.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

22 июля 2013 года.
Илья Ежов: Не считаю себя плюшевым мишкой  // sport-weekend.com


В понедельник СКА после недели тренировок в Петербурге улетает на сбор в Швейцарию. Домой команда вернётся только в августе, поэтому «Спорт уик-энд» не упустил возможности пообщаться с голкипером питерских армейцев Ильёй Ежовым, пока его ещё можно было застать в СК «Юбилейный». Вратарь признался, что не стыдится поражения от московского «Динамо» в полуфинальной серии плей-офф, но надеется достичь со СКА большего, рассказал о том, что продолжает следить за вернувшимся в НХЛ Сергеем Бобровским и уже успел подружиться с новым коллегой по амплуа Александром Салаком, а также объяснил, почему Финляндия ему милее Арабских Эмиратов.


В плей-офф все играли с травмами

- Как оцениваете прошедший сезон? Насколько выросли в профессиональном плане?
- Регулярный чемпионат мы провели удачно – закончили его на первом месте в турнирной таблице. К сезону претензий нет. Чувствовали, что стали сильнее, все верили друг в друга и в команду. Позже, конечно, расстроились – знали, что могли выиграть у «Динамо». Что касается персональной оценки, то я каждый день стараюсь работать над собой, над стилем и игрой. Что называется, учусь на своих ошибках. Надеюсь, мне это помогает.
- То есть можно сказать, что и СКА, и вы лично сделали шаг вперёд?
- Думаю, да.
- Ожидали, что будете вратарём номер один в плей-офф?
- Когда в команде были Сергей Бобровский и Якуб Штепанек, то у меня была другая задача: пробиться в состав, чтобы играть на постоянной основе. Ну а в конце сезона - уже да, ожидал.
- В межсезонье вы прооперировали колено. Выходит, весной играли с травмой?
- Думаю, все играли с травмами. Просто о них сообщают только после плей-офф. Поэтому не буду говорить, что мы проиграли из-за этого. Когда выходишь на лёд, не думаешь о травмах. Достаточно привести пример нападающего «Бостона» Патриса Бержерона. После шестого матча финала Кубка Стэнли выяснилось, что у него сломано ребро, проткнуто лёгкое, сломаны нос и рука! Так что, если сравнить с ним, мне ещё повезло.


Меняюсь, выходя на лёд

- Многие говорили, что СКА уступает московскому «Динамо» в первую очередь потому, что нет опытного вратаря. Удавалось как-то оградить себя от подобных высказываний и критики при подготовке к очередным матчам плей-офф?
- Критика всегда присутствует, а вратарям, пожалуй, достаётся больше других. Самое главное – работать, тренироваться каждый день и верить в себя. Мне было очень приятно, что партнёры тоже в меня верили, я это чувствовал. Поэтому всё остальное не возмущало. Честно говоря, критиков я просто не слушал.
- Что есть такое у голкипера «Динамо» Александра Ерёменко, чего нет у вас?
- Чемпионства, которых у меня ещё нет.
- Речь о вратарском арсенале, а не о наградах…
- Не знаю. Об этом лучше спросить у хоккейных экспертов, которых в России много. Я особо не пытаюсь сравнивать себя с кем-то.
- Во время одного из матчей КХЛ кто-то из комментаторов обронил фразу - «среди хороших вратарей не бывает плюшевых мишек»… Настолько ли в действительности велика взаимосвязь между тем, какой человек в жизни, и какой в воротах?
- Думаю, что нет связи. Вратари бывают разные: и странные, и злые… Нет такого идеального голкипера, который одинаков и на льду, и на земле. Да и «плюшевым мишкой» я себя не считаю…
- Так или иначе, вы выделяетесь на фоне большинства отечественных хоккеистов: много улыбаетесь и в целом кажетесь добрым и позитивным человеком…
- На самом деле, я даже в Канаде иногда со злостью играл. Действительно, чуть-чуть меняюсь, выходя на лёд.
Рад, что наши болельщики не бунтуют
- Возвращаясь из Москвы, выиграв на тот момент всего один матч из четырёх у «Динамо», могли ожидать, что в будни ночью несколько десятков человек рванут в Пулково, чтобы сказать вам «спасибо»?
- Честно говоря, не ожидали, что соберётся столько людей. Было очень приятно, а после, когда вернулись с проигрышем, даже немножко больно. Но игроки СКА почувствовали, что болельщики останутся с командой навсегда, и нам в дальнейшем надо будет отдаваться игре ещё больше. Хотя мы и так отдали все имевшиеся силы, поэтому нет никаких обид, нам не стыдно за свою игру. Хотелось, конечно, подарить праздник людям, которые переживали за нас, они его заслужили. Все те годы, что я провёл в Питере, поддержка была просто грандиозная, СКА очень повезло с такими болельщиками.
- Для Канады подобное характерно?
- В Монреале, конечно, все любят хоккей. После матча собираются толпы, чтобы просто посмотреть, как команда покидает арену на автобусе! Но в то же время там очень негативно относятся к поражениям, бунтуют. Рад, что здесь такого нет.


Не знал, что в КХЛ бывают бронзовые призёры

- Бронзовым медалям порадовались?
- Честно говоря, я после окончания сезона в первый раз услышал о том, что такие медали вообще существуют, что бывают бронзовые призёры. Когда занимаешь третье место, ты не выигрываешь, а проигрываешь в полуфинале, поэтому я особо не радовался. Конечно, приятно было, когда вручили медали. Осознал, что мы третьи в России. Но чемпион всего один, и все ставят задачу выиграть Кубок Гагарина. Хотя, думаю, что серебряным призёром быть ещё обиднее – золото ведь ещё ближе.
- Из числа ушедших из команды ребят будет кого-то особенно не хватать?
- Это судьба. Нельзя думать о том, что их не хватает. Они сделали шаг вперёд: захотели играть в лучшей лиге мира – НХЛ.
- Вопрос касался не энхаэловцев, а бывших хоккеистов СКА, которые в этом сезоне будут играть за другие клубы КХЛ…
- Говорят, что хоккей – это бизнес. Каждый сезон всё меняется. Я здесь уже седьмой год, и из тех ребят, с кем начинал, остались только Александр Кучерявенко и Игорь Макаров. Повидал многих игроков, которые приходили и уходили… В итоге сам начинаешь понимать, что хоккей - это бизнес. Если команда не выигрывает, то будет много перемен. Мы уже ожидаем их, привыкли и несколько хладнокровно относимся к происходящему.
- Как можете прокомментировать слова теперь уже хоккеиста «Атланта» Евгения Артюхина о том, что Юкка Ялонен «отрывался» на одних игроках и всегда с добротой смотрел на других? У главного тренера действительно есть любимчики или в бывшем нападающем СКА говорит обида?
- Я такого не замечал. Думаю, что тренер был очень справедлив по отношению к каждому и ожидал от всех лучшей игры. Когда он что-то говорил хоккеистам, это было не просто так.


С Салаком уже успели подружиться

- До перехода Александра Салака в СКА вам было известно что-то об этом голкипере?
- Честно говоря, ничего о нём не знал. Познакомились, когда проходили медосмотр. Самое главное, что он хороший человек. Вратарь тоже хороший. Мы с ним уже сдружились, общаемся.
- Найдёте, чему у него поучиться?
- Да, у всех можно чему-то научиться.
- А за Сергеем Бобровским следили после окончания локаута?
- Да я постоянно смотрю матчи и обзоры НХЛ по Интернету. Когда играл «Коламбус», то это были одни из первых поединков, которые меня интересовали. Очень нравилась та игра, которую Сергей показывал. Знаю, что он не просто так заслужил награду лучшего голкипера лиги.
- Отправили какую-то поздравительную смску, когда Бобровский получил «Везина Трофи»?
- Нет, лично не поздравлял, но я думаю, он и так понимает, что мы все очень рады за него.
- А с Виктором Тихоновым давно общались? Не знаете, на что он настроен?
- Летом он поздравил меня с помолвкой, а какие у него планы, я не в курсе. У Виктора сейчас семья, не скажу, что мы много общались. Надо будет позвонить в ближайшее время, спросить.
- Запоздалые поздравления с помолвкой и от нас тоже! Означает ли этот шаг, что будущая супруга перебирается-таки жить в Петербург?
- Сейчас пытаюсь решать вопросы, связанные с получением визы. Мы ещё не поженились, поэтому есть небольшие осложнения – у нас не одна фамилия. А Россия – одна из тех стран, въехать в которую труднее всего.


Отсутствие Бобровского на чемпионате мира удивило

- Рассчитываете сыграть за сборную на Олимпиаде или с несколько странной вратарской политикой тренерского штаба это едва ли представляется возможным?
- Слишком рано говорить о подобных вещах. Да и, в любом случае, такие вопросы не ко мне. Я могу делать только то, что в моих руках.
- А вас не удивило, что на последний чемпионат мира не был приглашен тот же Сергей Бобровский?
- Вот это меня очень удивило. Не понял такого решения тренеров. Не буду слишком много говорить на эту тему, может быть, что-то случилось… Хотя, конечно, странно, что Бобровский, будучи признанным лучшим вратарём НХЛ, не присутствовал на чемпионате мира.
- Куда предпочитаете ездить на сборы? В понедельник вы улетаете в Швейцарию... А, может быть, больше по вкусу ОАЭ – там и море есть, и солнышка в избытке, проще совмещать приятное с полезным?
- Нет. Конечно, понравилось находиться в Арабских Эмиратах, но для сборов это немного странное место: льда нет, а солнышко даже отвлекает немножко. Мне всегда по душе сборы в Финляндии. Я обожаю рыбалку, можно вечером после очень больших нагрузок немножко расслабиться и просто подумать о жизни.
- В Швейцарии такой возможности не будет - или вы пока не представляете, какие там условия?
- Даже не знаю, где в Швейцарии находится база, есть ли поблизости какой-то водоём. В Финляндии всегда была речка рядышком.
- Финляндию часто называют Страной тысячи озёр…
- Да, она очень напоминает Канаду, поэтому мне в Финляндии очень нравится.
Елена МИХЕЕВА

Stolica.ru