.

16 августа 2010 года.
Маттиас Вейнхандль: В детстве хоккею учился у Форсберга // "Спорт Уик-Энд"

В прошлом сезоне 30-летний шведский новичок СКА  играл за  московское «Динамо» и набрал в регулярном чемпионате КХЛ 60 очков (26 + 34), финишировав пятым в споре бомбардиров. Поэтому его переход в состав питерцев можно расценивать как очень хорошее приобретение. Тем более что играть за армейцев Маттиас Вейнхандль, по всей видимости, будет в одном звене со своим давним партнером Тони Мортенссоном, с которым они понимают друг друга с полуслова. Не отказал шведский форвард и в интервью «Спорт уик-энду», которое состоялось после одной из тренировок команды. Отвечал на вопросы автора этих строк до тех пор, пока  они не иссякли.

В новых командах адаптируюсь быстро
- Маттиас, как проходит ваша адаптация в новом коллективе?
- Прекрасно! Знакомство с партнерами по команде заняло всего пару дней. Все ребята очень общительные, приняли меня  хорошо, и я уже чувствую себя здесь своим.

- Тот факт, что ряды СКА пополнили несколько бывших одноклубников из московского «Динамо», повлиял на ваш выбор команды?
- Это имело определенное значение при выборе клуба, но отнюдь не решающее. Гораздо важнее для меня было играть в команде, которая укомплектована большими мастерами и способна решать серьезные задачи. Я получил такую возможность. И теперь могу  в полной мере удовлетворить свои спортивные амбиции. Приятно, конечно, что в СКА  столько знакомых ребят по «Динамо», но я не могу сказать, что для меня это настолько важно. За последние десять лет я привык к переходам  в новые для себя коллективы, и это не вызывает у меня никаких неудобств.

- По ходу того, как идет ледовая подготовка, уже представляете, с кем из партнеров вас наигрывают тренеры?
- Пока об этом рано говорить. Ведь помимо меня в команде много новичков. Мы еще только знакомимся друг с другом, пытаемся найти взаимопонимание, тренеры, наверное, уже делают какие-то прикидки.Но пока в этом плане ничего не известно. Возможно, что-то прояснится после турнира в Швейцарии.

- Заметили различия в предсезонной подготовке СКА и вашего бывшего клуба?
- В СКА более высокие нагрузки. Это касается и ледовой подготовки, и работы на земле. Мы очень сильно устаем. Но это временные трудности. Пройдет совсем немного времени, и игроки будут отлично себя чувствовать в физическом плане, что очень поможет нам в предстоящем сезоне.

КХЛ активно развивается
- Ну а подготовка к сезону у российских и шведских клубов существенно различается?
- Не сказал бы. В целом она очень похожа в плане содержания тренировок. Различия лишь в том, что в Швеции  больше проводится  выставочных матчей и предсезонка  там  более длительная, поскольку чемпионат у нас начинается в конце сентября.

- Как выглядит инфраструктура СКА по сравнению с ведущими шведскими клубами?
- Судя по тому, какие у нас хорошие условия для тренировок, как заботятся о хоккеистах в быту, инфраструктура армейского клуба нисколько не уступает тому, что есть в шведских командах.

- Чем  можно объяснить, что в российских клубах играет так мало шведских хоккеистов? Особенно по сравнению с чехами, словаками, финнами и даже канадцами...
- Дело в том, что молодых шведских хоккеистов изначально ориентируют на Северную Америку. Они хотят себя проявить в первую очередь там. Но я уверен, что это временное явление. Учитывая, как быстро развивается КХЛ, сколько звезд в ней играет, думаю, скоро шведов будет выступать здесь намного больше.

- Вы еще надеетесь в будущем закрепиться в НХЛ?
- Как минимум последние два года я об этом вообще не думаю. Если раньше у меня еще были мысли по поводу перехода в НХЛ, то сейчас меня все устраивает в России. И на данный момент эта тема для меня неактуальна.

- В чем  наш российский хоккей, имею в виду КХЛ, уступает заокеанскому?
- Разве что в организации. Пока ледовые  дворцы, гостиницы в Америке более современные, если говорить в целом. Однако и в КХЛ есть клубы и города, где хоккей на хорошем уровне, причем по самым высоким стандартам. Думаю, что скоро во всех российских клубах инфраструктура будет на уровне. Что же касается самой игры, то хоккей за океаном все-таки  немного другой. В НХЛ меньше площадки, а значит, там более высокие скорости, чаще хоккеисты вступают в борьбу, больше столкновений. В то же время в КХЛ игра более комбинационная, и вы сами видите, сколько высококлассных игроков выступают за российские клубы. Стало быть, с точки зрения качества игры КХЛ достаточно конкурентоспособна и к тому же продолжает развиваться.

Питер напоминает Стокгольм
- Маттиас, вы уже два года в России. К чему пока так и не смогли привыкнуть?
- В России мне ничто  не доставляет дискомфорта. Хорошо себя здесь чувствую, причем с самого начала пребывания в вашей стране. Единственная проблема в том, что я еще почти не знаю русского языка. В моем арсенале пока всего несколько слов, которых недостаточно для общения.

- Но вы планируете его освоить?
- Да, такое желание есть. Вообще ваш язык очень сложен, но я, по крайней мере, буду стараться. Не знаю, насколько быстро и качественно у меня получится им овладеть, но усилия к этому буду точно прикладывать, не сомневайтесь (улыбается).

- В чем главное отличие Питера от Москвы?
- Пожалуй, только в размерах. Москва больше, но там больше и пробок на дорогах.

- И это все?
- (Смеется). На самом деле я Питер еще не успел изучить. Но уже могу сказать, что город мне нравится. Много рек, каналов, чувствуется, что это именно северный город, чем-то  похожий на Стокгольм.

- Куда-то уже выбирались здесь?
- Пока нет. Но скоро ко мне из Швеции приедет девушка, и мы первым делом отправимся в Эрмитаж. А по поводу своей дальнейшей культурной программы посоветуюсь с ребятами из СКА.

- В питерское метро уже спускались?
- Пока нет.

- А планируете?
- Обязательно прокачусь! Очень интересно посмотреть, как оно выглядит  (улыбается).

- Ну а на маршрутке не хотите прокатиться?
- Вот от этого, пожалуй, воздержусь. В Питере все-таки тоже случаются пробки, а застрять где-то надолго, не зная города, - сами понимаете, серьезная проблема.

- Какие виды спорта самые популярные после футбола и хоккея в Швеции?
- Это лыжи, биатлон и флорбол. Но лично мне, кроме хоккея, нравится больше всего футбол.

- Кстати,  знаете, что через дорогу от «Юбилейного» находится стадион, где питерский «Зенит» проводит домашние матчи? (Показываю Вейнхандлю на «Петровский» - И.К.)
- Отлично! Обязательно буду туда ходить.

- Напоследок скажите, на кого из хоккеистов своего амплуа хотели быть похожим, когда начинали заниматься хоккеем?
- Очень нравилась игра Уэйна Гретцки. Это был настоящий волшебник на льду.

- А из шведских?
-  Петер Форсберг. Этот хоккеист тоже умеет на площадке абсолютно все.

Игорь КОРОТЫГИН