.

27 июля 2013 года.
Юкка Ялонен. Особенности национальной рыбалки // sportsdaily.ru

«А ты такой холодный, как айсберг в океане. И все твои печали под черною водой». Почему-то именно эти строчки старенькой песенки до вчерашнего дня ассоциировались у меня с главным тренером СКА Юккой Ялоненом. Стальной взгляд, невозмутимый вид. За время его работы в СКА мне так и не довелось прочитать ни одного интервью, в котором тренер армейцев выглядел бы не роботом, а человеком. Помню, на чемпионате мира в Финляндии на глаза попался журнал. На обложке — фотография Юкки: он сидит, кажется, возле камина, улыбается. Интервью было огромное, но на финском. Говорят, если хочешь прочитать хорошую книгу, напиши ее сам. И у меня возникло желание побеседовать с тренером по душам. Ситуацию осложнял тот факт, что Ялонена, стыдно сказать, побаивалась. Ходила вокруг него, как лиса вокруг крынки со сметаной, и наконец решилась. Помог перевести беседу добрейшей души человек — Михаил Кравец-младший. После обеда мы нашли местечко в тени отеля и разговорились. Насколько откровенно? Судить вам.

У наших народов много общего

— В России говорят, что хороший игрок не всегда становится сильным тренером. Вы с этим согласны?
— Естественно. Существуют и другие ситуации. Например, если ты становишься тренером и у тебя в команде хорошие игроки, это вовсе не гарантирует успеха. Порой работать с высококлассными игроками даже сложнее — их непросто объединить в единое целое.

— Знаю, что вы работали преподавателем в институте физкультуры. Чем вас привлекала работа учителя?
— Мне с детства нравилась тренерская работа. Занимался разными видами спорта и уже тогда интуитивно угадывал свой путь. На самом деле преподавал в институте недолго: около года. В 1989-м переключился на тренерскую работу.

— Когда вы нащупали в себе тренерскую жилку?
— Трудно сказать конкретно. Наверное, в институте — в возрасте 19–25 лет. В тот момент понял, что могу обучать людей.

— Ваш помощник, тренер по физподготовке Харри Хаккарайнен сказал, что держать дистанцию с игроками — принципиальная позиция финских тренеров. Это действительно так?
— Могу с ним только согласиться: дистанцию держать необходимо. Но и сильно отдаляться не стоит, чтобы игроки не испытывали перед тобой страха. Могли спокойно что-то спросить или объясниться. Наверное, здесь нужна золотая середина.

— Почему-то у журналистов сложилось впечатление, что вы очень закрытый человек...
— Наоборот, в Финляндии мне говорят, что я слишком открыт к людям. Просто когда приезжаешь в другую страну, вначале присматриваешься. Стараешься понять какие-то вещи. И поначалу не можешь чувствовать себя полностью свободным. Становится сложнее открыться, пойти навстречу.

— Говорят, русские и финны — два самых близких народа…
— Считаю, у наших народов действительно много общего. Отличие, наверное, в том, что русские более эмоциональны. Финны, наоборот, спокойные и все стараются держать в себе.

— Шутят, что финн рождается в коньках и с рок-гитарой в руках…
— (Улыбается.)
Наверное, не все, но многие.

— А вы сами какую музыку слушаете?
— Честно говоря, не большой поклонник панка, тяжелого металла. Я скорее меломан. Люблю слушать спокойную, мелодичную музыку.

— Что вы поняли о русских за время работы в СКА? Как изменилось ваше представление о нашей стране?
— Когда приехал, имел поверхностное представление о России. Что мне удалось понять? В Петербурге живут достаточно открытые люди, дружелюбные. В нашей команде работают умные люди, так что мне не составило труда сработаться с ними.

— У вас обручальное кольцо на левой руке…
— Так в Финляндии принято носить его не на правой руке, а на левой — на безымянном пальце.

— Расскажите о своей семье.
— Мою жену зовут Сара. Мы воспитываем двоих сыновей. Еще у нас есть собака. Маленькая, беленькая такая, смешная очень. Породу только не вспомню.

— Так вы собачник?
— Не сказал бы. Раньше собак у нас никогда не было. Но супруга очень хотела завести.

— И вы сдались?
— Да. Сначала дистанцировался от собаки, но потом вся семья ее очень полюбила. Я два месяца не был дома. Думаю, сейчас, когда приеду, питомец начнет с ума сходить от счастья: прыгать, бегать, лаять… У собаки, как выяснилось, отличная память. Если ухожу в магазин — она встречает меня спокойно. А если возвращаюсь из командировки — ее не удержать.

— Ваши сыновья играют в хоккей?
— Старший сын катается до сих пор, но по любителям. А младший играет в «Хаменлинне». Он у меня 1996 года рождения — на год младше тех юных ребят, что выступают в СКА.

— Возьмете сына в свою команду по блату?
— Не дорос пока (смеется).

Поймал рыбу на семь килограммов

— Вы очень скромный человек, несмотря на то что к вам прикованы взгляды всей Финляндии и России. Как удается не задрать нос?
— У меня работа такая — быть на виду. Вся моя жизнь как на ладони. Просто стараюсь быть самим собой. Оставаться хорошим тренером и порядочным человеком в любой ситуации: побеждая и проигрывая. Ведь сегодня ты на коне, берешь Кубок, а завтра проиграл — и тебя уволили. Никогда не старался быть лучше кого-то, демонстрировать себя. Наверное, потому, что уже много чего пережил, перечувствовал.

— Любите ли вы читать книги?
— Последние десять или пятнадцать книг, которые прочел, мне очень понравились. Так что с выбором чтива не прогадал. Признаться, больше всего мне нравятся книги о человеческой и спортивной психологии. Пытаюсь больше узнать о том, как ведут себя люди в той или иной ситуации. Первое, что приходит на память из понравившегося в литературе, — книга известного баскетбольного тренера Пэта Райли, долгое время тренировавшего «Лос-Анджелес Лейкерс». Она называется «Победитель, который внутри» и произвела на меня большое впечатление.

— Что вы любите делать вне работы? Может, марки коллекционируете?
— Очень люблю рыбалку. Знаете, у меня есть небольшой домик на берегу озера Сальма, что недалеко от Лаппенранты. Когда туда приезжаю, беру снасти и отправляюсь рыбачить.

— Какой самый большой улов?
— Вот такая здоровенная рыбина на семь с половиной килограммов (в этот момент мы с тренером СКА стали похожи на финна и егеря Кузьмича из «Особенностей национальной рыбалки»). Еще люблю ходить в тренажерный зал — два или три раза в неделю. В последнее время увлекся гольфом. Мне очень нравится эта игра. Гольф затягивает как наркотик. Стоит только один раз сыграть, и ты захочешь играть еще и еще.

— А русские говорят, что рыбалка — это не занятие. Это философия!
— Хм… Пожалуй, соглашусь. Сидишь один на природе, размышляешь. Впрочем, бывает, и природа не очень благосклонна к тебе, но ты все равно забрасываешь удочку.

— Назовите, если можно, самое счастливое и печальное события своей жизни…
— Счастливое — рождение детей. Первый титул чемпиона Финляндии, который выиграл с ХПК в 2006 году. Печальное? Были и такие. В 1995-м меня уволили из «Тампере». Мне было тяжело, поскольку был еще очень молодым тренером. Потрясла смерть отца, который скончался около четырех лет назад. Остался неприятный осадок в душе и от проигрыша в плей-офф «Динамо». Теперь надо исправлять ситуацию.

— В работе вы жесткий человек, а дома, наверное, на вас можно верхом кататься?
— Не считаю себя очень жестким тренером. Наверное, поэтому мне и дома не приходится сильно переключаться. Веду себя естественно. Хотя, наверное, вы в чем-то правы: дома стараюсь быть помягче — все-таки семья, дети.

— Вы себя считаете хорошим отцом? Хватает ли вам времени на родных и близких с такой работой?
— Только в последнее время живу вдали от семьи. Спасает то, что от моего города до Питера всего четыре часа на комфортабельном поезде. Наша семья живет в городе Рийхимяки, где я родился. Мы переехали туда в 2001 году. И до того, как подписал контракт со СКА, практически постоянно находился дома. Но, конечно, в разлуке всем тяжело.

Водку уважаем, но пьем меньше русских

— Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Вы петь или рисовать умеете?
— Не могу согласиться с поговоркой. Что касается меня, то ни петь, ни рисовать хорошо не умею. Но, как и у любого человека, у меня есть свои способности. Тем не менее талантливым во всем меня назвать нельзя.

— Ну хоть не мне одной медведь на ухо наступил! А о чем мечтает тренер Ялонен?
— Сейчас одержим только одной мечтой — завоевать Кубок Гагарина со СКА. Стать частью команды-победительницы вместе с менеджерами клуба, игроками, персоналом, болельщиками… На данный момент это моя самая заветная мечта. Что касается жизни, то главное, чтобы у семьи было все хорошо. Еще представляю: когда завершу карьеру, буду сидеть у камина в своем летнем домике в окружении близких…

— Камин, кресло-качалка, клетчатый плед, сигара и стаканчик шотландского виски. Что еще нужно, чтобы достойно встретить старость?
— А в этом что-то есть (смеется). Но вот только без сигары — не курю. И вместо виски лучше немножко водочки. У нашего дома есть сауна. На скамеечке возле нее можно сидеть и просто смотреть на воду.

— Да, водка очень объединяет русских и финнов…
— Единственное, мы в Финляндии все же пьем ее меньше. Но напиток уважаем (смеется).

— Заметила на чемпионате мира, что финны не очень любят шведов. Почему?
— Так исторически сложилось. В Швеции было много королей и войн. Финнам всегда казалось, что шведы немного задирают нос. Мы были их «младшим братом», что обижало. В спорте матчи между нашими странами всегда важное и очень принципиальное событие. Что-то вроде ваших дерби. Впрочем, сейчас все негативное постепенно уходит в историю. Знаю много замечательных шведских игроков, которых уважаю и как хоккеистов, и как людей.

— В свое время вы поработали в Италии и в Англии. Что вынесли для себя из этого опыта — может, полюбили спагетти и футбол?
— И в той, и в другой стране с футболом полный порядок. Из Италии вынес для себя культуру питания. Мне очень понравилась местная кухня. Еще — итальянская музыка.
В Англии мне по душе культура вождения. Там люди уступают друг другу дорогу — настоящие джентльмены! Всегда пропустят, скажут спасибо. Очень вежливый народ. Наверное, такое поведение у них еще с рыцарских времен. В Италии же движение хаотичное, примерно как в России.

— Раз уж мы заговорили про футбол, на матчи «Зенита» пойдете?
— Давно планировал сходить. Но в прошлом году так и не попал ни на один матч. Со Спаллетти лично не знаком. Что нас объединяет? Мы с ним в одно время работали в Италии. Осенью непременно посещу несколько матчей вашей футбольной команды.

— Русские журналисты любят спрашивать иностранных тренеров, как те относятся к фигуре Сталина. Не хочу отставать…
— Разумеется, я знаю, кто такой Сталин. Но не углублялся в историю настолько, чтобы давать ему позитивную или негативную оценку. Мне кажется, в Финляндии запомнился не он конкретно, а война между нашими странами. Сталин — ваша история. Вам и ставить оценки.

— Ну и чтобы быть совсем в тренде, спрошу вас: знаете ли вы, кто такой Навальный?
— Тот политик, что арестован? Слышал, слышал. В Финляндии вряд ли такое могло произойти. Но везде свои законы.

Ворб, Швейцария

Татьяна Чернова , корреспондент отдела "Хоккей"