.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

9 декабря 2009 года. 
Владимир Тарасенко: Маску пока снимать не буду // "Молодость сибири"

13 декабря исполнится 18 лет нападающему нашей «Сибири» Владимиру Тарасенко. Свое хоккейное совершеннолетие новосибирец отметит на подмосковной базе сборной России, где молодежная сборная (игроки до 20 лет) готовится к чемпионату мира в Канаде. Перед отлетом в Москву юный форвард «Сибири» дал интервью корреспонденту «МС».  

— Володя, через несколько дней тебе уже можно будет играть без маски. Не надоела она тебе?
— Наоборот, в маске я чувствую себя безопаснее. Один раз пришлось сыграть без нее, это была какая-то товарищеская игра в Польше, и я в том матче получил травму. 

— Не страшно теперь будет играть без маски?
— Нет, ни страха, ни боязни нет. Я верю в то, что самое страшное, что могло со мной случиться, уже произошло. 

— Ты уже подобрал себе новый шлем с визором?
— Пока нет. К новому шлему придется привыкать, поэтому я решил, что на чемпионате мира в Канаде буду играть в маске. 

— С какими чувствами летишь в сборную?
— С самыми наилучшими, эмоции только положительные. Сейчас у нас в сборной сложился хороший коллектив, и я надеюсь, что в Канаде мы будем бороться только за «золото».

— Ты, наверное, будешь капитаном? 
— Не знаю. Этот вопрос надо переадресовать главному тренеру нашей молодежной команды Владимиру Анатольевичу Плющеву.

— На последнем турнире «молодежки» он назначил тебя капитаном?
— Перед турниром в Санкт-Петербурге он вызвал меня к себе и сказал, что такое решение принял тренерский состав. Потом, перед игрой, об этом объявили команде. Никто вроде не возражал.

— Ты сейчас не только лидер в сборной, но и в «Сибири». Обидно уезжать из команды, у которой пошла игра?
— Конечно, немного не хочется в такой момент уезжать из родной команды. Но это хоккей, и надо быть готовым к любым поворотам в спортивной карьере.

— После того как отец стал главным тренером «Сибири», тебе легче играть?
— В таких ситуациях есть и плюсы и минусы. Появляется большой груз ответственности не только за себя и за команду, но еще и за человека, который находится на тренерском мостике. 

— Сколько шайб загадал забить за «Сибирь» в этом сезоне? 
— Стараюсь никогда ничего не загадывать. Это плохая примета. Как получится, так и получится. А то, что наша команда стала сейчас здорово играть, так это заслуга всех ребят. 

— Каковы твои ближайшие планы?
— До 18 декабря будем на сборах в Новогорске, потом полетим в Канаду, где сыграем товарищеские матчи с командами Швейцарии и Латвии. Ну а 26 декабря начнется чемпионат мира. В «Сибирь» я должен вернуться где-то 6-7 января.

— Тебя не будет целый месяц. Что скажешь «на дорожку»? 
— Сейчас «Сибири» предстоит тяжелая серия игр дома. Хочу пожелать ей удачи и сказать спасибо нашим болельщикам за поддержку. Она нам очень помогает.

— Последний вопрос, который интересует многих. Какие у тебя сейчас рост и вес?
— Рост 185 см, вес около 90 кг.

КСТАТИ
В этом сезоне Владимир Тарасенко забил в 26 играх 10 голов. В прошлом сезоне автор первой шайбы «Сибири» в КХЛ забил семь голов. Причем три из них он забил, когда ему было 16 лет. До него в чемпионате России столько шайб в таком возрасте забивал только ярославец Денис Швидкий (в сезоне 1996-97).

Андрей Никонов

Stolica.ru