.

Дмитрий Яшкин: «Когда пригласили в СКА, я сразу понял, как буду забивать»
11 февраля 2023 года. Источник - кхл.ру. Автор - Лев Лукин

Капитан СКА Дмитрий Яшкин в интервью KHL.ru – о снайперских достижениях, особенностях игры и философии армейского клуба, отношении к многочисленным личным рекордам и первом в карьере матче в родном Омске.
Когда Дмитрий Яшкин в межсезонье переходил в СКА, то были те, кто сомневался, что русский чех будет столь же продуктивен, как на динамовском этапе карьеры, где его партнёром был один из лучших российских центрфорвардов Вадим Шипачёв. Но в Санкт-Петербурге Яшкин получил капитанскую нашивку, и весь сезон делает всё, чтобы ни у кого не возникало сомнений в правильности этого выбора. Он по-прежнему очень много забивает, не устаёт бить различные рекорды и ведёт за собой безальтернативного лидера сезона КХЛ.

Мы пообщались с Дмитрием перед матчем СКА в Омске – родном городе Яшкина, где он ещё никогда не играл.

«Бабушка никогда не видела, как я играю в профессиональный хоккей»

– Дмитрий, вы впервые в карьере сыграете в городе, где родились. Есть какие-то особенные ощущения?
– Конечно. Очень много впечатлений и ожиданий. Я давно здесь не был, бабушку давно не видел, всех родных. Она никогда не видела, как я играю в профессиональный хоккей. Так что надеюсь, что у неё завтра получится.

– Что-то вас сейчас связывает с Омском, воспринимаете это место, как малую родину?
– Я прожил здесь лишь несколько месяцев. Но потом очень часто летом я здесь проводил время с бабушкой и дедушкой, так что да – это моя малая родина.

– Когда вы подписали контракт со СКА, то говорили, что вам близок хоккей армейцев. Оправдались ли ожидания?
– Думаю, это видно, что они абсолютно оправдались.

– Как бы вы обрисовали стиль СКА?
– Силовой, агрессивный, наступательный. Всё вперёд, всё в атаку. По нашей игре это видно.

– Ваша команда реально играет на победу в каждом матче, трудно вспомнить пассивный СКА. Откуда черпаете эмоции и агрессию в длинной регулярке?
– Конечно, это нелегко, много игр. Но каждое действие в игре как отнимает энергию, так и прибавляет её. Тут всё зависит от настроя каждого на матч, кто как достаёт эти эмоции. У меня с этим проблем никаких. Конечно, силы когда-то кончаются, и у нас несколько раз было такое в этом сезоне, но было время восстановиться. Это наш стиль игры, который мы, конечно, менять не будем.

«Процесс восстановления после травмы идёт по сей день»

– Можно ли назвать Романа Ротенберга мощнейшим идеологом? Кажется, что он буквально накачивает команду философией победителей.
– Согласен, так и есть. Он нас каждый день настраивает, сам добавляет эмоций, достаёт их из нас.

– Но обратная сторона – болезненное восприятие любого поражения. Не страшно возвращаться в раздевалку после проигрышей?
– Я бы не сказал, что страшно. Но это тоже правильно – после каждого поражения обсуждать ошибки, это совершенно нормально. Мы действительно играем на победу каждый матч, у нас нет такого, чтобы просто выйти поиграть. И такая тактика добавляет тех самых эмоций.

– Прошлый сезон можно назвать самым неудачным в вашей карьере? Приехали за новым шансом, а получили тяжёлую травму.
– Я бы не сказал, что неудачным. Просто так получилось, судьба, наверное. Где-то к этому времени, как сейчас, команда в «Аризоне» уже сыгралась, молодые ребята привыкли, сплотились. Что касается травмы, то это было очень больно и неприятно, но так случилось. Сидеть и плакать над этим долгое время не стоило. Сделали операцию и сразу приступили к работе.

– Как проходило восстановление? Была ли уверенность, что всё будет хорошо?
– Я делал всё для этого. Это было нелегко, это серьёзная травма. К счастью, всё зажило, но это был очень длинный процесс, который идёт по сей день. Нет, подготовку к матчам это событие никак не изменило, просто пришлось же, по сути, заново учиться кататься.

«В СКА много отличных ребят, на которых можно рассчитывать»

– В московском «Динамо» вы показывали блестящую статистику, играя с Шипачёвым. Не было опасения, что без него будет не так здорово?
– Слушайте, Вадик есть Вадик, понятное дело. Хотя и ему, как мы увидели, иногда несладко приходится. Конечно, у нас была великолепная связка, мы здорово друг друга понимали. Но в СКА у меня полно отличных ребят, которые могут отдать, на которых можно понадеяться. Меня пригласили в клуб, объяснили философию команды, и я понял, что мне это подходит. А также понял, как я буду забивать голы. Думаю, на протяжении всего сезона это видно всем. Может, в «Динамо» чуть-чуть по-другому забивал, но большинство шайб, как и прежде, приходят с пятачка. Так что для меня ничего кардинально не поменялось.

– Кто главный подносчик снарядов для Яшкина в Петербурге?
– Да все стараются. Хоть и другая система, но моя работа всё там же на пятаке.

– Соперничаете ли вы с Маратом Хайруллиным за звание главного снайпера команды?
– Нет. Как вы могли видеть в матче с «Автомобилистом», мы только стараемся помочь друг другу. Главное, чтобы команда выигрывала, а мы – правильно играли.

– А есть ли цель побить личный рекорд результативности в сезоне КХЛ? Осталось четыре гола.
– Конечно, хотелось бы. Я думаю, всё в моих руках.

«Не скажу, что в КХЛ намного легче забивать голы, чем в НХЛ. Даже наоборот!»

– Вообще, в КХЛ вы позиционируетесь как ярко выраженный снайпер. Есть понимание, почему не удалось занять эту нишу в Северной Америке?
– Думаю, дело вовсе не в уровне лиг. Я бы не сказал, что в КХЛ намного легче забивать голы. Даже наоборот! В КХЛ многие играют от обороны, как московское «Динамо», «Локомотив», и таким командам очень тяжело забить. Дело, конечно, в доверии, во времени на льду, в большинстве. Если здесь человек будет играть по 10 минут, то вряд ли он забьёт 30 голов за сезон.

– В лиге вы переписали немало рекордов, вписали себя в историю московского «Динамо», а сейчас и СКА. Что для вас эти достижения?
– Разумеется, это очень приятно. Это некий результат моей работы, моего старания.

– Вы впервые проводите сезон в роли капитана. Сильно это звание изменило ваш подход к игре, к работе в коллективе?
– В принципе, к игре никак. Я всегда старался ребят вести за собой, играть жёстче и правильнее. Меня этому научили в НХЛ, потому что там выбора нет: или ты играешь жёстко и правильно, или не играешь вообще. Что касается какого-то внутрикомандного общения, то тут чуть изменилось поведение, но никаких проблем нет. Роман Борисович очень коммуникабельный человек и тренер, да и все ребята тоже. У нас много лидеров в команде, и мы стараемся вместе решать все вопросы, которые возникают.

– СКА уже обеспечил себе место в топ-4 Запада и практически наверняка выиграет регулярку. Нет ли мыслей слегка расслабиться?
– Конечно, неоднократно разговаривали об этом. Но, по ощущениям, это не имеет никакой пользы, к тому же у нас такое расписание, что после последней игры в регулярке будет неделя выходных перед плей-офф. Нам важно быть в тонусе каждый день, и нет никакого смысла сбавлять, да ещё и игры такие идут. Вот и сейчас очень важный выезд. Тестируем себя перед плей-офф с командами из другой конференции.

– Кстати, Роман Ротенберг любит говорить, что на СКА все настраиваются особенным образом. Вы тоже это ощущаете?
– Могу только согласиться. Да даже когда я за «Динамо» играл так было – это же СКА. Это другой психологический настрой у соперников, от которого идёт и более жёсткая борьба, более быстрая и умная игра в их исполнении.

– В этом сезоне у тренеров нет возможности воспользоваться паузой для подготовки к плей-офф. Как выкручивается ваш штаб?
– Тут вообще дело лишь в привычке. Понятно, что раньше были Евротуры, но вот за океаном никаких пауз никогда не было, сезон всегда длинный, и всё в порядке. Тренер даёт нам достаточно времени на отдых и восстановление, а много играть – всегда интереснее.

Досье
Дмитрий Алексеевич Яшкин
Родился 23 марта 1993 года в Омске
Карьера: 2010-2012 – «Славия» (Чехия), 2012-2018 – «Сент-Луис» (НХЛ), 2018-2019 – «Вашингтон» (НХЛ), 2019-2021 – «Динамо» М, 2021-2022 – «Аризона» (НХЛ), 2022 – н.в. – СКА
Достижения: лучший снайпер сезона КХЛ (2021), обладатель приза «Золотая клюшка» (2020).