.

Ковальчук: рад назначению Назарова в СКА, мы давно знакомы
25 июня 2015 года. Чемпионат.сом. Павел Панышев.

Уход Быкова из СКА, назначение Назарова, возвращение Артюхина и крестины дочери Евы с семьёй Морозовых – в интервью с Ильёй Ковальчуком.

Все команды и хоккеисты находятся в отпуске, но в связи с тем, что в СКА произошло столь значимое событие, как смена главного тренера , мы решили побеспокоить капитана, дабы узнать его мнение, как может сказаться на коллективе случившееся.

«Илья, добрый вечер!» — привычно приветствую собеседника. На часах 19:00 мск. «У нас только утро наступило», — шутливо отвечает Ковальчук.

— Точно! Вы же сейчас в Майами, а я и забыл! В таком случае доброе утро.

Беседа с 32-летним капитаном СКА проходила по телефонной линии Москва – Майами, но разница в часовых поясах разговору со звёздным нападающим «армейцев» и сборной России никоим образом не помешала. Скорее наоборот, Ковальчук был бодр и рассудительно отвечал на каждый вопрос.

«Про уход Быкова заранее никто не знал»

— Уход Вячеслава Быкова из СКА стал для вас неожиданным или вы знали о ситуации заранее?
— Нет, никто не знал. Руководство, ребята и я — все мы хотим поблагодарить Вячеслава Аркадьевича, Игоря Владимировича Захаркина и весь тренерский штаб. Всех людей, кто принимал участие в победе и завоевании Кубка Гагарина. Потому что это поистине историческое событие, которое случилось в Питере первый раз и во многом благодаря этим тренерам. Понятно, что семья у каждого человека на первом месте, Быкова можно понять. Он всегда будет другом нашей семьи СКА, будет приезжать в Санкт-Петербург, посещать игры и поддерживать нашу команду.

— Вам удалось лично поговорить с Быковым после его ухода и поблагодарить друг друга?
— Да, я разговаривал с ним. Я его поблагодарил, а он пожелал мне удачи и попросил передать напутственные слова всем ребятам. Вячеслав Аркадьевич даже за короткий промежуток времени проникся тем, что происходит в Питере, как в этом городе любят хоккей. Быков пожелал всем удачи и чтобы клуб продолжал побеждать.

— Какие ваши перовые эмоции от назначения в СКА Андрея Назарова?
— С Андреем Викторовичем мы давно знакомы. Он работал в штабе сборной России на чемпионате мира в Германии, где мы заняли второе место. Поэтому это человек для меня не новый. Я всегда за то, когда в команду приходят молодые, талантливые и амбициозные наставники. Я очень рад и жду с нетерпением начала тренировочного лагеря, чтобы познакомиться поближе и поработать с Назаровым бок о бок.

— Как считаете, порой излишняя эмоциональность не помешает Назарову при работе в клубе?
— Мне кажется наоборот, это приукрасит и приумножит работу. Конечно, к каждому человеку нужно искать свой подход, но многим ребятам требуется кнут, а не пряник. Поэтому я думаю, что в этом плане никаких проблем не будет. Вообще, когда видно, что человек на тренерской позиции живёт и переживает, а также заряжает ребят позитивными эмоциями, это всегда приветствуется. Тем более у Назарова огромный опыт игры и в НХЛ, и в России. Назаров – современный специалист , который, надеюсь, будет приносить нашему клубу много пользы.

«Такие игроки, как Артюхин, нужны в команде»

— В СКА вернулся нападающий Евгений Артюхин. Не чужой для команды человек…
— Я очень доволен этим! Мы с Женей дружим. Я его очень давно, ещё в прошлом году, уговаривал, чтобы он снова пришёл в Питер. Я считаю, игроки такого плана нужны команде. Конечно, игра на льду – важный момент, но ещё важно и то, что такие ребята делают в раздевалке и как они сплачивают коллектив, как строят отношения между игроками в команде. Артюхин – член нашей семьи. Повторюсь, рад этому.

— Да и на льду за партнёров он может заступиться.
— Я думаю, что в современном хоккее любой игрок способен постоять за партнёра. Но тот факт, что Женя большой и габаритный игрок, которого многие побаиваются, безусловно, будет являться огромным плюсом для нашей команды.

— Цель СКА на следующий сезон – защита титула?
— Знаете, я не люблю загадывать. Но наша цель – побеждать в каждой игре. У нас в коллективе осталось много ребят из прошлого чемпионского года, происходит и усиление состава. Я знаю, что наши менеджеры ни дня не отдыхают, а регулярно работают и стараются сделать команду ещё лучше. В Петербурге играть в хоккей – это праздник и огромное удовольствие, но в то же время и огромная ответственность. У нас огромная армия болельщиков, которая будет нас поддерживать и надеяться, что мы ей доставим много приятных минут.

«Дочь Еву крестили с семьёй Морозовых»

— Когда планируете выйти из отпуска и готовиться к старту чемпионата?
— Я уже готовлюсь к сезону. Всё в порядке, тренируюсь, набираю обороты. А по расписанию выходим из отпуска 22 июля. Так что приедем в клуб в хорошем настроении, отдохнувшие. Сейчас провожу время с семьёй, растёт маленькая дочь, да и остальные дети подрастают. Поэтому стараюсь постоянно быть с ними.

— Алексей Морозов, которого недавно назначили на должность управляющего директора МХЛ , рассказывал, что вы вместе отдыхали семьями.
— Да, мы давно дружим. Как раз вместе крестили Еву. Супруга Морозова Ирина стала крёстной мамой моего ребёнка. Это было особое событие для нашей семьи. Мы благодарны Лёше и его жене! Кстати, я ему уже успел пожелать удачи, потому что это очень непростая должность. Дай бог, чтобы с его приходом молодёжный хоккей в нашей стране начал только процветать. Сильная молодёжная лига – это всегда хорошо. Нам нужны перспективные хорошие ребята, которые в следующем поколении придут и будут защищать цвета сборной.

— Александр Овечкин не приглашал вас на церемонию вручения личных наград НХЛ в Лас-Вегас ?
— Нет, не приглашал (смеётся). Если честно, то у меня не так много времени, чтобы куда-то летать. Мой приоритет в данный момент – это семья, поэтому всё свободное время, как уже говорил, стараюсь уделять ей.