Сейчас какие цели у команды?
– На данном этапе пройти в плей-офф и подняться как можно выше.

– Все говорят, что в Новосибирске особенные болельщики. Чем они отличаются от других?
– В Новосибирске просто безумно любят хоккей. Когда гимн играет и трибуны кричат: «Славься, Сибирь!», то мурашки по коже. Помню, когда я еще играл, то там были деревянные полы – и как застучат ногами! Сибиряки – открытые люди, на улице подходят взять автографы и сфотографироваться. Я никому не отказываю – ради бога. На хоккей ходят все – что пожилые люди, что малыши. В Омске то же самое. В Сибири хоккей возведен в высокий ранг. Команда – это национальное новосибирское достояние. Даже когда она проигрывает, но бьется до конца, то болельщики встают и аплодируют. Там люди не ходят, как в театр пьесу посмотреть, они живут вместе с командой.