.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

20 августа 2014 года.
Виктор Тихонов: «За таким тренером, как Быков, можно идти до конца» // кхл.ru

- После победы на чемпионате мира даже не верилось, что все это случилось именно со мной. Домой приезжаешь, а все друзья говорят: вот, приехал чемпион мира! Непередаваемые ощущения. Что может быть приятнее, когда тебя с большой победой поздравляют близкие, родные! Друзья в Америке не спали и по ночам смотрели все матчи. Даже люди, с которыми давно не общался, в соцсетях узнавали о нашей победе и присылали поздравления. Обычно за океаном мало кто следит за чемпионатом мира, а тут заходил во дворец недалеко от дома, и все начинали разговор с поздравлений.

 - Что будете вспоминать об этом чемпионате лет через 20? 

- Наверное, мгновения после победы, когда мы выскочили на лед, обнимались, катались с трофеем и праздновали успех. Хочу сохранить видео, чтобы потом можно было пересматривать.

- Как прошла встреча с президентом в Кремле? 
- Было немного волнительно. Я первый раз был внутри – невероятная красота! Глаз невозможно оторвать.

- Инструктаж перед встречей проходили? 
- Да, сначала два раза проходили через металлоискатель, а до того, как появился президент, нам рассказали, как необходимо себя вести. Чтобы все было по правилам. Объяснили, куда надо вставать, в какой момент можно говорить.

- Несколько лет назад Овечкин пришел в Кремль в тапочках. 
- Слышал эту историю. Хотите спросить, смог ли бы я так сделать? Нет, мне такое не по силам.

- Знарок – он какой? 
- Очень интересный человек, прекрасно разбирающийся в хоккейной психологии. Знает, когда надо поддержать человека, а когда – «вставить пистонов». Отличный мотиватор. И перед финальным матчем, когда ему не разрешили находиться на лавке, мы все хотели сыграть именно за него. После окончания последней игры он спустился к команде, и мы первым делом сказали Олегу Валерьевичу, что эта победа – для него и ради него.

- Как вы думаете, если бы Знарок встретился со шведским тренером на улице… 
- Шансов у шведа было бы мало. Думаю, Знарок его одним взглядом уничтожил бы.

- Шрам на лице знаете у него откуда? 
- Нет, не спрашивал. Боюсь.

- Была очень известная драка в одном из юрмальских ресторанов, где он вместе с отцом спина к спине отбивался от бандитов. 
- Это для меня не сюрприз. Наверняка, защищал кого-то. Думаю, с его характером по-другому и быть не могло.

- Есть ли у вас своя история про Знарока? 
- Мы с ним как-то сидели возле раздевалки в Минске еще до начала чемпионата, и он стал расспрашивать меня про будущее: где хочу продолжить карьеру, планирую ли поиграть в НХЛ? Я ответил, что у меня еще год контракт со СКА, а дальше пока не знаю, хотя не скрывал, что хочу вновь попробовать силы в НХЛ. Он тогда сказал: «Станешь лучшим бомбардиром на турнире и все будет нормально». Получается, как в воду смотрел. Этот разговор я запомню на всю жизнь.

- Не буду вас спрашивать про хоккей на Олимпиаде. Просто скажите, как ее непосредственный участник: она действительно была организована по высшему разряду? 
- Да, было круто. Атмосфера была сумасшедшая. Мне кажется все спортсмены, что приехали туда, были довольны. По организации всего процесса поставил бы пять с плюсом. Жалко только, что мы неудачно выступили.

- Что привезли на память? 
- Ой, много всего. Давно столько денег не тратил на сувениры. Одних свитеров только штук 30 купил.

- Вы же готовились к сезону в Америке? 
- Недельку вообще только отдыхал, а потом начал ходить в зал. Рядом с моим домом базируется «Сан-Хосе Шаркс», и я готовился на их базе вместе с одним из тренеров команды. Очень удобно: два часа зал, потом час лед, потом восстанавливался и отдыхал.

- Видео, снятое в этом зале Артемием Панариным, уже собрало тысячи просмотров в YouTube. 
- А уже и там появилось? Да, да, это тот самый зал, где я и готовился. Артемию, надеюсь, тоже понравилось.

- Вы недавно сказали, что эта предсезонка самая интересная на вашей памяти. В чем это проявляется? 
- Она очень правильная. Мы делаем только хоккейные упражнения, все нацелено на отработку тех моментов, что есть в игре. Работа тяжелая, но приятно, когда через неделю замечаешь, что на льду тебе становится легче, и ты, например, в углах намного лучше борешься. Все это добавляет мотивации и хочется еще больше работать.

- СКА ведь в этом сезоне проводит короткие, но интенсивные сборы. 
- Да, особенно в Швейцарии понравилось. Все было рядом: футбольные поля, теннисные корты, каток. Ездить никуда не надо было. Играли с ребятами в гольф – очень понравилось. Тренеры постоянно стараются разнообразить наши тренировки, и я считаю, что это правильно.

- Ваши первые впечатления от работы с Быковым? 
- Интеллигентный человек как на льду, так и за его пределами. Как-то случайно находился рядом с ним в тот момент, когда он давал интервью, и смог понять, насколько это умный, воспитанный и грамотный человек. Очень приятно и то, как он общается с командой. Уже через пять минут после разговора с ним я понял, что за таким тренером можно идти до конца. Это дорогого стоит.

- Ваша супруга продолжит в новом сезоне возглавлять команду жен СКА? 
- Очень на это надеюсь, ведь она столько удовольствия получает! Очень хотели сыграть против друг друга в конце прошлого сезона, но меня вызвали в сборную, поэтому пока осуществить это не получилось.

- Она действительно здорово играет? 
- Скажу так: хорошо играет. Летом мы вместе катаемся.

- Она же всегда была связана с хоккеем? 
- Да, работала в компании, занимавшейся дизайном хоккейных шлемов для одного очень известного бренда. К ней много приезжало хоккеистов в Сан-Хосе на примерку, шлемы действительно получались хорошие. Сейчас она скучает по этой работе, но, думаю, когда ребенок подрастет, она снова вернется к тому, что умеет делать хорошо.

- Что в вашей жизни изменилось с рождением сына? 
- Почти все. По-другому стал смотреть на мир. Меньше думаю о себе, больше – о своей семье.

- Когда сын вас удивил больше всего? 
- Я удивляюсь, как он быстро схватывает новые слова. Какое-то слово скажешь, и он тут же начинает его использовать и весь день повторять. Я ему говорю: «О, смотри, самолет летит». Он потом увидит его и: «Самолет, самолет!» Так быстро выучил – просто поразительно.

- Он же у вас уже катается? 
- Пока только ходит по льду в коньках, еще не катается.

- Вы всегда так охотно общаетесь с журналистами, и я не знаю случая, чтобы вы кому-то отказали в интервью. Этому вас Америка научила? 
- Я люблю общаться. Если людям интересно мое мнение, то зачем отказываться от интервью?

- Но в КХЛ есть немало хоккеистов, кто никогда не общается с журналистами. 
- Мне трудно говорить за других. В НХЛ это вообще против всяких правил – игрок обязан давать интервью.

- Помогите тогда сделать интервью, например, с Евгением Кетовым, который избегает журналистов. Тем более опыт у вас есть (Виктор Тихонов в минувшем сезоне брал интервью у партнеров на тренировке СКА. – Прим. авт.). 
- А он что не общается с журналистами? Ну, присылайте вопросы, я все сделаю.  

Stolica.ru