.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

Илья Ковальчук: Верю, что «Матч ТВ» будет лучше ESPN
29 августа 2015 года. Советский Спорт. Павел Лысенков. 

Обозреватель Sovsport.ru приехал в Питер и взял эксклюзивное интервью у капитана СКА Ильи Ковальчука.«28 МИНУТ ЗА МАТЧ – ЭТО НОРМАЛЬНО»

- У нас проходил предсезонный турнир имени Пучкова. Но все ждали именно матч с ЦСКА, - Илья Ковальчук делится впечатлениями о дебюте СКА в этом сезоне. - Все-таки наша команда впервые билась за Кубок Открытия. Ребята были возбуждены, хотели очень ярко сыграть. И наверное, это повлияло на результат (3:4 ОТ). Мы чуть перегорели, перенервничали.

Но теперь вкатились в сезон. Важно выигрывать – и для тренера, для которого это будут первые победы в СКА, и для болельщиков, которые постоянно заполняют Ледовый дворец.

- Удивительно, что вы получили почти 28 минут игрового времени – больше всех среди хоккеистов обеих команд, включая защитников. Для примера, тот же Александр Радулов провел на льду меньше 20 минут.

- Это нестрашно, я играл столько и в «Нью-Джерси», и в «Атланте». Ничего нового для себя не вижу.

- То, что вам нужно?

- Как тренер видит, так меня использует. Это его работа. А мое дело – приехать в команду в хорошем состоянии и быть готовым к любым нагрузкам.

- Отрекомендуйте своего партнера по звену Юакима Линдстрема, который забил гол в первом же матче.

- Он хорошо провел предсезонку, набирал много очков, здорово тренируется. Парень играл в НХЛ не просто так – и в «Сент-Луисе», и в «Торонто». Молодец, хорошее приобретение для нашей команды.

«ПАНАРЕ И ТИШКЕ ПОВЕЗЛО С «ЧИКАГО»

- Вы изменили свою подготовку к сезону? В том году ездили на сборы со СКА. В этом занимались самостоятельно в Америке, а присоединились к команде в конце июля.

- Я ничего не менял. Просто в СКА дали чуть больше отдохнуть ребятам, которые выступали на чемпионате мира. Я готовился к сезону в Майами.

- С личным тренером Александром Трошиным?

- Нет, в этом году не получилось. Александр Васильевич был занят в Москве.

- За океан поехали многие ребята, включая ваших одноклубников – Артемия Панарина, Виктора Тихонова. Чем вызван такой отток?

- Это никак не связано с экономической ситуацией в России. Просто у нас появились сильные ребята, которые захотели попробовать свои силы за океаном. В этом их надо только поддержать. Ни в коем случае не осуждать. Пожелаем удачи. Я надеюсь, у них все получится.

- Вы дали напутствие Панарину и Тихонову?

- Напутствие – громкое слово. Но я видел Панару перед отъездом. Он в хорошей форме, много тренируется. Ему повезло попасть в «Чикаго», там ребята игровые. Думаю, он хорошо впишется в состав. И здорово, что там еще двое русских – Анисимов и Тишка. Так легче освоиться, подтянуть английский.

- Вы заговорили об экономике… Как успокоить людей? Черный понедельник, падение рубля, кризис – это ведь главная тема в стране.

- Мы все сейчас попали в эту ситуацию, от мала до велика. И неважно, кто какие деньги зарабатывает.

Да, тяжелые времена. Я даже не знаю, что посоветовать. Не думать об этом? Но ведь все об этом думают. У всех есть семьи, дети.

Мы тем и сильны, что переживали не один кризис. И этот переживем. Главное – держаться вместе.

«СТИЛЬ НАЗАРОВА ПОХОЖ НА НХЛ»
- Александр Овечкин заглянул в редакцию «Советского спорта» и выдал фразу о том, что русские энхаэловцы в любом случае уедут на Олимпиаду в Корею, пусть даже руководство НХЛ их не отпустит. Реально ли это? Они ведь попадут под дисквалификацию ИИХФ.

- Это мнение ребят, которые играют в НХЛ. Его должно услышать начальство в их лиге. И подумать о том, как можно быстрее договориться с ИИХФ, чтобы в Корее выступали все сильнейшие хоккеисты мира. Такой турнир проходит раз в четыре года. Это значимое событие. Нельзя его игнорировать.

- Объясните фразу, которая летает в интернете: «Ковальчук не исключает возможности своего возвращения в НХЛ».

- Я сказал на презентации команды: «Посмотрим». Имел в виду то, что мой контракт со СКА действует еще два года. Потом я стану свободным агентом. И тогда будем смотреть.

- Когда вы познакомились с Андреем Назаровым? Помните тот день? Может, играли друг против друга?

- Если честно, даже не помню, встречались ли мы в НХЛ. Кажется, он был в «Бостоне» или «Миннесоте», когда я появился в лиге. Может, мы вообще не играли друг против друга.

Познакомились в сборной, когда Назаров работал с Быковым и Захаркиным перед чемпионатом мира-2010 в Германии, где мы заняли второе место.

- Что поменялось в СКА, когда теперь вместо БиЗов трудится Назаров?

- Андрей Викторович тренирует очень приближенно к стилю НХЛ. Есть ребята, которые конкретно играют в большинстве-меньшинстве. Есть первые два звена, которые он использует больше, чем остальные. И его поведение во время игры напоминает мне, как работают тренеры за океаном.

«Я НЕ ОТДАЛ СВОЙ ПРИЗ ДАДОНОВУ»

- Вы недавно привозили Кубок Гагарина в Тверь. На мероприятие даже пришла свадьба.

- Да, я удивился. Думал, это розыгрыш. Но ребята проезжали мимо и заглянули к нам. Мы им вручили подарки, поздравили. А они сфотографировались с кубком.

- Это первый клубный трофей в карьере. Как вас принимали в родной Твери?

- Все очень хорошо получилось. Я делал это скорее для детей – местных хоккеистов, чтобы они увидели Кубок Гагарина и получили лишний стимул для работы, развития. Для родителей игроков, чтобы могли как-то пообщаться. Но если честно, я не хотел большой огласки, чтобы собрался миллион человек. Все прошло тихо-спокойно – около пятисот детей.

- Поставьте точку в истории, о которой спорят до сих пор. Тогда, в апреле, вы отдали приз MVP плей-офф Евгению Дадонову после финала с «Ак Барсом»?

- Нет, конечно! – смеется Ковальчук. – Не то, чтобы я ему отдал. А просто сказал, что Дадонов должен был стать MVP. В моем понимании именно он был самым полезным игроком СКА. Но сам приз остался у меня.

«ЛИМИТОВ ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ»

- Что вы думаете о спорной теме года – считать ли легионерами в КХЛ белорусов и казахов?

- Если хотите знать мое мнение, то лимита вообще не должно быть. Если мы хотим видеть лигу конкурентоспособной, в ней должны выступать сильнейшие хоккеисты. Вне зависимости от паспорта.

- Сергей Гончар в 41 год подписал пробный контракт с «Питтсбургом». Вам сейчас – 32. Можете представить, что будете играть в хоккей еще 10 лет?

- Я не люблю загадывать. Просто видел Серегу перед отъездом. Мы живем совсем рядышком, много играли в теннис летом. Он в отличной форме, тренировался каждый день. Хотел еще выступать в НХЛ. А когда чего-то очень хочешь, то всегда этого добиваешься.

- Вас удивляет спор о том, что главнее – чемпионат мира или Кубок мира?

- Многим покажется, что Кубок мира не то, что важнее…

- По сути это Олимпиада под эгидой НХЛ, где выступают все сильнейшие.

- Получается, что так. И турнир тоже будет проходить раз в четыре года. Но чемпионат мира более важен для европейских стран. Там собирается огромное количество болельщиков. А канадцы к этому соревнованию относятся более спокойно. И для Северной Америки как раз интереснее Кубок мира.

- Вспомните 2004 год, когда вы выступали на Кубке мира. Возникало чувство, что участвуете в чем-то грандиозном?

- Да мне был только 21 год! Я еще мало о чем думал. Это понимание приходит с возрастом. А тогда приезжал, удивлялся и радовался тому, что мне удается играть на таком уровне.

«ИНОГДА ЗВОНЮ ЕГОРУ ИЛЬИЧУ»

- Вы на связи со своим другом Егором Титовым, который стал тренером футбольного «Спартака»?

- С Егором Ильичом? Ну да, я его поздравлял несколько раз с победами. Очень рад за них. Со многими ребятами общаюсь в футбольном «Спартаке». У них сейчас отличная атмосфера. Думаю, впереди очень светлое будущее.

- Как вы проведете свободный день, в котором нет тренировок?

- У меня ведь трое детей ходят в школу. Четвертая, маленькая дочка, скоро пойдет. Хороших забот много. И все свободное время провожу с семьей.

- Все переехали в Питер?

- Да. Снимаем квартиру.

- Не хотите купить дом?

- Пока такой мысли нет.

- Два сына играют в хоккей?

- Нет. Один – в футбол, а второй – во все подряд. Определимся чуть позже, чем он будет заниматься.

- Нет шансов, что увидим династию Ковальчука?

- Ну старшему очень нравится футбол, ничего тут не поделаешь. А на коньках стоят все дети, и старшая дочка катается. Мы часто выбираемся на каток. Что будет дальше, станет ли кто профессиональным хоккеистом – увидим.

«ПОШЕЛ БЫ НА УЖИН С КОБИ БРАЙАНТОМ»

- Смотрите хоккей КХЛ в свободное время?

- Да, по ситуации. Вот мы ехали вместе кушать, и на обратном пути смотрели в машине матч спартаковцев с минским «Динамо». У меня средний сын хотел увидеть буллиты. И очень расстроился, когда в овертайме забил «Спартак».

- Недавно вы ездили в Казань на матч «От чистого сердца», где чествовали Алексея Морозова.

- Хорошая игра получилась. Леше, крестному моих детей, было очень приятно. И правильно вы не назвали это прощальным матчем. Мы отдали дань уважения человеку и игроку. Профессиональная карьера Морозова, на мой взгляд, слишком рано подошла к концу. Думаю, он мог еще играть не год и не два.

Алексей уже занимает серьезный пост в МХЛ. Уверен, что он будет развиваться как менеджер, принесет много пользы российскому и мировому хоккею.

- Назову три легенды спорта – Усэйн Болт, Коби Брайан, Майкл Фелпс. С кем вы пошли бы на ужин?

- Наверное, с Коби Брайантом. Когда «Лейкерс» приезжал в Атланту или Майами, я часто ходил на матчи. В современном баскетболе нет никого, кто приблизился бы так к Майклу Джордану – по манере игры, финтам. С Коби было бы очень интересно пообщаться!

- Люди спорят, каким будет новый федеральный телеканал «Матч ТВ». А какое пожелание выскажите вы как спортсмен?

- Понятно, что нужно уделять много внимания хоккею и футболу. Но не забывайте о других видах, где тоже бывают топ-матчи. В прайм-тайм показывайте сам спорт, берите яркие интервью. Пусть журналисты будут подготовленными, с хорошими вопросами. И зритель смотрел бы вас, не отрываясь, потому что будет очень интересно.

- Вы сейчас прямо нарисовали ESPN.

- Бог даст, будет лучше.

Stolica.ru