.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

«Слован». Новый сезон: с харизмой Ржиги и опытом Чичу
8 августа 2016 года. Чемпионат.сом. Дмитрий Ерыкалов


Второй сезон Ржиги в Братиславе, потери Кашпара и Баркера, пришествие Чичу и курс на восьмёрку. Каким будет «Слован» в сезоне-2016/2017?

Лето перемен

Зарубежные команды КХЛ, даже если это гигант вроде «Йокерита», обречены на то, что любой их прыжок выше головы автоматически приводит к потерям в межсезонье. «Слован» не стал сенсацией прошлого сезона, но очень ровно прошёл дистанцию регулярного чемпионата, а в плей-офф навязал борьбу самому ЦСКА. Во всех четырёх проигранных матчах «орлы» были близки к тому, чтобы размочить счёт в серии. «Слован» был силён прежде всего кулаком, но это не помешало российским клубам выделить главных звёзд братиславской команды и перетянуть их к себе.

Прежде всего речь о московском «Динамо», заполучившем Лукаша Кашпара – ведущего форварда «орлов» образца прошлого сезона. До Екатеринбурга добрался Рок Тичар, также считающийся не последним персонажем в атаке «Слована». Стервятниками над словацким клубом летали не только российские команды, но и «Барыс». Астанчане дали Кэму Баркеру такой контракт, что он просто не мог отказаться от возвращения в столицу Казахстана. Стоит ли говорить, насколько существенна потеря самого результативного защитника лиги?

Потери «Слован» понёс пусть и серьёзные, но исключительно точечные. Милошу Ржиге не пришлось этим летом собирать команду по крупицам. Тот самый костяк, что показывал зубы ЦСКА, удалось сохранить. Тогда как замены ушедшим лидерам подобраны вполне полноценные. Чем Радек Смоленяк – не преемник Кашпара? Пусть не с первой попытки, но чешский форвард доказал, что может быть полезен на уровне КХЛ. Потери в обороне призваны компенсировать Андрей Месарош и итальянец Ник Пластино, ставший чемпионом Финляндии в составе «Таппары». Если убрать небольшой круговорот чехов и словаков второго эшелона, то любопытен курс «орлов» на легионеров из Северной Америки. Здесь вам и обладатель «Морис Ришара» Джонатан Чичу, и экс-звезда шведской лиги Джефф Таффе, у которого не всё получилось в Нижнекамске, и довольно-таки известный канадец Кайл Чепчура. Последний пусть и выполнял в «Аризоне», преимущественно рабочие функции, должен заметно усилить «Слован». Также точечно, как и в случае с полевыми игроками, руководство клуба заменило Майкла Гарнетта на другого канадского вратаря Джастина Погги.

Тренер - Милош Ржига

Быть может, Милошу Ржиге и не суждено стать всенародно любимым тренером-иностранцем. Если кто и годится на эту роль в России, то его соотечественник Владимир Вуйтек. Для того чтобы снискать всеобщую любовь, Ржига слишком яркий и противоречивый персонаж. В КХЛ он тренировал маленькие клубы и олигархи, возглавлял фаворитов и был вожаком антагонистов. Но ни в один из периодов российской карьеры пан Милош не был безликой тенью за спинами игроков. Переваливающийся через бортик раскрасневшийся Ржига, что-то надрывно кричащий судье, - вот таким мы знаем главного тренера «Слована». Перебравшись в соседнюю для себя Словакию, чешский специалист стал реже появляться в российской прессе, но свою харизму он не растерял. Милош по-прежнему считается отличным тренером-мотиватором. То, что «Слован», несмотря на 0-4 в серии с ЦСКА, до конца кусался в играх с лучшей командой «регулярки», во многом его заслуга. Причём нельзя сказать, что «Слован» показывает кружевной хоккей, в который когда-то играл «Спартак» Ржиги. Это, в первую очередь, говорит о тактической гибкости тренера «орлов».

Звезда - Джонатан Чичу

Даже несмотря на то что состав «Слована» в это межсезонье пополнили Андрей Месарош, зарекомендовавший себя по обе стороны океана, и Кайл Чипчура, прибывший в Братиславу прямиком из НХЛ, №1 в рейтинге звёздных «орлов» всё-таки занимает Джонатан Чичу. На его статус не должен влиять даже возраст. В свои 36 лет Чичу способен дать фору куда более молодым нападающим. Джонатан остаётся элитным форвардом, способным выбивать «двадцатку» за сезон. Когда-то он забросил за «Сан-Хосе» 56 шайб и навсегда получил престижный статус обладателя «Морис Ришар Трофи». С призом лучшему снайперу НХЛ Джонатан мог бы спокойно доживать свой век во второй лиге мира, но вместо этого он прилежно пашет везде, где бы ни оказался. Что в Загребе, что в Минске Чичу был одним из лидеров команды и неизменно входил в число ассистентов капитана. Остаётся только гадать, почему в столице Беларуси приняли решение расстаться с ветераном, который по-прежнему полон сил. Как бы то ни было, Ржиге повезло получить в своё распоряжение прирождённого лидера и острого снайпера в одном флаконе.

Новичок - Андрей Месарош

Последнее на данный момент приобретение «Слована» выглядит одним из самых мощных для братиславского клуба. И уж точно оно таковым является, если заводить речь о защитной линии. Андрей Месарош – не просто неплохо отыгравший прошлый сезон защитник «Сибири». Это, на всякий случай, участник трёх Олимпиад и нескольких чемпионатов мира, а по совместительству игрок, на счету которого около 700 матчей в НХЛ. Немаловажно и то, что Месарош – словак, то есть с продажей свитеров с его фамилией и всенародным обожанием проблем возникнуть не должно. Отчасти он может заменить Любомира Вишнёвски, который сразу после прошлого сезона объявил о завершении карьеры. Андрей достаточно квалифицирован и обучен для того, чтобы стать первой скрипкой в обороне «Слована». Особенно хорош он при игре в большинстве, где проявляется отменное владение Месароша клюшкой и его качественное катание. Важно, что, придя по ходу сезона в «Сибирь», 30-летний защитник уже прошёл процесс адаптации к КХЛ и знает, чего ждать от этой лиги. Если что и может помешать союзу «Слована» с Месарошом, то это травмы.

Прогноз - 7-9-е место

По всей видимости, главными конкурентами «Слована» в предстоящем сезоне станут другие иностранные клубы, а также «Спартак», «Северсталь» и «Витязь». И уже сейчас, за несколько недель до старта чемпионата, можно говорить о целом ряде преимуществ, которые есть у команды из Братиславы. Во-первых, это стабильность на тренерском мостике, которой не могут похвастаться ни «Северсталь», ни «Витязь», ни минское «Динамо». Для Ржиги же предстоящий сезон станет вторым во главе «орлов», что априори даёт его команде преимущество. Выгодно братиславцы отличаются от конкурентов и по составу. По крайней мере, на фоне «Медвешчака» с рижским «Динамо», которые долгое время находились в подвешенном состоянии и толком не провернули ни одного мощного трансфера. Таким образом, поводов для того, чтобы «Слован» резко упал со своего прошлогоднего восьмого места, нет. Подопечные Ржиги будут балансировать на грани зоны плей-офф, до последнего ведя борьбу за одну из заветных путёвок.

Stolica.ru