.

5 апреля 2013 года.
Вячеслав Быков: "Обещание сразу выиграть Кубок было бы наглостью, но я постараюсь" // Спорт-Экспресс

Вчера в СКА грянула сенсация: в отставку были отправлены генменеджер Алексей Касатонов и главный тренер Юкка Ялонен. Новым наставником армейцев стал Вячеслав Быков, которому предложен контракт по схеме "2+1". Сразу после назначения новый главный тренер СКА ответил на вопросы "СЭ".

- Вячеслав Аркадьевич, примите поздравления от "СЭ". Спустя три года вы снова в обойме КХЛ. Возглавили образцовый в плане менеджмента и инфраструктуры клуб. Тем не менее еще три дня назад в интервью нашей газете вы заявили, что до лета не станете отвечать на поступающие предложения. Что изменилось за столь короткий срок? Или это было предложение, от которого нельзя отказаться?

- Спасибо за поздравления. Со мной контактировали боссы СКА Геннадий Тимченко и Александр Медведев. Переговоры прошли оперативно. В экстренном режиме. Хочу подчеркнуть, и это принципиальный момент: я не обманывал вас и читателей "СЭ", когда на днях сообщил, что у меня есть личные семейные обстоятельства, которые не позволяют до лета сосредоточиться на работе с клубом. Но руководство СКА пошло мне навстречу и позволило эти дела, отнимающие время, завершить. За что я очень благодарен.

С РУКОВОДСТВОМ СКА ВСТРЕТИМСЯ В МИНСКЕ

- С помощниками уже определились?

- Мне дали карт-бланш в формировании тренерского штаба. Одного своего помощника уже могу назвать - это Игорь Захаркин, с которым мы вместе идем по жизни. Остальные кандидатуры будут прорабатываться.

- Где сейчас Захаркин?

- В Польше, готовит сборную этой страны к чемпионату мира в группе C , который стартует 20 апреля в Каунасе. Скоро я к нему присоединюсь.

- Стало быть, в Санкт-Петербург, где вас уже с нетерпением ждут, в ближайшие дни не приедете?

- В ближайшее время нет надобности в моем присутствии в Санкт-Петербурге. Думаю, мы с руководством СКА встретимся в Минске на чемпионате мира. Туда я точно приеду, меня ведь собираются ввести в Зал хоккейной славы ИИХФ.

- Кто станет новым генеральным менеджером питерского клуба?

- Мне сообщили, что спортивный штаб клуба ушел. Поэтому совместно с руководством СКА приняли решение, что какое-то время мне и Захаркину придется закрыть это направление и принять на себя дополнительные обязанности.

- Значит, вы будете помимо тренерских функций заниматься и селекцией?

- Возможно. Опыт-то у меня есть. Да и люди, продолжающие работать в клубе, нам помогут. Совместно эту позицию мы закроем. Тем более что команда укомплектована достаточно хорошо.

МОИ СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ В СКА ВОВСЕ НЕ СТАРЫЕ

- Причем среди лидеров СКА немало ваших старых знакомых.

- Почему же вы их называете старыми? Они еще молоды, полны сил и желания побеждать.

- Старые - в том смысле, что играли у вас несколько лет назад. В клубах и сборной. Те же Илья Ковальчук, Патрик Торесен, Дмитрий Калинин, Вадим Шипачев... Кстати, у Торесена и Кевина Даллмэна 30 апреля заканчиваются контракты. Продлевать будете?

- Этим как раз в самое ближайшее время займется менеджмент клуба. Конечно, опираясь на мое мнение. Здесь важно все правильно отрегулировать. Знаю, что Илье Ковальчуку и его партнеру по команде Алексею Семенову сделали операции. Хочу через вашу газету передать им: "Побыстрее восстанавливайтесь, ребята! Впереди много интересной работы и побед".

- Вам предложили контракт на два сезона с возможностью продления еще на один сезон. Тогда как первый тренер-иностранец в СКА американец Барри Смит проработал в Питере целых три сезона. Милоша Ржигу уволили, когда его команда шла в Западной конференции на первом месте. В декабре шаталось кресло под Юккой Ялоненом, его спасли ведущие игроки команды, убедившие руководство клуба не делать резких шагов. Похоже, Санкт-Петербург слезам не верит…

- Я не сторонник загонять себя в жесткие контрактные рамки. В соответствии с росчерком на бумаге. Важнее, чтобы наладилось доверие между тренерами и командой, руководством клуба и тренерами. Плюс должна быть положительная динамика.

Вспомните наш последний чемпионский сезон в Уфе. Мы построили прекрасную команду единомышленников. Но в регулярном чемпионате она иногда пробуксовывала. В ноябре нас с Игорем даже вызвали на ковер к высшему руководству республики. Разговор получился конструктивным, нам оказали доверие, которое аукнулось в плей-офф.

ХОРОШО БЫ С ЮККОЙ ПООБЩАТЬСЯ

- Однако в уходящем сезоне положительной динамикой и не пахло. А в плей-офф СКА сделал по сравнению с прошлым сезоном шаг назад. Кстати, в недавнем интервью "СЭ" вы весьма образно удивились переменам "погоды" в серии с "Локомотивом": мол, сегодня мастеровитые питерцы затягивают удавку на шее соперника, а завтра - ослабляют и дают продышаться…

- Так оно и было. Качели. Нестабильность. Наверное, на то были свои причины. Хорошо бы на эту тему с Юккой пообщаться. Я ведь смотрел все игры своей новой команды. И с ЦСКА, и с Ярославлем. С москвичами СКА играл с запасом, давая шансы и сопернику. Даже поймал себя на мысли: а плей-офф ли то, что вижу? Неряшливость в обороне, выходы "один в ноль", "два в одного". А против "Локомотива" питерцам не хватало заключительного усилия, чтобы сломить сопротивление молодой и резвой команды.

- Мы подходим к интересующему всех вопросу: в какой хоккей будет играть ваш СКА? В бесшабашный, как при Ржиге, или непонятный, как при Ялонене?

- Вопрос и впрямь интересный. Меня всегда критиковали за остроатакующий стиль "шашки наголо". Однако вспомните, как играл "Салават Юлаев", когда стал чемпионом. Вы же ездили в Уфу и Казань, освещали нашу серию с "Ак Барсом". Признайтесь, разве мы без оглядки на тылы летели вперед?

- Нет, вы нашли баланс между атакой и обороной.

- Вот! Нашли баланс. Поэтому и выиграли серию у Казани 4-1. В противном случае они, двукратные обладатели Кубка Гагарина, нас не отпустили бы. Как годом раньше. Поэтому я за баланс между атакой и обороной. Никто надевать хомут на лидеров СКА не собирается, но кое-что в игровом стиле команды придется скорректировать.

- Говорят, игроки того "Салавата" в середине сезона собрались без тренеров и дали клятву: победить или умереть. Когда еще в Уфе соберут такую команду-мечту?

- И это здорово! Если то же самое случится в Питере, буду двумя руками "за". Кстати, наша работа в СКА не будет ограничиваться главной командой. Хотим посмотреть на молодежную команду.

- СКА-1946, несмотря на поражение 0-3 в серии с "Красной Армией", оставил приятное впечатление. Да и пополнение в СКА поставляет. Андрей Сигарев и Александр Барабанов забивали важные голы в Кубке Гагарина. Молодые питерцы быстры, агрессивны, нацелены на ворота. Играют прямо по вашим лекалам.

- Спасибо за добрую информацию. Запомнил того парня, который в первом матче с ЦСКА протащил шайбу через всю площадку, хлестко бросил и забил. Молодец!

РАБОТУ СО СБОРНОЙ ПОЛЬШИ ЗАКАНЧИВАЮ

- После трехлетней паузы в работе с клубами тренерский тонус не утратили?

- Трудно сказать. Конечно, работа консультантом со сборной Польши - это вам не тренировать клуб КХЛ. Зато у меня было много времени смотреть разные матчи. Чемпионаты миры и Олимпиады не пропускаю. Отслеживаю все новинки. И от большого хоккея точно не устал.

- К слову, работу со сборной Польши продолжите?

- Нет. Турнир в Каунасе для нас с Игорем станет последним.

- Летом, когда Ковальчук приехал из "Нью-Джерси" в СКА, вы в интервью "СЭ" сказали: "Илья не выиграет Кубок Стэнли, зато возьмет Кубок Гагарина". С первой попытки не вышло. Как думаете, получится ли со второй?

- Вы на что намекаете? (Смеется.)

- Это скрытый вопрос о задаче, которую поставят перед вами в СКА.

- Я уже ответил господам Тимченко и Медведеву: обещание выиграть Кубок Гагарина с первого захода было бы с моей стороны наглостью, но я постараюсь.

- Не опасаетесь негативной реакции болельщиков ЦСКА, многие из которых хотели видеть вас во главе своей команды?

- Не хочу даже думать об этом. Я не раз говорил: ЦСКА наряду с "Трактором" - моя родная команда. В ЦСКА мне, начинающему тренеру, дали шанс. Потом после неудачного первого сезона Слава Фетисов убедил руководство клуба оставить меня. Это был прекрасный опыт. Потом были сборная и Уфа. А СКА и Питер - новый вызов, который я с удовольствием принимаю.

Владислав ДОМРАЧЕВ