.

Арсений Грицюк: «Я доволен переходом и хочу выиграть Кубок Гагарина со СКА»
5 июля 2023 года. Источник - allhockey.ru. Автор - Елена Кузютина.

Переход талантливого омского воспитанника Арсения Грицюка из "Авангарда" в СКА стал одним из самых громких в межсезонье. Он мог быть одной из главных звезд "Ястребов" в новом сезоне, но предпочел отправиться в Санкт-Петербург, где место в составе нужно практически выгрызать. Но может как раз такая конкуренция пойдет на пользу форварду? Первое интервью новоиспеченного армейца - о готовности к ротации, личной коллекции и поедании крокодила.

- Арсений, как ваши дела? Межсезонье выдалось непростым. Удалось отдохнуть?
- Была непонятная ситуация с контрактом, но когда все разрешилось, я слетал отдохнуть и начал индивидуальную подготовку с тренером в Омске. Сейчас прилетел на сборы в Москву.

- Где отдыхали?
- Был с друзьями во Вьетнаме. Вообще, я не фанат активного отдыха. За сезон столько сил теряешь, что хочется просто полежать, "побатониться". В отпуске хочется восстановиться физически и эмоционально. Купались, тестировали местные кафешки - сделал акцент на рыбу. В России не так много свежей рыбы, поэтому в сезоне ее не наешься. В основном замороженную продают. Поэтому в отпуске попытался набрать белка. В зал тоже старался ходить, чтобы форму поддерживать.

- Национальную шляпу из Вьетнама не привезли?
- Нет, хотя мне предлагали купить. Но я больше уперся в лекарства. Во Вьетнаме хорошая медицина. Привез родителям всякие настойки, кремы, мази. Еще настойку спиртовую со змеей внутри привез. Знаете такую?

- Знаю, но не пробовала...
- Я тоже ее не пробовал, но привез домой и поставил в коллекцию. Пусть будет.

- У вас дома целая коллекция?
- Небольшая, но я стараюсь из каждой страны привозить какую-то интересную алкогольную продукцию. Кубинский ром есть, из Канады - виски Уэйна Гретцки. Пока ничего из этого не пробовал, хочу к концу карьеры собрать оригинальный домашний бар.

- И устроить вечеринку?
- Посмотрим. Пока коллекционирую.

- А из еды что-то местное дегустировали?
- Крокодила ел. И скажу, что это та же самая курица, только мясо пожестче. Лягушек еще предлагали. Друзья попробовали, а я не решился на такой эксперимент. Я не гурман.

- Бомба межсезонья - ваш переход в СКА...
- Я доволен своим переходом. Спасибо Омску за то, что прошли со мной такой путь. Но хочется бросить себе новый вызов. Хочу выиграть Кубок Гагарина с новой организацией.

- Но в Петербурге непросто попасть в топ-6. Там столько отличных игроков, на два-три состава...
- Я понимаю, что будет конкуренция и ее нужно выдержать. В питерской команде большая ротация состава. Сейчас пришло много новых игроков, и каждый будет выходить и доказывать, что находится в составе неслучайно, что заслуживает это место. Все зависит от меня.

- Что можете сказать о будущем наставнике?
- Для Романа Борисовича каждый сезон - тоже вызов. Понятно, что он тоже мечтает выиграть Кубок. На посту главного тренера такого достижения пока не было. Он играл в плей-офф, в финале конференции - достойный результата, но всегда хочется большего. Роману Борисовичу есть, что доказывать лиге, и он будет это делать. Думаю, он будет и дальше развивать свою команду, работать и над игрой, и над инфраструктурой. И это отличная позиция, которую я поддерживаю.

- СКА не первый год упирается в ЦСКА, который не пускает Питер в финал. Как вы считаете, что может помочь сломать эту "традицию"?
- Придерживаться своего стиля игры. Все знают, как играет ЦСКА. Тем более, сейчас в плей-офф могут сделать перекрестным. Я читал, что такой вариант возможен. Не знаю, как это будет, но, пожалуй, интересно поиграть в плей-офф с командами из другой конференции. Наверное, болельщикам такой формат может понравиться.

Елена Кузютина специально для AllHockey.Ru