.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

10 сентября 2012 года.
Президент Словакии спешит на матчи КХЛ // "Спорт-Экспресс"

Корреспондент "СЭ" побывал в Братиславе, где свои первые матчи в КХЛ провел новичок лиги "Слован" .

Юрий Голышак из Братиславы

Памятники у словаков на все вкусы - странно, что половину я не разглядел во время чемпионата мира. Вот велосипед на четырех ногах. А вот огромное металлическое ухо на стене. Должно быть, радиостудия. А вот, бог ты мой, бронзовый товарищ Сталин во френче. Метров пять в высоту.

Я глазам своим не поверил - а добрые словаки рассказали: установили его в 49-м, убрали с глаз прочь в 56-м. Где с тех пор лежал, никто не знает - только покрылся зеленоватой патиной.

А вот памятник трогательный - во время чемпионата мира по всей Братиславе стояли пластиковые хоккеисты. Всех убрали, оставили только русского с 65-м номером на спине перед самым входом в "Оранж-арену". Чемпионат мира прошел, память жива. Кто-то хоккеисту приписал на спине: "Moscow". Так совсем хорошо.

* * *

В Братиславе русских мало, с Прагой не сравнить. Прямых рейсов из России почти нет.

За русских сходят даже хоккеисты рижского "Динамо". Я подошел к арене - рижане, тяжело дыша, бежали мимо меня. Замыкал строй Райтис Ивананс. Наконец-то оправившийся от недавних бед с ударной рукой. Боец с одним кулаком - не боец.

Программка "Слована" наполовину заполнена заметками как раз про него, Ивананса, - на фотографии в пол-листа Райтис с наслаждением ломает кому-то лицевую кость. Но добрейший Райтис не зря втолковывал мне еще перед пражским матчем: "Хоккей - не бокс". В первой своей официальной встрече КХЛ никого не поколотил. Одного его присутствия было достаточно, чтоб матч шел деликатно. Ни намека на мордобой.

Биться с Иванансом мог со стороны словаков разве что Роман Кукумберг. Ко всему готовый после игр за Тольятти. В "Ладе" как раз беды начались с деньгами, Кукумберга выселили из квартиры. Ну и не беда, решил он. Переехал жить в раздевалку "Лады".

После матча наши корреспонденты напомнили Кукумбергу о прекрасных временах.

- Я не буду об этом говорить, - нахмурился он. Обиделся и ушел в раздевалку.

Корреспонденты отправились за ним.

- Где ваше спальное место? - возникли снова перед глазами Кукумберга. - Здесь?
- Вот там, - неожиданно оттаял тот. - Между прочим, я тогда из Тольятти сразу уехал. А в раздевалке жили Капуш и Вейсман. Вы, пожалуйста, не путайте…

* * *

Уровень в Братиславе, конечно, другой. Совсем не то, что было в Попраде. Что-то оттуда перешло в новую команду - например, знающая все наречия Европы девочка Кристина. На ней была вся жизнь попрадского "Льва" - и вот теперь она в "Словане". Человек-оркестр. Встретиться с легендами словацкого хоккея? Кристина проведет в ложу. Русский корреспондент утратил паспорт? Кристина выпишет справку.

Некоторые прекрасные мелочи ушли, а стоило бы сохранить - жаль, не перебрался из Попрада карлик, служитель стадиона. Тот стадион напоминал "Форт Байярд". Жаль, честное слово. Жаль даму-полковника, отвечавшую в Попраде за безопасность. Жаль тонущие в облаках Татры за гостиничным окном…

Но в Братиславе здорово. Прекрасный магазин для фанатов - толстовка с эмблемой "Слована" стоит 80 евро. Пластмассовая маска вратаря из 50-х - 6 евро. Я взял три.

Богатая бюстом барышня из России рассматривала протокол: - О! - обрадовалась прекрасным именам. - У них играют Сигале и Табачек. Наверное, живут в одном номере. А вот Чада. Это тот Чада, который был в "Авангарде"?

- Нет, - ответили ей. - Тот до сих пор в Омске.

Дама сникла.

* * *
В любом клубе мира отыщется наш человек, который расскажет все и обо всем. Даже в футбольном "Милане" служил милейший Реваз Чохонелидзе - с цветастыми рассказами про Андрея Шевченко и Каху Каладзе.

В новом "Словане" работает Алексей Яшкин, некогда игравший за Воскресенск. Само это настраивает на добрый лад, простецкое общение. Но Яшкин оказался большим словаком, чем пан Чада. Подтянутый, доброжелательный, ни слова лишнего.

В Праге мы подошли к Виталию Карамнову-старшему, третьему тренеру "Льва". Тот отшатнулся:

- Я интервью не даю.
Но все-таки поговорил. Яшкин же вышел к диктофонам именинником. Будто всякое утро начинает с интервью.

- Красиво у вас в Братиславе… - вкрадчиво начали мы разговор.
- Спасибо, - отреагировал европейской улыбкой Яшкин.

- Вы подписывали пробный контракт с Мирославом Шатаном. Такого человека надо было просматривать?
- Нет, просто велись переговоры. Поэтому контракт пробный. Классическим просмотром назвать это нельзя.

- Ваш сын классно играет в хоккей. Почему б не вернуть его из Северной Америки?
- У него двухлетний контракт со "Славией", поэтому мог только уехать за океан. Здесь он принадлежит "Сибири". Но никогда не говорите "никогда"…

- Почему у вас нет ни одного российского хоккеиста в составе?
- Пока нет. Наша политика такая - чем больше словаков, тем сильнее поддержка зрителей. Тем больше интерес.

- В случае локаута "Слован" пополнят словаки?
- Скорее всего. Переговоры наш генеральный менеджер уже ведет.

- Нормунд Сейес рассказал о бюджете пражского "Льва" - 19 миллионов. Какой у вас?
- Не скажу. Думаю, меньше.

- Омску не понравился тренер Чада. Говорили, прививает команде оборонительный хоккей. В Братиславе считают иначе?
- Скажу так - тренер и не должен нравиться. Он должен давать результат. Я не против оборонительного стиля. Были бы у нас хоккеисты, способные забивать много, играли бы иначе. Хоккей был бы атакующий, уверяю вас.

- Арена принадлежит клубу?
- Городу. Клубу около ста лет - отношения с городскими властями отличные.

- В Попраде аренда для хоккейного клуба стоила 1 евро за сезон. Сколько у вас?
- Это вопрос не ко мне. Думаю, около двух евро. На каждую нашу игру приезжает президент Словакии, у него теплые отношения с клубом. Когда-то сын играл в "Словане".

- Билет покупает?
- Конечно. Стоит вместе со всеми в очереди. У нас даже на товарищеские матчи ходят по восемь тысяч человек. Сегодня суббота, народу придет поменьше. По дачам разъехались.

* * *

Как болеют в Братиславе - это надо видеть, надо слышать. Уши закладывает. "Слован" от такой поддержки летит вперед. Объявил зачем-то диктор перед третьим периодом соотношение бросков - Рига была сильно впереди. Собравшиеся в буфет словаки, охнув, присели. Нет, буфет подождет - надо оставаться и хлопать. Так и отбивали ладони весь перерыв. А "Слован" ответил любезностью - весь третий период не выпускали рижан за центр площадки. Едва не вырвав победу. Этот орел, символ "Слована", еще многих покусает в КХЛ.

Пана Чаду окружили словацкие журналисты. Не отпускали, наверное, час - я и не представлял, что в Братиславе столько газет.

- Пш-пш-пш, - доносились до нас словацкие вопросы.

Чада отвечал лающим голосом. Не церемонился. На пресс-конференции вообще вогнал в краску подростка, переводившего на русский:

- Еще я сказал про болельщиков, а вы не перевели…

Красный юноша пошел белыми пятнами.

- И я не говорил, что мы играли хорошо! - Чада смотрел презрительно.

Будь в воротник переводчика вшита ампула на случай провала, немедленно разгрыз бы.

Stolica.ru