.

6 февраля 2013 гоа.
Дмитрий Калинин: "Посли прихода Ялонена у нас появилась система" // "Спорт-Экспресс"

Никита Лисовой из Санкт-Петербурга

Дмитрий Калинин - хоккейный Игнашевич . " Великий молчун ", из которого трудно вытянуть и пару слов . Многое изменилось после того , как он стал капитаном СКА во второй раз . В первый - капитанскую повязку у него забрали , чтобы отдать ее Ковальчуку . Многие посчитали , что Калинин после этого обидится . Он же наоборот , сказал , что помогло .

- Вас не было даже в расширенном составе сборной на третий этап Евротура , обидно ?

- Я всегда с огромным желанием приезжаю в сборную , вне зависимости от того , что за турнир : чемпионат мира или Евротур . То , что не оказалось в списке , - это решение тренера , отношусь к нему с уважением .

- Может быть , Билялетдинов предпочел проверить молодых ребят ? Он вам звонил , что - то объяснял ?

- Не думаю , что Зинэтула Хайдарович должен мне звонить и что - то объяснять . Но надеюсь , что меня не вызвали именно по той причине , которую вы назвали .

- А может , и к лучшему - сможете хорошо подготовиться к плей - офф вместе с командой в Дубаи ?

- Думаю , да . Нужно немного отдохнуть перед плей - офф , разгрузить голову , чтобы она проветрилась и отдохнула от хоккея . В тоже время хорошо подготовиться физически .

- Скажите , вам не было обидно , когда у вас забрали капитанскую повязку и отдали ее Ковальчуку ?

- Илья - это лидер и личность , который ведет за собой . Правильно сделали , что его назначили капитаном . Он здорово влился в команду , очень помог . Что касается меня , то не было никаких обид . У меня до этого не было опыта быть капитаном , для меня это была новая и не совсем понятная ситуация . Можно сказать , что я учился у Ильи в процессе . Смотрел и впитывал . Благо Илью знаю давно , вместе играли и часто выходили на лед друг против друга .

- В каком настроении СКА подходит к плей - офф ?

- Пока в нормальном . Надо доиграть сезон , в оставшихся играх подготовиться к плей - офф окончательно . Плей - офф , по сути , начинается уже сегодня .

- Чем - то отличается подготовка к плей - офф при Ялонена и при Ржиге ?

- У нас уже все взрослые ребята , все играли в плей - офф неоднократно . И знают , как себя подготовить . Это больше персональная подготовка .

- Что вы ответите тем , кто говорит : Калинин - молчаливый человек и не может встать в раздевалке и сказать пламенное слово команде ?

- Все зависит от ситуации , есть моменты , когда надо говорить . Иногда же лучше промолчать . Отвечу так : те , кто меня близко знают , так не скажут , потому что я не такой человек . Может быть , со стороны так кажется .

- Со стороны кажется , что как только буква " К " вернулась вам на грудь , то вы заиграли по - другому - с большей мотивацией , это даже сказывается на результативности ...

- Не думаю , что это зависит от буквы . Бывают моменты в сезоне , когда получается , бывает - когда нет . Это такой волнообразный процесс .

- Уже второй год у вас очень хорошая статистика . Получается , еще не старый защитник Калинин обрел вторую молодость ?

- Вы правы , я еще не совсем стар ( смеется ) . Это благодаря команде и партнерам . Вы сами знаете , что у нас высококлассный состав .

- Очень много говорят про то , что Ялонен наладил игру в обороне . Неужели такая большая разница между тактикой Ржиги и тактикой Ялонена ?

- При Ялонене команда стала гораздо лучше играть в обороне . Мы знаем теперь , что делать у себя в зоне , в нападении . Появилась система .

- Вы что - то новое для себя вынесли из работы с ним ?

- Я уже много тренеров на своем веку повидал . У всех есть нюансы , маленькие детали всегда отличаются .