.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

Константин Барулин: «Нравится здоровая критика, а обывательские некомпетентные мнения меня не интересуют»
22 августа 2016 года. "Советский Спорт".

Голкипер южан в интервью корреспонденту «Советского спорта» рассказал о «Сочи», «Авангарде» и попадании в национальную сборную России.

«Никаких разногласий с Сумманеном не было»

- Отпуск был длинный. Как его провели?
- Шикарно, отпуск действительно получился длинный. Сначала с супругой и ребенком был в Эмиратах, потом в Москве побыли немного. Ну и в Таиланд с семьей съездили.

- Эмоции от прошлого сезона ушли или вы до сих пор расстроены ранним вылетом?
- У нас был удачный сезон, заняли четвертое место в регулярке, а игры плей-офф на то и игры плей-офф – многое решает опыт. Команда у нас молодая, не в плане возраста, а в том смысле, что коллектив был создан всего два года назад. Нужно время, чтобы наладить коллективную игру. Наверно, слаженности немного не хватило.

- Хороший сезон получился и у вас.
- Чувствую, что тренерский штаб и партнеры мне доверяют.

- В последний сезон в «Авангарде» вы утратили уверенность в себе?
- Что значит утратил? В «Авангарде» был Сумманен, да, он своеобразный тренер – фанатик своего дела. Были ситуации, когда он менял меня после первой или второй пропущенной шайбы, но это тренерское видение. После игр мы с ним это обсуждали. Никаких разногласий не было.

- Но сезон у вас был не самый удачный.
- В «Авангарде» говорят, что у меня был плохой сезон, но давайте вспомним и разберем его подробнее. До моей травмы мы шли на первом месте в конференции, набрали больше очков, чем «Авангард» в прошлом сезоне уже без меня. Пока я был травмирован, команда опустилась на четвертое место. Потом я оклемался, мы вышли в плей-офф на «Барыс», в ключевом матче я играл, и мы взяли эту серию. Когда играли следующий раунд против «Ак Барса», у нас в составе было 12 человек травмировано. Представляете, что такое 12 человек? Все лидеры не могли играть из-за повреждений, приходилось биться молодежкой. Пытались зацепиться за результат, но, объективно говоря, это было сделать очень тяжело. После поражения руководству нужно было найти крайнего. Не понимаю, почему им оказался я.
«Полгода вел переговоры с «Сент-Луисом», но контракт так и не подписал»

- Критика вас мотивирует?
- Мне нравится здоровая критика, но обывательские некомпетентные мнения меня не интересуют.

- Прошлым сезоном смогли ответить критикам?
- Полностью критикам ответить можно, только если ты поднимаешь над головой Кубок Гагарина или выигрываешь чемпионат мира. Всегда будут люди, которые недовольны. Всем мил не будешь.

- В прошлом году ваш вызов в сборную выглядел неожиданным и даже немного странным.
- Почему странным? На протяжении всего сезона я работал с Олегом Знарком и Рашитом Давыдовым. Они следили за мной. У многих специалистов всегда бывают вопросы по тому или иному игроку, который попал в сборную. Но тренер видит систему, которая выстраивается из мелочей. Бывает, определенный игрок очень хорош, но тренер понимает, что этот хоккеист никак не подходит под данную систему. Я могу сказать по себе: я работал, я доказывал – я попал в сборную на чемпионат мира.

- Вряд ли в 2016 году вы работали меньше, но вызова не получили.
- У нас появляется очень много молодых и перспективных ребят. Кого-то хотели проверить на более высоком уровне. Вы посмотрите, как Илья Сорокин провел прошлый сезон.

- В межсезонье много говорили о том, что вы уйдете из «Сочи».
- У меня заканчивался контракт. Какие-то клубы мной интересовались, предложения агенту поступали. Но в конце сезона мы поговорили с «Сочи», я сказал, что хочу остаться, клуб также хотел меня сохранить. Поэтому мы быстро провели переговоры, и я подписал новый контракт с клубом.

- Довольны жизнью в Сочи?
- Думаю, каждый хочет попасть в Сочи, потому что это идеальный город для семьи и для работы. Конечно, в игровом плане нашей команде и мне лично есть над чем работать, хочется больше сухих матчей.

- Перед прошлым сезоном ходили слухи о переговорах с «Сент-Луисом».
- Это не слухи, переговоры велись полгода. В итоге контракт не подписали, но на это были свои причины.

«Помню, как на игры СКА ходило по 500 человек»

- В новом сезоне в КХЛ новая команда – «Куньлунь Ред Стар».
- Лига расширяется, люди работают, очень интересно посмотреть на новый проект. Я в Китае никогда не был. Но важно не забывать, что в Пекин мы поедем, чтобы делать свою работу – играть в хоккей. Если будет время пройтись по городу – будем только рады.

- В межсезонье китайцы уже отличились драками с «Барысом». Как вам Рыспаев-шоу?
- У нас был клуб, который собирал тафгаев – «Витязь»... Я считаю, что бойцы должны драться с бойцами. Или если какая-то грубость была против игрока, тогда бойцы должны выходить. Но у всех свое видение. Может, болельщикам это нравится.

- СКА вновь усилился. Хоккеистов не нервирует то, что в одном клубе собрались почти все игроки сборной России, да еще и главный тренер теперь на совмещении?
- Не мне судить. Если есть возможность – почему нет? Петербург – хороший город, спонсор делает классные финансовые вливания. Я помню СКА, когда на игры ходило по 500 человек, а сейчас город живет и дышит хоккеем. Команда играет хорошо, поэтому приглашают звезд. Ажиотаж есть, на Невском очереди, чтобы попасть в официальный магазин клуба.

- СКА – пример развития для всех клубов КХЛ?
- Конечно, к такому нужно стремиться. Не у всех такая финансовая стабильность, как у СКА. Но надо пробовать развивать клубный маркетинг.

- Ожидали возвращение Павла Дацюка в КХЛ?
- Это уже не первый случай, уже в КХЛ возвращались Илья Ковальчук, Алексей Морозов и Алексей Ковалев. Многие возвращаются и помогают популяризации нашего хоккея. Представьте, сколько молодых мальчишек приходят посмотреть на таких звезд.

«Задача минимум – проход первого раунда плей-офф»

- В новом сезоне сочинцы не ограничатся задачей выхода в плей-офф?
- У нас команда на 50-60 процентов обновилась, нам снова нужно сыгрываться. Будем играть в каждом матче на победу, с руководством мы пока не встречались, поэтому конкретных целей обозначено пока что не было. Думаю, наша минимальная цель – плей-офф и выход во второй раунд.

- Личные цели обозначите циклом на 2 года до Олимпиады?
- Как пятилетка раньше (смеется)? Конечно, любой спортсмен в душе победитель, этот характер закаляется в детстве. Безусловно, попадание на Олимпиаду в составе своей сборной – предел мечтаний каждого игрока. Выиграть медаль – то, к чему стремимся.

- Верите в свои силы в условиях высочайшей конкуренции?
- Когда мне было 20 лет, я говорил, что буду работать до тех пор, пока на меня не будут равняться. Я продолжаю идти вперед, хотя этой цели я уже достиг.

Stolica.ru