.

Павел Дацюк: «Перед СКА стоят большие задачи»
8 июля 2016 года. Пресс-служба СКА

- Решение о возвращении в Россию было сложным?

- Конечно, решение было непростым – я много лет отдал «Детройту». Но при этом возвращаюсь с легким сердцем, потому что еду домой, на Родину. В связи с этим очень много положительных эмоций.

- Почему в итоге остановились именно на СКА?

- У клуба большие задачи, для любого спортсмена важно двигаться к высоким целям в плане достижений. В СКА очень профессионально относятся ко всем аспектам. Плюс, конечно, любому хоккеисту приятно играть при полных трибунах – это как наркотик. В «Детройте» всё время была полная арена, в Петербурге по моим воспоминаниям тоже полный стадион и отличная атмосфера. Это приятно, даже когда играешь в команде соперника.

- Хорошо знаете свою новую команду?

- Знакомых в составе очень много, к тому же совсем недавно со многими ребятами пересекались в сборной.

- Сезон для вас начнется непривычно рано.

- Человек – такое существо, которое может ко всему приспособиться. Я об этом думал, естественно, внес изменения в свой график, чтобы быть максимально готовым к старту чемпионата.

- В какой форме сейчас находитесь?

- Физическое состояние хорошее. Эмоциональное состояние на высоте – возвращаюсь домой.

- Насколько хорошо вам знаком Петербург?

- Очень давно мечтал узнать больше о культурной столице России. Все время был проездом, не было времени узнать город изнутри, хотя год назад удалось побывать в одном из петербургских театров вместе с Романом Ротенбергом. Моя семья и я с удовольствием изучим историю России и Петербурга получше. Знаю, что в городе любят хоккей, что очень важно.

Брифинг Павла Дацюка

- На самом деле, очень много эмоций. Продолжает работать детская школа, контракт с клубом подписан. Я вернулся домой – не знаю, как сдерживаю эмоции и не прыгаю прямо здесь.

- Часть прошлого сезона вы пропустили из-за травмы.

- Могу сейчас рассказать вам массу причин, но я сюда приехал, чтобы опровергнуть все слухи, догадки. Буду стараться и доказывать.

- Был уже разговор с главным тренером? Наверняка с таким центрфорвардом сможет еще лучше проявить себя Ковальчук.

- Надеюсь на это, будем с Ильей доказывать. У нас много задач в спортивной жизни – впереди тоже важная задача. А с тренером пока пообщаться не удалось.

- Вы вернулись из Америки в Россию…

- Не в Россию. Домой.

- Что изменится в бытовом плане?

- Теперь не нужно будет переводить с английского на русский, чтобы общаться – могу любые слова использовать, подбирать другие больше не придется.

- Удавалось ли вам в Америке следить за развитием КХЛ?

- Могу только поверхностно сказать – да, КХЛ приближается к НХЛ. Везде есть свои плюсы. Но изнутри сравнить пока не могу, так что ответ дам позже.

- Успели познакомиться с инфраструктурой клуба?

- Я только второй день здесь. Но, видите, свитер уже сделали – быстро работают.

- На чемпионате мира успели подружиться с кем-то из игроков СКА?

- Было много времени, так что успел подружиться, а кого-то и раньше знал. Это мне поможет. Надеюсь, и я буду помогать команде.

- У вас не спрашивали, стоит ли уезжать в НХЛ?

- НХЛ остается одной из лучших лиг. Думаю, каждый должен попробовать, если есть шанс.

- Едете с командой на первый сбор?

- Конечно, после 11 июля приступаю – я обычный солдат. Мы здесь все солдаты, так что начинаем вместе.

- Обычно ваш сезон начинался позже. Не скажется ли это?

- Сейчас я буду более подготовленным, так что не скажется. На самом деле, пришлось немного изменить свои планы, но ради возвращения я был к этому готов.

- Несколько слов о вашей школе. Сейчас она будет работать всего несколько дней – есть ли какой-то перспективный план?

- Пока это только слова, но, конечно, хотелось бы, чтобы планы осуществились. Такие сборы мы проводим каждый год – две тренировочных недели по пять дней. В последние годы одну неделю всегда работаем в Екатеринбурге и одну – на выезде. Сейчас получилось все устроить в Петербурге – всем нравится, все здорово, надеюсь, продолжим приезжать сюда.

- Что могут почерпнуть ребята за такой короткий срок?

- Это зависит от конкретного игрока – мы им об этом говорим, что у каждого свой выбор. Конечно, кто-то просто получит удовольствие и потом про все забудет. Но мы надеемся, что такие сборы будут их вдохновлять на долгие годы. Хотя бы на один – чтобы в следующем году снова приехали.

- СКА тренирует главный тренер сборной. Это повлияло на ваше решение?

- Это было не самым главным. Думаю, ни у кого не будет карт-бланш на вызов в сборную, всем нужно будет доказывать.

- Почему контракт именно на два года?

- Я бы и на пять подписал, но это было бы нечестно. Хочу за это время доказать, что буду нужен сборной России. Хочу не просто поехать на Олимпиаду, а добиться золота с нашей сборной.

- Вас ждали в Екатеринбурге. Там не обиделись?

- Прежде всего, я хотел вернуться домой. Думаю, все понимают, что для меня СКА – это лучший выбор. Завершить карьеру хотел бы в Екатеринбурге, хотя и поиграть как можно дольше тоже хочется.