.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

13 июля 2014 года.
Вячеслав Быков: "Терпение у руководства СКА есть, но его немного" // Спорт-Экспресс

Перед вылетом в Польшу на первый межсезонный сбор главный тренер СКА, капитан команды и один из ее лидеров провели встречу с журналистами

Никита ЛИСОВОЙ, Максим ВАСИЛЬЧУК
из Санкт-Петербурга

СТАРАЕМСЯ ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ

– Будут ли у СКА приобретения, о которых мы еще не знаем?

– По большому счету команда укомплектована, у нас есть пять пятерок, три вратаря. Теперь станем наблюдать за игроками, оценивать их, формировать коллектив, с которым нам предстоит провести сезон. На мой взгляд, это поколение хоккеистов знает, что нужно делать и как себя вести. Отношение ребят к работе, их профессионализм приближается к очень высокому уровню. Игроки находятся в хорошей форме. Нам останется лишь провести небольшую огранку этих бриллиантов.

– Что скажете о новичках?

– Защитник Антон Белов и нападающий Джимми Эрикссон – хоккеисты, познавшие вкус больших побед. Эрикссон – центрфорвард, который может играть и с краю. Особенно он ценен в плей-офф, где обычно раскрываются все его лучшие качества. С Беловым мы работали в ЦСКА. Хороший парень, чемпион мира. Как и еще один наш новичок – нападающий Евгений Дадонов, которого, замечу, впервые пригласили в сборную мы с Игорем Захаркиным. Мне очень импонируют эти ребята. Интерес во взгляде, улыбки на лицах – подобное приятно видеть. Нам необходимо создать в коллективе теплые, семейные отношения. Чтобы работа доставляла радость.

– Обычно вы всегда работали едва ли не с одним Игорем Захаркиным, а в СКА привлекли много помощников. С чем связано изменение ваших принципов? И не тяжело ли будет одновременно работать и главным тренером, и генеральным менеджером?

– Должность генерального менеджера в какой-то степени, если так можно выразиться, удалена. Частично эти функции я взял на себя. Плюс вице-президент клуба Роман Ротенберг взял на себя часть работы. Это было пожелание нашего руководства. Что касается тренерского штаба, то могу сказать, что мы делаем выводы. Особенно учитывая то, что пишет пресса. Надеюсь, те специалисты, которых мы пригласили, качественно выполнят свою работу.

ИЗОБРЕТАТЬ КОЛЕСО НЕ БУДЕМ

– Почему межсезонные сборы решили провести в Польше и Швейцарии?

– Там хорошие условия, которые будут способствовать продуктивной работе. Мы также планируем съездить в Финляндию.

– Уже успели объяснить команде свое видение игры?

– В двух словах я высказал одно пожелание, которое и так понятно. Мне важно было донести те эмоции, которые мы хотим испытать. Что касается видения игры, то именно сейчас и наступает та пора, когда мы сможем рассказать, показать и поделиться своими впечатлениями, опытом. Изобретать колесо не будем. Сбалансированный хоккей, который приносит удовольствие игрокам и зрителям, – вот наше видение.

– С той бригадой голкиперов, что в команде есть сейчас, действительно можно завоевать Кубок Гагарина? Учитывая те проблемы, которые были заметны на протяжении прошлых сезонов.

– Я верю в наших ребят. В структуре СКА вратарская позиция очень сильная, будь то молодежная или основная команда. Мы пригласили Максима Соколова, который поможет нам своим опытом и знаниями.

– Есть мнение, что без хорошего костяка своих воспитанников в составе СКА не добьется больших результатов. Как бы вы оценили подобное высказывание?

– Мы готовы к конструктивному диалогу. Местных воспитанников хочет иметь каждая команда. Сейчас мы создаем систему "большого" СКА, куда войдут молодежные клубы, клубы высшей лиги и основная команда. Мы уделяем внимание развитию методической основы, работе с детскими тренерами. Приложим все усилия для того, чтобы в Питере росли свои воспитанники, с которыми потом мы будем добиваться больших успехов.

РЯСЕНСКИЙ РАБОТАЕТ СО СКА

– Что скажете о петербургских болельщиках?

– Я счастлив, что есть люди, которые смогли показать, что в России есть серьезный ажиотаж вокруг хоккея. Такое ощущение в последний раз у меня было в 80-х годах, когда сам играл. То, что я увидел на матче закрытия в прошлом сезоне, меня впечатлило. Пропаганда спорта в СКА на очень высоком уровне.

– Как оцените отношение руководства к команде и тренерскому штабу?

– Вы видели, как сегодня был одет президент клуба Геннадий Николаевич Тимченко? Выходной день, а он в клубном костюме. Руководство относится к нам серьезно, много средств, в том числе человеческих и финансовых ресурсов, вкладывается в команду, в развитие инфраструктуры, в имидж. Мы будем делать этот проект вместе, включая вас, журналистов. Терпение у руководства есть, но немного. Хочется выиграть и наконец-то привезти в Питер Кубок Гагарина.

Сегодня команда собралась в полном составе для того, чтобы начать подготовку к сезону, который должен быть интересным и, мы надеемся, счастливым для нас.

– Евгений Рясенский вернется в СКА?

– Он здесь, он работает. Это член команды, на которого мы рассчитываем. Все мы люди, ошибиться может каждый.

Капитан СКА Илья Ковальчук, который оправился от травмы, непозволившей ему сыграть на Чемпионате мира, поделился своим мнением о новом тренере.

– Очень рад, что в Питере наконец-то появился русский тренер, с которым приятно работать. Что касается подготовки к сезону, то думаю, сборы пройдут удачно, и к первому матчу мы подойдем в оптимальной форме. Отдыхать, конечно, хорошо, но работать и играть – еще лучше.

– Следите ли вы за чемпионатом мира по футболу?

– Конечно! Сейчас у меня проходит период акклиматизации, поэтому днем я сплю, а ночью смотрю футбол. В матче за третье место болел за бразильцев. В финале жду победы немцев.

Нападающий питерцев Виктор Тихонов, в свою очередь, дал свой прогноз на финальный матч.

– В отличие от Ильи, буду болеть за Аргентину, чтобы был хоть какой-то спортивный интерес.

Появилась информация, что вас хочет вернуть "Финикс". Насколько это соответствует действительности?

Кроме СКА больше никакие варианты не рассматриваю. Хочу играть и добиваться результата только здесь.

– Свою медаль чемпиона мира вы подарили деду, Виктору Тихонову. Сказал ли он вам, что ожидает теперь от вас победы в Кубке Гагарина и что без него можете домой не возвращаться?

– Так жестко он, конечно, не сказал. Главное сейчас – не расслабляться и продолжить победную поступь.

Никита ЛИСОВОЙ13.07.2014 21:34

Stolica.ru