.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

28 апреля 2013 гоа.
Шипачев: "Увидел в интернете сумму контракта - и ужаснулся" // "Спорт-Экспресс"

Лучший бомбардир "Северстали", который весь чемпионат мира просидел в сборной России в запасе, на прошлой неделе перешел в СКА и дал "СЭ" свои комментарии.

Никита ЛИСОВОЙ

из Санкт-Петербурга

ЗВЕНО ПОД СОЧИ ИЗ СКА? Я ТОЛЬКО "ЗА"!

- Согласны с тем, что теперь ваша карьера выходит на новый уровень?

- Да, перешел в хорошую команду. Сделал шаг вперед, получил возможность играть на новом уровне. Очень доволен тем, что обмен состоялся уже сейчас - до начала хоккейного сезона.

- Многие считают, что переход в СКА для некоторых хоккеистов, наоборот, - шаг назад, потому что в Петербурге требуют результата здесь и сейчас. В результате порой даже сильным хоккеистам в армейском клубе приходится сидеть в запасе...

- Что ж, будем менять это мнение. Уверен, что получится. Кто-то называет СКА клубом-грандом, кто-то может его не любить, но я не понимаю - за что? Недаром в самом Санкт-Петербурге СКА - суперпопулярная команда. А что, у нас других клубов-грандов в России нет? Конечно, есть. Так что всем мил не будешь.

- Вам будет легче адаптироваться в Северной столице и в армейском клубе с учетом того, что с вами перешел товарищ по "Северстали" Евгений Кетов?

- Конечно. Мы с Женей нормально всегда общались, играли в одном звене очень долгое время. Не знаю пока, как нас будут использовать в игровом плане. Но с бытовой точки зрения мне намного легче знать, что мы переезжаем вместе с Кетовым. Кроме того, в СКА играет много других знакомых нам ребят: Юра Александров, Витя Тихонов, Макс Чудинов. Думаю, они все помогут нам побыстрее адаптироваться.

- Читали ли вы в интервью "СЭ" слова генерального менеджера армейского клуба Алексея Касатонова о том, что с вашим приходом в СКА попытаются подготовить целое звено для олимпийской сборной России?

- Да, читал. Было бы здорово. Я только "за" (смеется)! Дело за малым - доказать своей игрой, что мы этого достойны и заслуживаем вызова в сборную.

НА ЧМ СИДЕТЬ В ЗАПАСЕ БЫЛО ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНО

- К слову, о сборной. Наверняка сезон для вас закончился не на самой мажорной ноте: сборная проиграла, а вы не провели на чемпионате мира ни одного матча...

- Конечно, сидеть в запасе было очень неприятно. Хотелось играть, и хотелось сильно. У нас был разговор с Зинэтулой Хайдяровичем (Билялетдиновым. - Прим. "СЭ"), но, извините, его подробности я передавать бы не хотел.

- Насколько тяжело переживали поражение сборной России? Или оно прошло мимо вас, учитывая, что вы так и не сыграли на чемпионате мира?

- Как оно могло пройти мимо, если я все это время был в команде?! Я расстроился наравне со всеми остальными ребятами. Это было тяжелое поражение. Ну что ж, надо извлекать из него уроки, готовиться на следующий год и доказывать, что Россия - первая в мире хоккейная держава. Убежден, нам это по плечу.

- Верите, что вам удастся попасть в состав олимпийской сборной - даже несмотря на тот факт, что в главной репетиции перед Сочи вы участие не приняли?

- Жизнь покажет, от меня же требуется работать на максимуме.

ИНТЕРЕС У ЦСКА КО МНЕ БЫЛ

- Насколько тяжело будет впервые в жизни уезжать из Череповца?

- Трудно, ничего не скажешь, есть небольшое расстройство от того, что придется покинуть родной город. Все-таки всю жизнь прожил в Череповце, всю карьеру играл в "Северстали". Родные болельщики, родной город, родной дворец. Я уже давно там ко всему привык, адаптировался. В бытовом плане будет непросто. Но надо привыкать.

- Вас очень активно сватали в ЦСКА...

- Да, интерес у московских армейцев был. Но руководство "Северстали" выбрало вариант с нашим обменом в СКА, чему я рад. Мне хотелось просто играть в хоккей на более высоком уровне, ставить максимальные задачи.

- А в Череповце их снова не ставили?

- Мы разговаривали с менеджерами команды после окончания сезона. И нам дали понять, что ничего в построении клуба не изменится.

- Что думаете о Петербурге?

- Классный город! Много раз приезжали с друзьями в Питер просто так, погулять. Отличная атмосфера во дворце, всегда аншлаги, что еще надо...

- Знали, что СКА проявляет к вам интерес уже давно?

- Еще в середине сезона. И, кстати, не только СКА. Но по ходу чемпионата об этом не задумывался, играл и показывал все, что могу. Сразу решил для себя - думать о новых командах начну только после того, как сезон закончится.

НАЗАРОВ ВЕСЕЛИТ И ПРЕССУ, И ИГРОКОВ

- Что вам дало время, проведенное под руководством Андрея Назарова - одного из самых харизматичных тренеров КХЛ?

- Хороший тренер. Веселый человек. На тренировках у нас никогда не было скучно, атмосфера всегда позитивная. Назаров - яркий наставник и человек. Вы наверняка это поняли даже по тем интервью, которые он дает. Кстати, он и в жизни такой же мобильный. На тренировках не грузит огромным объемом теории, занятия проходят быстро, без пауз, как, наверное, принято в НХЛ. Оттого весь сезон у нас в "Северстали" прошел на одном дыхании.

- Да еще и вологодским маслом Назаров игроков кормит!

- Куда ж без него (смеется). Он кормил нас всю серию с Ярославлем, и мы победили. Но потом масло закончилось - и не прошли СКА (смеется).

- Алексей Касатонов уже сказал, что в Питере вас будут кормить железом...

- Значит, будем подкачиваться, нам это не помешает.

- Доводилось когда-нибудь работать с тренером-иностранцем?

- Нет, Юкка Ялонен будет первым. Ничего страшного в этом не вижу, ко всему можно привыкнуть.

- Напоследок хотелось бы спросить о скандальных суммах вашего контракта...

- Я видел эти цифры в интернете (там говорилось о зарплате под четыре миллиона долларов за сезон. - Прим. "СЭ") - и ужаснулся!

- Получается, что вы за несколько лет в армейском клубе заработаете чуть ли не полмиллиарда рублей?

- Это что получается - я стану миллиардером (смеется)? Если начистоту, я бы не отказался поиграть за такие деньги, но на самом деле суммы, конечно, совершенно другие. Намного меньше. А кто придумывает эти цифры, я даже не понимаю.



"Спорт Экспресс"

Stolica.ru