.

Милош Ржига: Мои команды всегда играли при полных трибунах
17 июля 2015 года. "Спорт-Экспресс".

Недавно назначенный главный тренер «Слована», известный в России по работе с «Химиком», «Спартаком, «Атлантом», СКА и «Авангардом», в интервью «СЭ» по традиции пообещал красивый хоккей в исполнении своей команды, а также рассказал, как будет решать вопрос поздней селекции.

— Вы же могли оказаться в «Словане» значительно раньше?

— Да, мы разговаривали еще в прошлом сезоне, но понимания не нашли. А в этом году контактировали с самого начала. Обсуждали контракты, игроков, стратегию. Разумеется, на тот случай, если «Слован» сохранит место в КХЛ. Это было принципиальное условие. Но кандидатов помимо меня было много.

На самом деле в последнее время у нас не было особенных контактов. И я был почти уверен, что место тренера уже занято. То есть я не ожидал звонка, но он поступил, мы встретились и очень быстро обо всем договорились. Работа здесь — серьезный вызов, поскольку придется решать очень многие вопросы по ходу подготовки к сезону, в том числе — по составу, но и околохоккейные вещи это тоже затрагивает.

— Вы требовали предоставить себе расширенные полномочия? Кто заведует подбором кадров вы или Марош Крайчи?

— Мы делаем это совместно. Он больше занимается финансами, я — спортивной составляющей.

— Почему решили взять сразу двух достаточно серьезных вратарей — Барри Браста и Майкла Гарнетта, каждый из которых может претендовать на позицию первого номера?

— Я всегда старался располагать двумя равноценными вратарями, которые могли бы между собой конкурировать. В «Атланте» у меня были Виталий Коваль и Константин Барулин, и мы добрались до финала. Всегда здорово иметь двух сильных игроков на одной позиции. Во-первых, это дополнительно повышает конкуренцию, во-вторых, всегда есть страховка на случай, если кто-то получает травму, а в-третьих, решает проблему в зависимости от того, в какой форме находится твой первый номер.

— У вас пока недокомплект полевых игроков. Когда решите этот вопрос?

— Пока что это нам не мешает, в тренировках участвуют многие молодые ребята, и мы никуда не спешим, хотя понимаем, что контракты желательно заключить чем раньше, тем лучше. Думаю, с каждым днем у нас сейчас пойдут подписания.

— Акцент будет сделан на знакомых вам игроков?

— Для меня это не важно. Важно то, на что игроки способны. И то, хотят ли они играть за «Слован». Предпочитаю ребят, которые показывают хороший хоккей и отдаются своему делу полностью.

— Стоит ли ждать от вас мощных приобретений?

— Пока не могу сказать. Я у руля-то всего две недели с небольшим. Пока не до конца знаю команду, и то, кем мы можем усилиться, и вообще наперед ничего говорить не хочу.

— Когда команда будет окончательно сформирована?

— Примерно через 10 дней. Может быть, к тому моменту останется 3 — 4 вакансии, поскольку у нас есть вопросы по некоторым кандидатурам. Но если что, возьмем других. Переговоры ведутся, нужные нам игроки в принципе определены, так что ждите новостей.

— Не поздновато? Сезон в этом году стартует 24 августа.

— Поздно, конечно. Очень сложно добиться результата в КХЛ, собирая команду чуть ли не к старту чемпионата. Но что мы могли сделать в нашей ситуации? Впрочем, мы делаем все, чтобы команда была полностью готова к началу регулярного чемпионата, чтобы «Слован» очень серьезно выступил в КХЛ.

— Планируете ли сделать предложение Любомиру Вишневски, воспитаннику «Слована», выступавшему за команду и во время локаута?

— Скорее всего, он останется в Северной Америке. Конечно, если будет возможность его заполучить — мы обязательно переговорим с ним. Но, насколько мне известно, он будет играть в НХЛ.

— В первые два ваших прихода вы становились со «Слованом» чемпионом и сразу уходили. Какие планы на третий?

— То были совсем другие команды в совсем другой лиге. С последнего моего пришествия прошло 10 лет. Все слишком сильно поменялось. Правда, руководство осталось, и это очень хорошо. Болельщики помнят, встретили очень тепло. Удивился, но это было очень приятно. Но что касается задач, мы пока себе их не ставим, поскольку команда еще не сформирована. Как я уже говорил, мы будем делать все, чтобы «Слован» выступил очень серьезно.

— Что вы под этим подразумеваете? Выход в плей-офф?

— Я не хочу рассказывать, на каком месте мы будем, выйдем ли в плей-офф или выиграем дивизион. Мы будем хорошо работать, команда будет делать все для побед, для хорошего результата. И если все структуры клуба будут работать как одно целое, от игроков до менеджмента, у нас многое получится.

— Если не получится, «Словнафт-Арена» может и опустеть.

— Куда бы я ни приходил, мои команды всегда собирали полные трибуны. Я к этому привык. И это нам только поможет в плане отношения к работе. Не сможем не показывать хороший хоккей.

— И все-таки — перед вами поставили какие-то задачи?

— Мы не можем ставить какие-то задачи, пока команда не собрана до конца. Но понятно, что хотелось бы достичь какого-то результата, потому что «Слован» уже 3-й год будет выступать в КХЛ, а так пока ничего и не добился.

— Финансовые проблемы окончательно решены?

— Это не ко мне вопрос. Я деньгами не заведую.

— А что скажете по поводу долгов, которые есть у команды перед игроками?

— Я в курсе этой ситуации, но сейчас почти в каждом клубе КХЛ есть подобные проблемы. Насколько знаю, игроки уже договорились с руководством, и в течение какого-то периода времени им эти деньги выплатят. Руководство заверило, что все будет оплачено, а они свои обещания выполняли всегда, всегда выплачивали все от и до, пусть даже и с задержками.

— Были ли у вас варианты возглавить российский клуб?

— Варианты были, но такие: связались с агентом, предложили определенные условия, мы согласились — но руководство выбрало другого. Но я доволен тем, что оказался в «Словане». У нас славная совместная история.