.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

Майкл Гарнетт: "Игроков высокого уровня в КХЛ единицы"
14 сентября 2015 года. "Спорт-Экспресс".  Игорь Еронко.

Голкипер "Слована" Майкл Гарнетт рассказал "СЭ" об особенностях игры в КХЛ.

ХОККЕЙНЫЙ ВРАТАРЬ ИГРАЕТ ГОЛОВОЙ

Я слышал, что Джонатан Куик считает, будто 90 процентов бросков отражается еще до их нанесения. На мой взгляд – даже больше. Более того, я считаю, что важнейший физический навык для вратаря – это катание, за счет которого можно быстро занять верную позицию в воротах. Ну а ментальный – чтение игры. Ты должен понимать, где тебе нужно оказаться, что лучше сделать, и все это происходит еще до броска, а то и до передачи.

Обычно именно в этом заключается разница между молодыми ребятами, которые только-только приходят в большой хоккей, и опытными, поигравшими по 10 - 15 лет на высоком уровне. Вторые банально лучше читают игру за счет опыта. И знают, какую занять позицию, еще до броска. Ну а если ты не готов к угрозе, если ошибся с выбором позиции, то шансы отразить шайбу у тебя небольшие.

Ровно поэтому сейчас все больше и больше вратарей огромных размеров. Им проще. Они могут ошибиться с выбором позиции, но все равно не дать забить сопернику за счет габаритов. Бывает, впрочем, что антропометрия сочетается с подвижностью и уникальным чтением игры, и тогда получаются такие монстры, как Кэри Прайс, Пекка Ринне или тот же Куик. Они просчитывают все на пару ходов вперед. Это и выделяет их из общего ряда.

Они никогда не выключают голову и очень много работают ею в игре. Гораздо больше, чем остальные, просто реагирующие, и как раз над тем, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время. За счет этого они и феноменальны. Лично мне это очень хорошо видно, когда у вратаря есть этот талант, есть необходимый хоккейный интеллект.

Строго говоря, я бы сказал, что вратарь на таком уровне всегда играет в первую очередь головой. В конце концов, даже полевые игроки могут сделать самый фантастический сэйв на чистой реакции, что мы не раз наблюдали. Да и физическая форма парня в рамке значит не так уж много. Ведь он может быть суператлетом в шикарном состоянии, но постоянно ошибаться с выбором позиции. А какой-нибудь крепыш с пятью лишними килограммами, но развитым интеллектом, будет отлавливать все, что летит в его сторону.

"Физика", безусловно, играет свою роль. В каких-то моментах вы будете чуть быстрее, но ментальные вещи куда важнее. Представьте, что вы напортачили с выбором позиции, и, чтобы отловить шайбу, вам нужно преодолеть целый метр. Да будьте вы хоть человеком-молнией, это все равно вас не спасет. Шайба даст фору в скорости любому вратарю.

К слову, насколько бы вы ни были ментально готовы, без разборов соперников под руководством тренера вратарей просто не обойтись. Как команда играет в большинстве, на чем делает акцент, откуда и как бросает, кто в числе опаснейших ее игроков и все такое. Это позволяет вносить небольшие коррективы, лучше выбирая позицию, – ведь ты уже знаешь, что они будут делать. И чем лучше и подробнее разбор – тем эффективнее ты можешь быть. Но, как это ни странно, в КХЛ этим пользуются не все. У меня был опыт, когда вратаря просто выпускают на лед без всяких разборов, и крутись как хочешь. И таких клубов в КХЛ много.

Я, конечно, смотрю много видео самостоятельно, стараюсь проводить собственные изыскания по нападающим и учиться чему-то у других вратарей, но это не совсем то, что нужно. То есть эти вещи помогают, ты знакомишься с привычками форвардов поближе, а ребята, играющие в воротах, мне всегда интересны: у нас в КХЛ хватает классных голкиперов, которых я очень уважаю, а учиться никогда не поздно. Однако толковый предматчевый разбор намного полезнее.

В РОССИИ ВРАТАРЕЙ СЛИШКОМ СИЛЬНО НАКРУЧИВАЮТ

Что касается непосредственно чтения игры, то есть несколько аспектов, на которые я обращаю внимание. Первое – что позволяет сопернику позиция, в которой он находится: бросок, передачу или то и другое вместе. Что могу сделать я, заставив сделать нужный мне выбор. Затем смотрю на то, как он движется, что показывает его тело. Как именно это происходит – объяснить трудно. На какой ноге вес, положение ног или рук – это все вторично. К этому этапу своей карьеры я отразил, наверное, миллион бросков. И просто вижу, то есть голова сама понимает, что именно происходит, когда и как шайба сорвется с крюка. Каков наклон этого крюка, в какую сторону пойдет бросок – это замечаешь подсознательно, и в большинстве случаев я знаю направление до того, как шайба начинает полет.

Третье, за чем слежу, какие вообще у игрока есть опции, есть ли адресаты под пас или под добивание или подставление клюшки. Последнее, впрочем, все-таки второстепенно и не должно отвлекать. Потому что может вызывать эффект преждевременной реакции, когда передачи еще не было, а ты уже перемещаешься вдоль линии ворот, как это часто бывает с молодыми ребятами.

Они чересчур сфокусированы, даже переконцентрированы, а на льду нужно уметь отдыхать. В России еще и популярна тема, когда вратарю говорят, чтобы он был максимально собран, накручивают его: соберись, даже не думай расслабляться, возьми себя в руки и не отпускай ни на секунду. Чуть другими, впрочем, словами. Но это контрпродуктивно. Мозг не в состоянии сохранять предельный уровень концентрации на протяжении длительных временных отрезков. А мы никуда не уходим со льда. Представьте, что ваша команда в меньшинстве, и все две минуты шайба не выходит из зоны защиты. Если все эти 120 секунд сохранять режим "на максимуме", пульс мгновенно взлетит до 200. Попробуйте покрутить пару минут педали с пульсом 200. Я на вас посмотрю. К тому же сам по себе фокус значит, что вы уделяете внимание чему-то одному, а большие вещи, более важные, могут за этим потеряться. Так что даже в меньшинстве стоит расслабляться, выпрямлять ноги и включать голову, вычитывая эпизоды.

Чаще всего тебе не приходится ничего выдумывать. Ты просто как робот: делаешь одни и те же вещи против одних и тех же игроков. Но когда на льду элита, становится намного интереснее. Приведу несколько примеров.

МОЗЯКИНА УВАЖАЮ БОЛЬШЕ ВСЕХ

Лучше всего мне, конечно, знаком Мозякин. Против него я играл много. Сергей, как по мне, – один из лучших атакующих игроков мира. Удивительный хоккеист. Он всегда может как забить сам классным броском, так и отдать передачу свободному партнеру. Будь то атака с хода, выход 2 в 1 или розыгрыш большинства. Он, наверное, единственный игрок во всей лиге, про которого я всегда знаю, что он в данный момент на площадке. И, пожалуй, больше всех уважаю.

Игра против Мозякина похожа на шахматы. Если он выходит на лед, выбирается на подходящую позицию и хочет отдать пас, я стараюсь сыграть чуть глубже, может, даже слегка податься в сторону, чтобы заставить его бросить. Если же в нем читается желание бросить, то я наоборот чуть выдвигаюсь, чтобы он сделал передачу. Поскольку это не составляет для него труда, настолько он вариативен.

Я могу заставить его сделать все, что захочу. Это не значит, что он мне не забивает, наоборот – и еще как. Тем не менее, если он собрался отдать пас, но видит, что я к этому готов, то изменит свои намерения. Слишком он хороший игрок, читающий игру на высочайшем уровне. В том числе – и мои действия. И от них уже пляшет. Поэтому я контролирую ситуацию. Но что-то подобное возможно только с действительно большими игроками, как Мозякин.

Потому что абсолютное большинство катит на ворота, уже будучи заряженным на определенное действие. Бросок, передачу или что там они еще себе удумали. И это легко читается. А с элитными хоккеистами все совсем по-другому. Приходится работать предсказателем, предугадывать, что произойдет дальше, особенно это касается игры в большинстве. Другой уровень, что ни говори, и это по-настоящему весело. Причем не только для меня – для Мозякина и его партнеров тоже. Они тоже веселятся. Когда не проходит какой-то тонкий пас – хитро смотрят друг на друга, строят рожицы.

Вербального общения между нами не происходит, но невербальное – присутствует. Как правило, после игры. Лицо Мозякина выражает очень многое, может и кивнуть, выказывая таким образом уважение.

Что касается его партнеров, то они очень хороши, но он, безусловно, выше уровнем. И именно он ведет всю игру целой тройки. Просчитывает действия на пару ходов вперед, видит то, что ни за что не увидеть другому, никогда не опускает голову, даже в момент броска, зная, в каком месте крюка находится шайба, и всегда готов к любому действию на обострение. Большинство катит на ворота, смотря только на эти самые ворота, у Мозякина же – словно и на затылке есть глаза. Я считаю его лучшим в КХЛ.

У КОВАЛЬЧУКА ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ БРОСКОВ В ИСТОРИИ

Я играл как с ним – в клубе НХЛ "Атланта", так и против него – уже в КХЛ. У Ковальчука какой-то сумасшедший загиб клюшки. Шайба при этом летит немножко не так, как с более прямых. А еще у него бесподобный щелчок в касание. Мирового уровня. Один из лучших на планете и вообще в истории. Он способен бросать очень сильно и при этом очень точно с больших расстояний. Особую опасность это представляет в большинстве с поперечных передач. Если вы неправильно выбрали позицию, если не прочитали эпизод так, чтобы увидеть момент броска, можно смело уходить с ворот. Настолько Кови хорош, что попадет даже в малейшую щелку.

Если он на площадке, я всегда уделяю ему особенное внимание. Это не только его касается, есть и несколько других ребят, с которыми непременно держу ухо востро. Более того, я еще до вбрасывания смотрю кто, где и с каким хватом располагается. Леворуких хоккеистов намного больше, и часто это облегчает жизнь, тем более что российские тренеры могут даже в ситуации 5 на 3 выпускать всех с одним хватом. Забавно, конечно, сразу несколько вариантов исключается автоматом, но мне от этого только легче.

Вратари вообще не любят правшей. Их меньше, они по-другому играют, поэтому с ними сложнее. И если, допустим в меньшинстве, справа от меня нет никого, кто мог бы замкнуть передачу в касание, то мне гораздо спокойнее. Потому что если на площадке все левши, то максимум, что они могут после передачи с левого от меня фланга – это несильно переправить шайбу в ворота. И в этом случае желательно, конечно, выжимать атакующих именно налево. Но если на льду сразу двое с правым хватом и оба располагаются справа от меня, то это порядком напрягает.

Так вот, даже один-единственный Ковальчук напрягает страшно. Под него нужно моментально выбирать позицию. Причем быть предельно агрессивным, далеко выходя из ворот. Или он тебя обязательно накажет, потому что способен попасть в любую щелочку. Еще одна проблема в случае с ним – его невозможно выкинуть из головы, и это многое упрощает для его партнеров. Потому что он всегда может отдать и неожиданный пас – тем же мягким щелчком, например.

Если ты классным сэйвом вытащил опасный бросок того же Ковальчука – это прямо-таки заряжает энергией и тебя, и твоих партнеров. Команда испытывает небольшой подъем. И после таких спасений я люблю взглянуть в глаза бросавшему. Мне-то всегда хорошо видно и нравится видеть, как нападающий чувствует себя поверженным. Это разочарование – оно прямо написано на лице большими буквами. Приятный штришок, приносит дополнительное удовлетворение. Правда, стоит им попасть – и ты видишь уже наслаждение. А оно действует как раз не лучшим образом.

Я никогда не смотрю в глаза игрокам по ходу игры. Тело покажет в десятки раз больше. Если вдруг я поймал взгляд контролирующего шайбу соперника – быть беде.

Немножко развивая тему использования праворуких игроков – в "Динамо" первую пару защиты формируют Мэт Робинсон и Юусо Хиетанен. Оба они обладают очень хорошим броском, в том числе – в касание. И это совершенно меняет дело. Если слева от меня игрок с левым хватом, то получается, что у бело-голубых огромный сектор угроз воротам бросками в касание. И полно различных опций в атаке. Это интересный момент, некоторые вратари могут быть к этому не готовы. Возможно, поэтому эти ребята и забивают так много на старте нынешнего сезона.

Все это, конечно, просчитывается, и если уделяешь внимание тому, кто, как и где играет, то жизнь в целом становится проще. Ты просто всегда готов. Но пришло это с опытом. Когда я был моложе, часто играл за счет адреналина, скорости, реакции. Все это по-прежнему при мне, но те навыки, что я развил – чтения игры, подготовки к ней, – они едва ли не важнее.

Если говорить о других игроках СКА, то я мало против них поиграл. Но прекрасно помню, что там нужно опасаться любого и в любую секунду.

РАДУЛОВ ВСЕГДА ГОТОВ БИТЬСЯ

Радулов, что называется, – совершенный игрок. Комплексно развитый. А еще его отличает невероятный уровень настроя, страсть к игре. Часто бывает, что даже звездные парни "берут выходные", выходя на матчи не совсем готовыми. Радулов, кажется, готов всегда. И готов на полную катушку. Не знаю, есть ли вообще кто-нибудь, кто так же хочет побеждать, хочет играть и что-то доказывать, хотя он-то как раз уже все давно доказал.

Он постоянно создает мне проблемы. Помимо того, что Радулов потрясающе мастеровитый игрок, он еще и страшно агрессивный в атаке, очень настырный. Может часами держать шайбу, а потом отдать передачу через три клюшки что с удобной стороны крюка, что с неудобной. С ним нужно очень тонко чувствовать момент. Но в первую очередь я все-таки выделил бы этот эмоциональный фон, желание биться до победного в каждой без исключения игре, что позволяет ему извлекать опасность из моментов, которые ничего такого вроде бы не сулят.

Он хорош буквально во всем. И не дает спуску ни себе, ни партнерам, ни соперникам. Не знаю, что к этому можно добавить.

КОЛЬЦОВ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ГДЕ УГОДНО

Кольцов – один из очень немногих игроков, чтобы посмотреть на которых, я бы платил деньги. Совершенно уникальный защитник, абсолютно лучший атакующий игрок обороны в КХЛ. Никто и близко не стоит рядом с Кириллом. Он настолько от всех отличается. Его видно издалека, и я сразу для себя отмечаю, что он на льду.

Его опасность в том, что он действует как четвертый нападающий. И может появиться в самом неожиданном месте, выдав что-то ну очень тонкое, что при всем желании крайне трудно прочитать. Как только можно покрывать такие расстояния и все время обострять? Плюс ко всему против него приходится обороняться нашим форвардам, что делает его жизнь легче, а мою, соответственно, – только сложнее.

КОМАРОВ УЕХАЛ, НО ДЕЛО ЕГО ЖИВЕТ

Он уже играет в другой лиге, и его нельзя сравнивать с вышеперечисленными. Но сколько же неприятных минут он мне доставил. Мы были и в одной команде, и по разные стороны баррикад. Я прекрасно понимаю, что он пытался делать и зачем. Все его действия были направлены на то, чтобы никто не увидел, как он меня пихает, подталкивает. Но именно этим он всегда и занимался.

Вроде бы все знали, в том числе – судьи, что он, кто он, как и что делает на чужом пятаке. И что же? Сколько раз вратари удалялись, когда им попросту осточертевала эта "пихотня", треснув, к примеру, Комарову клюшкой. Лео красавчик, что еще сказать. Отличный провокатор, как странно это бы ни звучало.

Сложность игры против него в том, что нужно подавлять в себе эмоции. Когда я был помоложе – мне это не всегда удавалось. Я начинал кричать на арбитров, что они чего-то не заметили, и тем самым подобные ребята своего и добивались. А судьи у нас – диктаторы. Никакой тебе демократии. Так что я обожаю видеоповторы. Они снимают с них часть власти.

Я бы очень хотел, чтобы атака вратаря подлежала просмотру. Арбитры заметно подросли, качество судейства очень выросло, они действительно хорошо работают, но есть вещи, которые они просто не в состоянии увидеть. Даже если пришить им пару дополнительных глаз. Ведь все, что требуется от нападающего, – прокатиться вдоль ворот и легонько задеть вратаря. У Комарова это блестяще получалось. И все. Щиток сдвинут на сантиметр, но этого уже достаточно, чтобы шайба нашла путь в ворота. Как это можно заметить? Вот как? Ни один судья в мире не убедит меня в том, что это возможно, поскольку им нужно следить за еще миллионом других аспектов.

Некоторые вратари пытаются "продать" момент картинными падениями. Это не про меня. Моя задача – не допустить гола. Биться за то, чтобы шайба не зашла в ворота. И, честно говоря, поскольку все мое внимание сосредоточено на этом, я просто не могу обращать внимание на эти тычки с толчками. И поэтому – практически беспомощен против таких, как Комаров.

Полевым против полевых легко. А мне нужно неотступно следить за перемещением шайбы. Цена ошибки слишком высока. И незаметно зацепить меня за руку или ногу, подбить клюшку – проще простого. Сильно-то цеплять не надо – слегка достаточно. Так что введение видеоповторов очень хорошо сказалось бы на моем душевном спокойствии.

Да, может, поначалу слишком часто пришлось бы прерывать матчи. Но со временем, если за нарушения еще бы и удаления выписывали, все пришло бы в норму. Не исключено, что результативность снизилась бы, зато мы избавились бы от несправедливых голов. Что может быть важнее? Вот вам как пример: давайте разрешим делать подножки защитникам, ведь за счет этого будет больше выходов 1 в 0 и результативность увеличится. Ну а что, разве нет?

В КХЛ ОЧЕНЬ МАЛО "ГЕЙМБРЕЙКЕРОВ"

Бывают сложности с командами, которые много играют за лицевой линией. Одна из таких – "Барыс". Я автоматом привязан к штанге, и это все осложняет, поскольку у меня не так много времени на то, чтобы выбрать позицию, если идет передача под бросок. Особенно если она перекрестная – идет через слепую зону. В последние годы похожим образом играл "Автомобилист", но там, насколько я знаю, сменился тренерский штаб.

Североамериканские ребята из "Барыса" очень хороши, но я бы не стал их выделять. Хотя Дастин Бойд постоянно мне забивает. В "Сибири" еще есть Максим Шалунов – вот он тоже очень часто меня огорчает. И я пока не совсем могу понять, в чем причина. Снимаю перед ними шляпу. Трудно объяснить, что же они такого делают, наверное, дело в том, что пытаются меня обмануть, запутать. Многие парни бросают бесхитростно и под копирку. А есть ребята с клюшками помягче. И когда они наносят бросок, шайба срывается с крюка самую малость позднее. Я опускаюсь на колени, и в обычном случае – это безусловный сэйв, но тут вот эта небольшая разница во времени может сыграть злую шутку.

Что бы они ни делали – пусть продолжают, ведь все получается. А я уж постараюсь подобрать ключи. А вообще – трудно кого-то выделить. В КХЛ не так много игроков по-настоящему высокого уровня. В "Авангарде" есть хорошие ребята. В Минске, но я очень мало против них играл.

В принципе, все команды действуют примерно одинаково. Все зависит от того, сколько шансов твоя команда дала сопернику, сколько раз удалилась. В лиге буквально несколько хоккеистов, которых можно назвать "геймбрейкерами". Способных взять и развернуть все в один момент.

Тех, кто есть, я уже перечислил. Из оставшихся большинство – очень однотипные, чьи намерения понятны еще до того, как что-либо произошло. И это печально, ведь наибольший интерес вызывают именно противостояния с элитой, парнями, которые знают толк в игре.

Stolica.ru