.

20 октября 2014 года.
Петри Матикайнен: "У нас есть хорошие игроки, но нет звезд" // sportbox.ru

Главный тренер братиславского «Слована» Петри Матикайнен в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Вадиму Буданову отметил, что хотел вернуться в КХЛ после увольнения из «Авангарда».

— Ваше возвращение в КХЛ — неожиданность для многих, для вас это тоже сюрприз?

- Я проработал в «Авангарде» почти полтора года, поэтому знаю, что из себя представляет КХЛ. Мне хотелось снова сюда вернуться. И я очень рад, что являюсь частью такой организации, как братиславский «Слован». Хочу сделать свою работу самым лучшим образом, насколько это только возможно.

- Интересный факт: вы во второй раз приходите в команду, где до этого работал Ростислав Чада. Так было в сезоне-12/13 в «Авангарде» и сейчас — в «Словане».

- Если быть точнее, тогда сначала на место Чады пришел Раймо Сумманен, а лишь потом я. Верно, это странно! Но вся наша жизнь — странная штука.

- По правде говоря, вам интересно было узнать о причинах ухода вашего предшественника из словацкого клуба?

- Конечно, мне бы было интересно получить информацию, какие причины послужили этому факту, но с другой стороны — я — это я, и у меня своя система, своя жизнь. Надо двигаться дальше, а не копаться в прошлом.

- Дебют с новой командой у вас не задался: вы проиграли «Медвешчаку» со счетом 1:4. Как считаете, тот факт, что вы уже работали в КХЛ, сделает адаптацию легче?

- Легче, конечно. Я знаю игру, знаю, как все устроено в КХЛ, начиная от хоккейных особенностей и заканчивая перелетами и организационными вопросами. Это поможет мне. Знаете, когда я только приступил к должности главного тренера, наутро мне уже надо было вести команду на игру, и я не знал никого в составе, кроме Баранки. Было сложно и немного волнительно, хотя для тренера это нормальная ситуация.

- Как думаете, чего «Словану» не хватает? Семь побед в 17 матчах — не лучший показатель.

- С тех пор, как я подключился к коллективу, мы провели 10 встреч. Среди них были и плохие и хорошие. Самая главная вещь — игра всей командой, единым целым. У нас есть хорошие игроки, но нет звезд в составе. Да, Ладислав Надь — отличный парень, но мы должны быть крепки все вместе, играть один за одного. Я финский тренер и сильно уважаю командные старания. У нас есть способности, чтобы забивать, надо немного баланса, чтобы двигаться в нужном направлении. Моя цель — направить ребят в правильное русло.

- Вам, как тренеру, интересней работать с «Авангардом», или с такой командой как «Слован»?

- Думаю, «Слован» способен на многое, в будущем ему по силам сражаться с любым соперником. Но при условии, что мы все будем делать верно! Мы должны правильно строить коллектив. Конечно, с «Авангардом» другая ситуация. Там солидный бюджет и им по карману любой игрок. Я — профессиональный тренер и мне важно, кто хочет работать со мной. Ситуация со «Слованом» для меня весьма интересна. Но, честно говоря, комфортно себя чувствовал и в Омске, и в Братиславе.

- В прошлом году вы повторяли, что тренер во время сезона учится вместе с игроками. Чему вас научил сезон, проведенный в России?

- Прошлый сезон, когда меня уволили? Первое, что я вынес из всего этого-то, что тренер должен быть вовлечен в процесс комплектования команды. У нас была ситуация в «Авангарде»: после первого сезона, летом мы сильно изменили команду, сменилось больше 10 ребят. Если баланс в команде неправильный — очень сложно работать и тренировать…

- Баланса в команде не было?

- Во втором сезоне баланс в «Авангарде» не был правильный, летом мистер Карманов убрал из команды «ненужных» людей. И сейчас, посмотрите, они снова там: Курьянов, Первушин и так далее. Но я ни о чем не жалею. В том, что я работал в Омске, у меня нет ни капли разочарования.

- Вы часто задумывались о том, почему так произошло?

- Конечно, тренер обязан задавать себе вопрос: что пошло не так и почему. Мы все делаем ошибки, поэтому всегда надо анализировать, чтобы они не повторились в будущем.

- Это стало неожиданностью для вас?

- В этой лиге все возможно. И все может произойти с любым тренером. Ты можешь быть уволен в любой момент. Никакого сюрприза. Это просто опыт для меня.

- Вы сильно переменились с тех времен?

- Конечно, я стал взрослее и опытней, я узнал лигу и то, как здесь все работает. Психология в этой лиге — побеждать и играть в интересный хоккей.

- В итоге нашли ответ на вопрос, что было неправильно в Омске?

- Да, в конечном счете, я получил ответ. Вы хотите его узнать? Я уже говорил, что «строительство» команды, ее структура была неправильной. Мы все делаем ошибки. Я — не исключение. Но причина именно в построении команды и балансе внутри нее.

- Вам нравится, что лига постоянно расширяется?

- Очень! Вот «Йокерит» уже в КХЛ, и это здорово. Знаете, какой самый большой плюс во всем этом? То, что команды играют в разный хоккей. Если я вернусь в Финляндию, там у всех клубов одинаковая система. А здесь, наоборот, каждая команда играет в своем стиле. Это интересно!

- Вы выглядите очень спокойным человеком, который никогда не злится.

- Серьезно? Да, я спокойный, но только до того момента, пока каждый делает свою работу, и делает ее самым лучшим образом. Иногда я повышаю голос и могу быть очень эмоционален. Но если вижу, что игрок старается изо всех сил — я это уважаю.