.

Константин Барулин: «Договорные матчи в хоккее были. Лет десять назад»
10 марта 2017 года. Пресс-служба ХК «Сочи»

Голкипер черноморцев в рамках прямого эфира в Instagram в течение часа отвечал на вопросы поклонников «Сочи». Для тех, кто не успел, не услышал или что-то в трансляции проглядел, мы публикуем текстовую версию.

«Хочу продолжить свою карьеру именно в «Сочи»

- Кто сейчас тебя тренирует? Почему качество твоей игры после «Атланта» и «Ак Барса» постепенно ухудшается? Реально ли такую роль играли финны-тренеры, которые с тобой работали?
- Давайте будем говорить обо всей команде, а не только о моей игре. Думаю, что вы наблюдали и этот сезон, и прошлый, когда все говорили, что мы - аутсайдеры, а в итоге команда вышла в плей-офф. В этом году бились за выход в розыгрыш Кубка Гагарина, но очень многие факторы не позволили нам этого сделать. В том числе, кстати, и некоторые нехоккейные вещи. Команда - молодая, только набирает ход, мы сплачиваемся и думаю, что своей игрой и в этом чемпионате, и в прошлом я доказал, что не ухудшаю свою статистику, а работаю только в «плюс».

- Константин, можешь ли ты дать пару уроков молодому поколению из «Сочинских дельфинов» 2008 года рождения? Сын очень хочет перенять какой-то опыт.
- Когда я был моложе, и мне было 20-22 года, думал, что никогда не стану тренером. Это тяжелая ноша, работать с такими, как мы. Но чем старше я становлюсь, тем больше приходит осознание того, что можно передавать что-то новому поколению и учить парней. С 13 по 15 марта в Сочи пройдет сбор молодых ребят, и нас с Вячеславом Буцаевым пригласили дать мастер-классы. Конечно, хочется поделиться опытом с молодыми ребятами, показать им то, что умею и что-то посоветовать.

- Тебе тут болельщики «Атланта» привет передают.
- Спасибо им большое. Кстати, у меня была такая информация, не знаю, правда это или нет, но говорили, что «Атлант» может возродиться в следующем сезоне. От себя хочу пожелать команде скорейшего возрождения и передаю большой привет поклонникам «Атланта».

- Сколько ты собираешься играть в «Сочи»? Помнится, ты как-то говорил, что вообще собираешься играть лет десять. Так может и правда проведешь все это время на берегу Черного моря?
- Мы уже разговаривали на эту тему с генеральным директором клуба Сергеем Воропаевым. Я отдаю свою преданность «Сочи», мне здесь очень нравится, моей семье комфортно
в этом городе. Надеюсь, что команда будет продолжать строиться, а мы будем работать все вместе и добиваться больших высот. У меня в апреле заканчивается контракт, но я хочу продолжить свою карьеру именно в «Сочи
».

«Пришлось отказаться от варианта с «Сент-Луисом»

- Расскажи о самых больших премиальных, которые ты получал в своей карьере.
- Это было в сборной России, когда мы выиграли чемпионат мира.

- Сколько примерно было денег?
- Не буду разглашать такие тайны.

- Больше 2-х миллионов рублей?
- Скажу так: сумма меня очень обрадовала.

- Существует ли в российском хоккее человек, которому ты никогда и не при каких обстоятельствах не подашь руки?
- Я 12 лет играю на высшем уровне, до этого еще принимал участие в различных юниорских чемпионатах. За это время узнаешь много людей, бывали, конечно, и неприятные персонажи, но говорить о том, что я кому-то не пожму руку, было бы неправильно. Конечно, происходили случаи, когда расставались с людьми не очень удачно: и подводили, и предавали, но во всех командах у нас внутри коллектива были хорошие отношения. И в «Авангарде», и в «Атланте», и в прошлом году в «Сочи».

- Был ли в твоей карьере такой матч, после которого ты плакал? Может, от счастья?
- Надеюсь, что все игры, после которых я буду плакать от счастья, еще впереди. У меня в ходе карьеры были и радостные, и печальные моменты... Сразу вспоминается финал юниорского ЧМ после которого я не то, чтобы плакал, но был безумно расстроен. Мужчина не может показывать свои слезы.

- То есть можно сказать, что тот проигрыш чехам - самое обидное поражение в карьере Константина Барулина?
- У нас такая профессия, в ней вообще происходит очень много моментов, которые можно назвать обидными, но их нужно проанализировать и идти дальше. Стараюсь выбрасывать все это из головы.

- Не секрет, что в футболе есть договорные матчи. Существует ли такое явление в хоккее, и сталкивался ли ты когда-то с ним?
- Думаю, что такие игры были. Примерно 10 лет назад, когда еще была Суперлига, и в нее входили топ-клубы и команды, которым не платят денег. Большой плюс хоккея в том, что у нас заканчивается «гладкий чемпионат» и начинается плей-офф, где уже никакая команда ни за какие деньги свое место не продаст. В футболе все понятно: есть аутсайдеры и фавориты, там есть, о чем размышлять. В хоккее такого нет.

- За кого будешь переживать в плей-офф?
- Переживал только за «Сочи», сейчас же просто наблюдаю за хорошим хоккеем.

- Помнишь, на что потратил свою первую зарплату?
- Еще когда мы учились в Тюменской школе, у нас была мини-стипендия. Когда ее выплачивали, приезжал домой и делился деньгами с родителями.

- Самый крутой переход в твоей карьере, который мог состояться, но не состоялся?
- В позапрошлом году вел переговоры с «Сент-Луисом», и они в последний момент предложили мне двусторонний контракт. Пришлось отказаться от этого варианта. Вообще были разговоры конкретно с «Сент-Луисом» еще раньше, когда был молодым и меня звали в фарм-клуб, но я здесь только начинал и поэтому не решился туда ехать.

«Горохов просил меня извиниться перед ребятами»

- Часто бываешь на своей малой родине в Караганде?
- Нет, крайне редко. Был давно, когда мы с моей супругой Натальей только познакомились и приехали в Караганду знакомиться с родителями. Это было 13 лет назад. На самом деле, очень хочется съездить, повидать родственников, есть там и такие места, куда можно сходить и побыть одному. Например, могилки бабушек и дедушек.

- Часто ли ты гуляешь по Олимпийскому парку и где вообще любишь проводить свободное время? Полюбил ли ты Сочи?
- Честно, мне здесь безумно нравится. В городе есть красивые места как на побережье, так и в горах. Что касается свободного времени, то его люблю проводить с семьей и друзьями, и для меня совершенно не имеет значения, где это происходит.

- Есть ли в КХЛ клуб, в который ты никогда не перейдешь?
- Нет. У меня нет никаких обид и недомолвок с какими-то клубами.

- А когда ты играл сначала в «Спартаке», а потом в ЦСКА, не возникало с фанатами какого-то недопонимания?
- В «Спартаке» мне очень нравилось. У нас было плотное общение с болельщиками и очень теплые отношения. Когда я перешел в ЦСКА, фанаты меня освистывали. Думаю, что это больше связано с извечным противостоянием клубов, а свист не относился лично ко мне.

- Футбольная «Барселона» совершился невероятный камбэк, отыгравшись с 0:4 в двухматчевой дуэли. Какой самый впечатляющий камбэк был в твоей карьере?
- Игру «Барселоны» не смотрел, видел только обзор. Это действительно впечатляет. «Барселона» - команда, которая может выбраться из любой ситуации. Про свой камбэк могу сказать, что это серия со СКА, когда с «Атлантом» мы проигрывали питерцам 1:3 в противостоянии, но в итоге вырвали победу.

- Как думаешь, кто будет играть в финале Кубка Гагарина?
- Не знаю, самому будет интересно посмотреть. Первый матч серии между СКА и «Динамо» получился хорошим, ЦСКА с «Локомотивом» тоже отлично смотрелись. Посмотрим на эти противостояния, также будет любопытно глянуть на «Барыс» с «Магниткой». Хоккей рассудит, кто из этих команд станет победителем.

- Кто из молодых российских вратарей подает самые большие надежды?
- В последнее время мне очень нравится наблюдать за молодыми вратарями. Хорошо то, что в нашей стране им начали уделять больше времени. Появились Шестеркин, Сорокин, Бобровский в свое время из Новокузнецка уехал в НХЛ. Когда играли со «Спартаком», отметил для себя Трушкова. Ребята растут, появляются квалифицированные тренеры. Ну и я так-то тоже еще молодой, поэтому не сбрасывайте меня со счетов.

- Илья Горохов недавно сказал, что «атмосфера в Сочи - болото». Ты понимаешь, что он имел в виду?
- Я разговаривал с Ильей, и он просил извиниться перед ребятами. Эти слова неоднозначно прозвучали. Сказал ему, что он уже взрослый человек и должен понимать, что наша пресса все может перевернуть из-за одного слова. Так и получилось. Илья говорил об отношениях с руководством, о финансовой нестабильности, а получилось так, будто он эти слова произнес в адрес команды.

- Но Горохов ведь говорил, что в команде есть человек, которому он не пожмет руки.
- Это вам лучше у Ильи спрашивать. Я не знаю, о ком идет речь.

«Очень нравится, как в Сочи болеют за команду»

- Шикины не хотят, чтобы его их сын пошел по стопам отца. Хочет ли Константин Барулин видеть своего ребенка в рамке ворот?
- В первую очередь хочу, чтобы мой сын был здоровым и наслаждался жизнью. А какой путь он выберет, будет зависеть только от него. Конечно, мне хочется, чтобы он стал спортсменом, само собой, помогу ему в этом. Разговаривали с ним на эту тему, он хочет играть в хоккей, но не дай Бог, чтобы стал вратарем!

- Где ты тренируешься летом?
- В Москве. Мы живем в доме в Новых Вешках, неподалеку от него есть фитнес-центр. Если отпуск получается более длительным, то, конечно, выхожу и на лед, чтобы держать себя в форме.

- Хоккеисты получают хорошие деньги. Самая безумная трата средств в твоей жизни?
- Не знаю, может быть, надо было где-то сэкономить и отложить все это в мешочек, но я так не умею и трачу все на свою семью. Отдаю дань своей супруге, потому что она безумно красивый человек, который дарит мне счастье.

- Будешь когда-нибудь делать свои вратарские сборы?
- В будущем об этом можно подумать. Меня сейчас и в Москве, и в Сочи приглашают в какие-то летние лагеря. В прошлом году мы с Андреем Гавриловым разговаривали с осетинами, которые открыли у себя небольшой дворец и приглашали нас на сборы.

- В игре со СКА, после того, как тебя заменили, ты ушел в раздевалку. С чем это связано?
- Для нас это была самая ответственная игра, в которой взять очки не получилось. Расстроился, поэтому ушел в раздевалку. Потом переборол себя, справился с нервами и вернулся обратно. Все случилось буквально за пару минут.

- Самая запоминающаяся игра в этом сезоне?
- По одному матчу судить не стоит. У нас по ходу чемпионата были как хорошие встречи, так и провальные. В этом плане отрезок в ноябре-декабре нас немного выбил из колеи. Попытались после Нового Года вернуть свои позиции, но не удалось этого сделать.

- Считаешь ли ты свою игру на выходах лучшим компонентом?
- Думаю, что всегда есть, над чем работать. В Казани тренер-финн говорил, что я один из лучших российских вратарей при игре клюшкой. В последнее время, конечно, бывает с авантюрами выхожу из ворот. Просто, наверное, нужно клюшки нормальные подобрать. Или руки.

- У тебя классная семья. Кто привил такие семейные ценности?
- Думаю, что все зависит от воспитания. Какие качества в тебя родители изначально заложат, как будут между собой общаться - все это черпается человеком из детства.

- Не хотелось ли тебе по ходу сезона огреть клюшкой наших защитников?
- Мы - одна команда и делаем одну работу. Понятно, что бывают какие-то неудачные моменты, а порой и конфузы. Но хотелось! (смеется)

- Почему ты так часто меняешь форму? Где твои разукрашенные шлемы?
- На следующий сезон обязательно разукрашу шлем. У меня в этом году тоже был подобный, но на нем были мультяшные герои, а я люблю более серьезные зарисовки. Форму не меняю, хотя был момент, когда у меня была Bauer, в которой мне было удобно, как в домашних тапочках. Потом ее сняли с производства, и года два-три у меня было мытарство, переходил с одной формы на другую, а в этом году опять нашел свой комплект, поэтому больше не меняю.

- Насколько фанаты в Сочи научились болеть за команду?
- Мне очень нравится, как в Сочи болеют. Люди отправляются с нами в поездки, встречают нас в аэропортах, это безумно приятно. Большой привет нашим болельщикам. Единственное, конечно, хотелось бы, чтобы стадион забивался полностью. У нас красивая арена, которая вмещает 12000 зрителей, но очень редко бывает так, когда из них приходят больше половины. Но при всем при этом колоссальная поддержка чувствуется.

- На одной из игр рота солдат из ВДВ очень мощно поддерживала лично тебя. Ты слышал это с площадки?
- Конечно. Более того, после матча еще вышел к ним. Сфотографировались с ребятами, пообщались на разные темы.

«Наша пресса в последние лет семь выливает всякую грязь и коверкает слова»

- Увлекаешься ли ты автоспортом? Пойдешь на «Формулу-1»?
- Мне это интересно, но при этом не могу назвать себя фанатом. Когда в Сочи проводится «Формула-1», я нахожусь где-то в другом месте. Кстати, на 23 февраля супруга подарила мне сертификат на прокат по трассе «Формулы-1», но я пока его еще не использовал.

- Как ты относишься к тому, что некоторые спортсмены ведут себя непорядочно? Большие деньги порождают вседозволенность?
- Вот все говорят, что спортсмены зарабатывают большие деньги. Считаю, что наша карьера не такая длительная - это во-первых. Во-вторых, попробуйте сами пройти этот путь с самого начала, с 6-7 лет, а то и раньше - и до конца. Попробуйте пройти жесткий отбор, когда из тысячи человек отбираются один-два. Всегда легко говорить со стороны. Может быть, и есть ребята, которые надевают на себя корону, ну так не общаейтесь с ними, в чем проблема?

- Ты жил в Москве - огромном мегаполисе, где всегда есть, чем себя занять. Тебе в Сочи не бывает скучно? И город поменьше, и возможностей не так много.
- Если есть выходные и позволяют средства, пожалуйста, лети в мегаполис и занимайся там, чем хочешь. Мне здесь комфортно: можно съездить на Красную Поляну, там отдохнуть, можно даже зимой окунуть ноги в море. В Сочи мне всегда есть, чем заняться.

- Нравится ли тебе Вячеслав Буцаев как тренер?
- Я с ним работал еще в ЦСКА. В «Сочи» мы с ним прошли два серьезных и сложных сезона. Хочу сказать ему большое спасибо за то, что мы отработали с ним все это время.

- В гостевом матче с ЦСКА ты остался в запасе. Почему?
- Это было тренерское решение, которое мы не обсуждали. У нас оставалось три встречи, и Буцаев сказал, что играет Шикин. Спорить я не стал, у нас с Дмитрием тоже доверительные отношения, мы обсуждаем какие-то внутренние моменты, но последнее слово всегда за тренером.

- Катаешься на лыжах или на сноуборде?
- Хочется всегда, когда поднимаешься на вершину, но с профессиональной точки зрения это неправильно. Если получишь какую-то травму, никто тебе этого потом не возместит.

- Как ты относишься к поступку Александра Радулова, который пропустил два последних чемпионата мира и не играл за страну?
- Давайте будем рассуждать на эту тему в несколько другом ключе. Мы ведь не знаем, как у него проходило общение с главным тренером и вызывали ли его на эти сборы вообще. Не надо говорить о том, что он сам отказался, не поехал на турнир и предал нашу страну. Думаю, что это точно не так.

- Кто лучше: Шикин или Большаков?
- Кто вопрос задает? Большаков? Если серьезно, то считаю, что Сереже еще нужно работать, ведь он только начинает свой путь, а Дима уже сложившийся голкипер. Все рассудит время.

- Расскажи, как ты познакомился со своей супругой. Она такая яркая, но в то же время простая.
- Она очень яркая внешне, но при этом очень теплый и позитивный человек внутри. Как я познакомился с этой красавицей? Мы встретились в Санкт-Петербурге на конкурсе «Мисс СКА», обменялись телефонами и пошло-поехало.

- В российском хоккее существует большая проблема. Многие игроки, руководители и прочие не считают, что им нужно быть медийными и общаться с прессой и болельщиками. В НХЛ же все совсем по-другому. Как ты считаешь, почему так происходит?
- Все, что мы делаем - для болельщиков. В НХЛ, конечно, все это поставлено на другой уровень... В первую очередь проблема тут в менталитете. Наверное, многие ребята не хотят общаться не с поклонниками, а конкретно с прессой. Потому что наша пресса в последние лет семь начинает выливать всякую грязь и коверкать слова. Как построена сейчас наша пресса? Пытаются что-то раскопать, найти какую-то гнилинку, облить человека каким-то дерьмом. Это некрасиво. Думаю, что любой из команды, из представителей тренерского штаба или руководства клуба легко пообщается с болельщиками, с молодыми ребятишками. От этого ведь только большой плюс.

«Проблемы с посещаемостью у ЦСКА? Посмотрите на СКА»

- Кто, на твой взгляд, самый эмоциональный тренер в КХЛ из тех, с кем бы ты хотел поработать?
- Наверное, Ржига, у него часто бывали всплески. Сумманен в Авангарде» вел себя очень эмоционально.

- В него не хотелось клюшкой запустить?
- Хотелось, мы и конфликтовали порой. Но надо отдать ему должное, после таких конфликтов он остывал, приходил в себя и извинялся. Сумманен знал, что на играх закипает и всегда находил в себе силы попросить прощения как передо мной, так и перед всей командой.

- Какие команды тебе нравятся в НХЛ?
- Сейчас в основном за Радуловым наблюдаю. У нас летом даже спор состоялся с Костицыным-младшим. Я говорил, что Радулову дадут контракт больше, чем ему в итоге дали. Спор я проиграл и, если вы видели, прямо во время матча с минским «Динамо» отжался на льду.

- Ты играл в одной команде с Сергеем Мозякиным. Расскажи вкратце о нем. Позовешь ли ты его в Сочи?
- Обязательно. Когда ребята приезжают, мы встречаемся. И с Сергеем, и с Данисом Зариповым. Когда-то про Мозякина говорили, что он не игрок плей-офф, что «до ворот не доезжает», но он всем и все доказал. Это человек, которому дано от Бога. Мы с ним еще, кстати, соседи по поселку, так что видимся очень часто.

- Костицын - лучший форвард в команде? Остаются ли синяки после его кистевых?
- У нас с ним договоренность, он мне только в левый щиток бросает. Считаю, что Андрей - нападающий высочайшего уровня, неспроста он провел не один год в НХЛ.

- Кстати, о форвардах. Есть ли в лиге нападающий, против которого тебе тяжелее всего действовать?
- Посмотрите, как играет СКА. Посмотрите, как играет звено Мозякина. Там любое решение будет сложным для вратаря. Это касается не только бросков, а в принципе всех комбинаций.

- Кто круче? Звено Шипачева или Мозякина?
- Вторые, конечно. Они уже это неоднократно доказывали. Есть еще хорошее звено в «Барысе»: Доус-Бойд-Боченски.

- На каких аренах у нас в лиге сложнее всего играть? Где постоянно ощущается давление за спиной?
- Бывает, что с трибун кричат какие-то нелестные вещи и стараешься на это не обращать внимания. А есть такие команды, как рижское и минское «Динамо», у которых болельщики просто приходят на стадион и отдыхают. Забивают арену до отказа, болеют за своих, поют песни и никаких гадостей в адрес противника не высказывают. На это приятно смотреть и желаю каждому российскому болельщику, если выпадет возможность, съездить в Европу и посмотреть, как болеют там, чтобы всегда было с чем сравнивать.

- Правда, что после игры хочется пивка?
- Это Гаврилов спрашивает? Нет? Бывает, что хочется, конечно. Но вообще пиво ведь очень хорошо утоляет жажду, об этом уже неоднократно писали и говорили. Это на самом деле так. Ты можешь выпить два литра воды после игры, но жажда не уйдет, а если выпьешь бокал пива, то тебе становится лучше.

- Кто в команде занимает роль весельчака?
- Так вы посмотрите последнее видео. Оттуда ведь сразу понятно, что эту роль занимает Падакин.

- Интересно вот что: Егор Морозов исполняет буллиты всегда одинаково, но раз за разом забивает. Вратари не следят за игроками других команд и за их исполнением бросков?
- Думаю, что Егор еще очень молодой, поэтому вратари пока еще и не пытались отследить его технику. А вообще, конечно, стараешься запомнить, как действует тот или иной игрок, просматриваешь обзоры матчей. Егор - достойный и хороший игрок, и если продолжит также работать, то выйдет на хороший уровень.

- Любимая команда в НХЛ? «Сент-Луис»?
- Нет. Я долго переживал за Мартина Бродо, поэтому в его времена моей любимой командой был «Нью-Джерси». За них еще болел, когда там Сергей Калинин играл, которого уже обменяли в «Торонто». Наблюдаю за игрой Радулова в «Монреале», поэтому могу сказать, что определенной любимой команды у меня сейчас нет. Раньше еще, кстати, за «Детройтом» следил, когда там Пашка Дацюк играл. Но после того, как оттуда ушли все россияне, не так пристально за ними наблюдаю.

- О работе рефери скажи пару слов. Что изменилось в этом сезоне и в какую сторону?
- В НХЛ - это отдельная организация, которая ни к лиге, ни к игрокам не имеет отношения, поэтому так все по-другому строится. У нас же судейская бригада привязана к лиге, поэтому сами думайте и решайте, как все должно выглядеть.

- Назови три самых крутых арены в КХЛ? Кроме «Большого», само собой.
- Первое место отдам Мытищам, где прошли очень крутые годы моей карьеры. Выделю также «ВТБ Ледовый дворец». Хорошая, компактная арена, все сделано очень удобно. А третьей пусть будет «Минск-Арена», она большая, там постоянно много зрителей.

- А как ты думаешь, с чем связаны проблемы с посещаемостью у ЦСКА? Проблема как раз в старом и несовременном дворце?
- Посмотрите на Питер, например. Конечно, там финансовые вложения колоссальные, но ведь и отдача какая идет. Когда открывался магазин атрибутики на Невском, там очереди стояли. Это очень большой плюс маркетингу. Просто я помню те времена, когда еще выступал за СКА в 19 лет. На них ходили также как сейчас на ЦСКА - одни родственники. 500 человек приходило. Конечно, в Москве тяжело, когда столько клубов, высокая конкуренция. «Спартак», ЦСКА, «Динамо»... Непросто найти болельщиков, которые будут следить только за одной командой.

- Служил ли ты в армии?
- Нет. Я два года выступал за ЦСКА, который у нас ведь считается «армейским» клубом.

- Если вызовут в сборную, поедешь?
- Обязательно. У меня был смешной момент, когда еще играл в «Атланте», а меня перевели во вторую команду. Мы с ней выиграли чемпионат в первой лиге. 1 апреля, звонок из стана сборной, вызывают, мол, на сборы. У нас был администратор Юрич, я ему сразу сказал: «И тебя с Днем смеха!». Но оказалось, что меня реально вызвали в сборную России из первой лиги.