.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

5 декабря 2013 года.
Патрик Торесен: "Тронешь клюшку Радулова - получишь в глаз" // Спорт-Экспресс

Нападающий СКА Патрик Торесен в недавней встрече с "Атлантом" (4:1) получил перелом ноги, но матч доиграл. И в этом – весь 30-летний норвежец, один из самых ярких игроков КХЛ, который вернется в строй теперь уже в Новом году. И который никогда не отказывается от интервью.

БОЯЛСЯ, ЧТО В РОССИИ МЕНЯ КТО-ТО ПОХИТИТ

– Когда четыре года назад вы приехали в Россию, вам было трудно?

– Поначалу многого опасался, думал: "Вдруг меня кто-то похитит". Но, прожив пару месяцев в Уфе, понял, что не все так плохо.

– Тренеры "Салавата" Вячеслав Быков и Игорь Захаркин вас поддерживали?

– Конечно. Меня ведь Быков в Уфу из Швейцарии пригласил. Для них было очень важно, чтобы я заиграл, – показать всем, что не зря меня привезли. И я на первых порах несколько страдал – не забивал и не набирал много очков. Но Быков и Захаркин видели, что я работаю, делаю все для команды: блокирую броски, отрабатываю в атаке, обороне. Старались приободрить меня: не опускай голову, продолжай в том же духе, скоро все придет.

И, знаете, пришло. Я стал забивать и отдавать передачи. Играть все больше и больше. В первых 15 матчах проводил на льду по 10 – 11 минут. Пока не доказал всем, что могу играть в этой лиге.

– Из-за волнения не смогли себя сразу проявить? Или различия в хоккее настолько велики?

– Когда приходишь в новую команду, надо найти хоккеистов, с которыми ты заиграешь. В первых 10 матчах я выходил на лед с разными людьми и не мог найти никого, с кем бы удачно взаимодействовал. Перед 11-м матчем сказал Радулову: "Мы должны играть вместе". И потом Захаркин и Быков поставили меня к Зиновьеву и Радулову. Мы провели хорошую игру.

Сначала в России у меня были проблемы. Немного боялся. Но потом позвонил своему другу в Норвегию. Спросил, не хочет ли он приехать и жить со мной. И он приехал. Очень хороший друг. Это облегчило мне жизнь. Иногда просто нужен человек, с которым ты можешь поговорить, понимаете? О том, что происходит с командой, снять беспокойство, если ты расстроен. После того, как мой друг Ким приехал, я стал забивать голы.

НЕНОРМАЛЬНЫЙ СКАНДИНАВ

– Чего вы не понимаете в русских?

– Россияне очень суеверны. Им каждый раз надо делать все то же самое. Они должны сидеть в автобусе на том же месте, есть ту же еду, которая "принесла удачу в прошлый раз". У нас в команде много таких ребят. Или есть хоккеисты, от клюшек которых нужно держаться подальше. Сумасшествие, не иначе. Потому что от этого ничего не изменится.

– Если дотронетесь до клюшки, может случиться ссора?

– Нет. Вообще, я уважаю такие вещи. Но помню однажды, когда играл в Уфе, Радулов ходил вокруг и подшучивал. Знаю, у него тоже есть много суеверий, ритуалов. Он не любил, чтобы кто-то трогал его клюшку. Но смеялся, спрашивал о моих предыгровых ритуалах. Прикалывался и все их разрушал. Тогда я перед игрой спрятал клюшку Радулова. Он очень разозлился и захотел дать в глаз…

Но это было один раз. В остальных ситуациях я проявляю уважение к тому, как игроки мыслят.

– Радулов сам по себе очень эмоциональный.

– Да. У него много энергии. Он постоянно говорит. Не может просто сидеть. У нас были разногласия и драки, но для меня это малозначимо. Подрались – а через 10 минут забыли о том, что произошло. Мы хорошие друзья. Может, и я не такой спокойный. Ненормальный скандинав (смеется). Ребята, наверное, от меня тоже иногда устают.

"ПАТРИК, ДОМОЙ!"

– Вы как-то сказали, что в Уфе вам больше всего запомнилось то, что вы занимались благотворительностью.

– На Рождество игроки собрали деньги и купили коньки, клюшки экипировку. Приехали в детский дом, подарили все ребятам, чтобы они могли играть в хоккей.

Могу сказать, что между детским домом в России и домом сирот в Норвегии – огромная разница. Мне было очень тяжело видеть, в каких условиях живут дети. В Норвегии же все новое. Думаю, на моей родине тратят больше денег, чтобы создать комфортные условия для ребят, у которых нет родителей. И, возможно, там все лучше организовано.

– Каким было ваше детство?

– Хорошим. Я вырос в маленьком городе – 40 тысяч человек. Зимой мы заливали каток на улице. Из снега возводили бортики. Даже ворота делали сами. И в 9 вечера мама кричала мне: "Патрик, домой!". Я отвечал: "Нет!" – "Да, быстро иди сюда!". И так каждый день.

– В Норвегии тяжело стать хоккеистом?

– В 70-80-е там были другие приоритеты. Лыжный спорт. В Швеции и Финляндии строили хоккейные арены, а в Норвегии другие объекты. Но последние 5 – 6 лет дела у нас идут лучше.

Помните чемпионат мира 2012 года? Наша сборная там очень хорошо выглядела. В том числе и в матче с командой России, кстати. Мы вполне могли победить. Для норвежского хоккея это было очень важно.

– Победить именно Россию?

– Мы играли с вами 17 мая. А это большой праздник в Норвегии. День рождения страны. Все вышли на улицы. Но когда мы встречались с Россией, люди отправились в пабы, пили пиво и смотрели матч. В тот день все жили игрой. Думаю, им понравилось то, что они увидели, несмотря на наше поражение.

– На том чемпионате мира итальянские хоккеисты после матча со сборной России фотографировались в микст-зоне с Евгением Малкиным. Вы в Норвегии настолько же популярны?

– Ну, не как Малкин. Хоккей в России все-таки очень популярен, а Малкин – мировая звезда. В Норвегии же меня узнают только те, кто интересуется нашим видом спорта.

КОВАЛЬЧУК ПРОТИВ 20 РЕБЯТ

– Вы играли и против другого звездного хоккеиста российской сборной – Ильи Ковальчука, который теперь ваш одноклубник.

– Кови однозначно лучший капитан, который мог быть в нашей команде.

– Что изменилось в СКА с приходом Ковальчука?

– Мы получили большого лидера, который может решить судьбу матча. Когда команда в упадке, Ковальчук дает нам искру энергии. У нас есть капитан, который может пойти против 20 остальных и сказать: "Ребята, але! Давайте, к черту, подниматься и работать. Нам надо играть лучше". И мы последуем за ним. Когда Кови говорит, все слушают. Он не только наш лидер. Он еще и голос, который все уважают.

– Как относитесь к разговорам, что СКА – команда звезд, которая ничего не выиграет.

– Не скажу, что у нас в команде всегда были одни только звезды. Но сегодня в СКА больше звезд, чем раньше. Просто каждому надо посмотреть в зеркало и сказать: "Мне нужно уважать команду и партнеров, выполнять установку тренера". Надеюсь, мы станем лучшей командой. Хотя хороши уже и сейчас.


ТОРЕСЕН – ЛУЧШИЙ ЛЕГИОНЕР В ИСТОРИИ КХЛ

10 лучших бомбардиров-иностранцев в истории КХЛ

Игрок

Амплуа

Страна

Клубы

Очки

1. Патрик ТОРЕСЕН

нападающий

Норвегия

Салават Юлаев/СКА

288 (110+178)

2. Кевин ДАЛЛМЭН

защитник

Канада

Барыс/СКА

252 (94+158)

3.Тони МОРТЕНССОН

нападающий

Швеция

Ак Барс/СКА

240 (86+154)

4. Марцел ХОССА

нападающий

Словакия

Динамо Р/Ак Барс/Спартак/Лев

224 (119+105)

5. Нико КАПАНЕН

нападающий

Финляндия

Ак Барс/Лев

218 (75+143)

6. Маттиас ВАЙНХАНДЛЬ

нападающий

Швеция

Динамо М/СКА

209 (90+119)

7. Бранко РАДИВОЕВИЧ

нападающий

Словакия

Спартак/Атлант/Нефтехимик/Слован

205 (65+140)

8. Збынек ИРГЛ

нападающий

Чехия

Локомотив/Атлант/Динамо Мн

200 (95+105)

9. Петри КОНТИОЛА

нападающий

Финляндия

Металлург Мг/Трактор

200 (72+128)

10. Штефан РУЖИЧКА

нападающий

Словакия

Спартак/Салават Юлаев/Авангард

199 (100+99)

Stolica.ru