.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

17 августа 2010 года. 
Кирилл Фастовский: "Селекцию оценю на четвёрочку" // "Молодость Сибири"

Со 2 июля наш хоккейный клуб возглавляет генеральный менеджер Кирилл Фастовский, ранее работавший в московском ЦСКА. С новым рулевым «Сибири» встретился корреспондент «МС». 

— Кирилл Валерьевич, прошло уже больше месяца, как вы вступили в должность руководителя «Сибири». Ожидали лучшего от увиденного?
— В принципе, что ожидал, то и увидел. Я ведь не первый год в хоккее, и о «Сибири» знал достаточно много. Конечно, проблем хватает. Но как без них обойтись? Без проблем жить скучно. 

— Недавно приезжала комиссия КХЛ. За наш ледовый дворец не было стыдно?
— Поверьте, в России есть стадионы намного хуже. Конечно, у комиссии были замечания. Какие конкретно, говорить не буду (всего их около 30), но, не скрою, несколько серьезных проблем есть. Связаны они в основном с конструктивными особенностями ЛДС «Сибирь». Но ничего, будем работать.

— Не чересчур ли придирчива КХЛ к российским клубам? Нам ведь далековато до НХЛ… 
— Я раньше сам принимал участие в этих комиссиях, и мне абсолютно понятно, в каком направлении движется КХЛ. Основные требования Лиги связаны с правилами безопасности, и для меня не было никаких сюрпризов, когда нам указали на недостатки. Все я увидел еще в первый день своей работы. 

— Какова вероятность того, что «Сибирь» исключат из КХЛ за слишком «старинный дворец»? 
— Лишить хоккея полуторамиллионный город из-за отсутствия современного стадиона? На такие радикальные меры КХЛ вряд ли пойдет. Для этого нужна очень весомая причина. Больше всего меня сейчас тревожит вопрос по телетрансляциям матчей из ЛДС «Сибирь». Я недавно встречался с генеральным директором «КХЛ-Маркетинг» Ильей Кочевриным, и попросил его особо обратить внимание на наш дворец. Мы должны не скрывать наши проблемы, а решать их совместными усилиями. 

— Давайте немного поговорим о селекции в «Сибири». Как вы ее оцените?
— Скажу сразу, я причастен к селекционной работе «Сибири» только в этом сезоне. Оценивать работу своего предшественника, я считаю, по крайней мере, неэтично.

— Но, согласитесь, она была не очень удачной.
— Чтобы делать какие-то точные выводы, надо хоть немного повариться внутри. Оценка со стороны часто бывает необъективной. Очень часто болельщики действительно не понимают, почему был взят тот или иной игрок. Но я считаю, что у клуба должна быть «селекционная концепция» — совместно утвержденная работа учредителей, тренерского состава и руководства клуба.

— В этом году ни один игрок в «Сибири» не появился без согласования с главным тренером? 
— Нет. Хотя в НХЛ, стоит заметить, тренера никто не спрашивает, хочет он этого хоккеиста или нет. По существу тренер — это наемный работник. Ему дают команду и ставят задачу. Не выполнил — до свидания. Но в России 90% клубов по такому пути не идут. У нас еще многое сохранилось с советских времен, когда сами тренеры набирали игроков.

— А без вашего согласования?
— Против кого я был, тех в команде нет. Вообще, хочу заметить, что в нынешнее межсезонье началось какое-то повальное предложение игроков. Не только «Сибири», всем клубам КХЛ. Что удивительно, у многих игроков, причем достаточно известных, возникли проблемы с подписаниями контрактов. 

— «Сибирь» взяла недавно пять полевых игроков из Скандинавии. Это ваша заслуга?
— Инициатором их приобретения был Дмитрий Юшкевич. Он их хорошо знает. Я хорошо знаю только их статистику. Но одной статистики для покупки игрока недостаточно. Нужно знать, я считаю, всю его подноготную. Селекция — это очень серьезная и отдельная работа по сбору всевозможной информации об игроках, причем взятая из нескольких источников.

— Какую оценку вы поставите нынешней селекции «Сибири»? 
— Пока на четверочку. Не могу сказать, что удовлетворен селекцией на сто процентов. Я вижу пути усиления работы клуба и понимаю, куда нужно двигаться. 

— Напоследок хочу спросить о турнире памяти Александра Белосохова... 
— Думаю, что в следующем году он снова появится в хоккейном календаре. Знаю, что Белосохов сделал многое для новосибирского хоккея, что 21 августа ему исполнилось бы 55 лет. К сожалению, какой-то серьезный турнир организовать к этому времени практически невозможно. Но… 22 августа на нашем стадионе запланирован День болельщика. И мы в этот день постараемся сделать приятный сюрприз для зрителей. 

СПРАВКА
Кирилл ФАСТОВСКИЙ. На протяжении десяти лет был гендиректором в ХК ЦСКА. Под его руководством «армейцы» трижды занимали пятое место (в сезонах 05/06, 06/07 и 08/09). Если учесть, что бюджет ЦСКА был далеко за рамками первой пятерки, то результат весьма неплохой. Помимо КХЛ есть в послужном списке Фастовского и работа в МХЛ. В минувшем сезоне 44-летний специалист выполнял функции спортивного директора Молодежной хоккейной лиги.

О СОСТАВЕ
 

Остались
 

Вратарь: Юрий Ключников 
Защитники:
Никита Зайцев 
Константин Алексеев 
Георгий Пуяц 
Михаил Чернов 
Александр Кутузов 
Нападающие:
Владимир Тарасенко 
Игорь Мирнов 
Александр Бойков 
Дмитрий Тарасов 
 

Пришли

Вратарь: Стефан Лив(ХВ-71, Швеция) 
Защитники: 
Александр Хеллстрем
(«Лулео», Швеция) 
Илкка Хейкинен (Финляндия)
Андрей Скопинцев (ХК МВД) 
Нападающие: 
Вилле Ниеминен
(«Таппара», Финляндия) 
Йонас Энлунд («Таппара»)
Александр Черников («Лада») 
Юрий Петров («Лада») 
Юрий Буцаев («Югра») 
Максим Кривоножкин («Амур») 
Вячеслав Трухно(«Спрингфилд», АХЛ) 
 

Ушли

Вратарь: Адам Монро 
Защитники:
Владимир Логинов («Югра») 
Денис Соколов(«Автомобилист») 
Евгений Штайгер(«Металлург» Нк)
Эрик Райтц 
Нападающие:
Денис Тюрин («Югра», Х-М)
Евгений Муратов («Югра») 
Алексей Акифьев(«Рубин», Тюмень) 
Александр Харитонов(«Рубин»)
Егор Миловзоров(«Динамо», Москва)
Михаил Анисин («Северсталь») 
Владимир Маркелов(«Барыс») 
Леош Чермак («Торпедо») 
Евгений Лапин 
Денис Карцев 
Даниил Карпюк
 

Андрей Никонов

Stolica.ru