.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

Иван Захарчук: «Побреюсь начисто, когда выиграю Кубок Гагарина».
1 апреля 2017 года. Пресс-служба ХК «Сочи»

Форвард «Сочи» провел прямой эфир во ВКонтакте, где ответил на самые интересные вопросы поклонников клуба.

- Нравится ли тебе играть за «Сочи», все ли тебя здесь устраивает? И как тебе сам город?
- Город безусловно нравится, как и инфраструктура, спорт здесь развивается. Мне очень приятно находиться в команде, хотелось бы и дальше в ней остаться и по этому поводу ведется работа. Я обеими руками «за» то, чтобы остаться в Сочи, также как и моя жена Оксаночка. Тут нравится и моему сыну, поэтому хочу продолжить свою карьеру в «Сочи».

- Что должно произойти, чтобы ты побрился?
- Когда выиграю Кубок Гагарина, побреюсь начисто.

- Кстати, у брата Степана тоже бурная растительность на лице.
- У нас у всех трех братьев так. На голове не особо много, все на бороду ушло.

- Как ты собираешься провести отпуск?
- Отпуск проведу в Сочи, мы с семьей остаемся здесь. Климат комфортный, море, солнце - все, что нужно моей семье, а особенно ребенку. Мы два года жили в Перми, где немного другой климат. Сам отпуск будем проводить активно: гулять, отдыхать. Ребенок ведь уже взрослый, ему все интересно.

- Хотел бы ты поиграть в одном звене с братом?
- Конечно. В хорошей топовой команде.

- Какие у тебя с ним взаимоотношения на льду?
- Игровые. Я не смотрю на то, что это мой брат, веду силовую игру и против него. В этом году так сложилось, что один раз они у нас выиграли, один раз - мы у них, поэтому счет 1:1. В следующем сезоне борьба продолжится.

- Твоя цитата: «Когда я играл в Самаре, а брат - в «Ак Барсе», просил его помочь, но он видимо был занят своей карьерой». Как ты на это отреагировал и насколько сильно тебя слова Степана задели?
- Не скажу, что меня это задело, у него ведь своя карьера. В тот момент был этап, когда у него все только начиналось, как у меня сейчас. Может быть, тогда ему было где-то не до меня. Но я не останавливался, продолжал работать и сейчас играю в одной лиге с ним. Никаких обид на Степана у меня нет, все замечательно.

- Была и критика в его сторону в этом плей-офф, когда он нанес травму двум игрокам «Салавата».
- Уже на протяжении нескольких лет все знают, как Степан играет. Он габаритный игрок, а жесткость - его конек. Кстати, по последним играм заметил, что он чаще стал начинать атаки, играет грамотно и уже не так жестко. Добавляет и по ходу сезона, и по ходу карьеры в этом плане. Что касается жесткости, то он будет продолжать этим брать, это нормально. Все ведь пишут об этом и говорят, поэтому он - молодец.

- Какой матч был самым ярким в этом сезоне?
- Все матчи получились хорошими, но если рассматривать их в эмоциональном плане, то выделил бы игры со СКА и ЦСКА. С «Ак Барсом» было очень интересно. Также запомнилась встреча со «Слованом», где я забил, отдал голевую передачу, а команда победила, сыграв к тому же на «ноль».

- Внимание прессы к тебе стало большим, особенно на фоне ВХЛ. Не смущает тебя это?
- Это нормально, часть нашей работы. Если тебя зовут на интервью, не нужно игнорировать людей, надо общаться с ними.

- Как-то в прессу попала фотография базы воронежского «Бурана». Условия там были, мягко говоря, ужасные. Такие вещи для профессиональной команды - стыд?
- Конечно. Нас в Перми тоже как-то закрывали на базу. Две койки, тумбочка, шкаф. Телевизора не было.

- А чем вы занимались?
- У одного из ребят был ноутбук, на котором мы смотрели сериалы и фильмы. Там даже не было интернета, хотя это уже неотъемлемая часть нашей жизни. На дворе 21 век, мне кажется, что Wi-Fi уже есть везде.

- Соцсетями не пользуешься?
- Нет, я там не сижу. Мне это не нравится.

- Что бы ты посоветовал начинающим хоккеистам?
- Много работать, слушаться тренера и выполнять все, что он говорит. Потому что если не будешь этого делать, то ничего не достигнешь.

- В Сочи летом будет проводиться детский лагерь Sochi Junior Hockey Camp. Как ты считаешь, почему такие лагеря полезны?
- С ними ведь будут работать североамериканские специалисты, а значит ребята получат большой опыт. Вот у нас сейчас новый тренер - Сергей Александрович Зубов, который долгое время играл в Америке и какие-то упражнения оттуда вносит в нашу тренировочную программу. Поэтому хорошо, когда ребята уже с детства будут работать с опытными тренерами, мы же сами видим, что у команд НХЛ все намного лучше организованно. Sochi Junior Hockey Camp - правильная инициатива.

- Тренировки у Сергея Зубова интересные?
- Да, очень много игровых упражнений, все на позитиве. У нас сейчас идет небольшая серия до четырех побед - «белые» против «синих». Эмоции, задор, сам Сергей Александрович всегда веселый. Отличная атмосфера царит как на льду, так и в раздевалке.

- Почему у тебя при большом количестве голов так мало результативных передач и отрицательный показатель полезности? С чем это связываешь?
- Где-то, наверное, недорабатываю, раз получаю такой минус. Когда-то поймали на пересменке, где-то выходил из штрафного бокса, и в этот момент нам забросили шайбу. Передач у меня маловато, конечно, хотелось бы побольше. Опять же, где-то не записали, где-то оказался четвертым. Буду исправляться в следующем сезоне.

- С кем из команды успел лучше всего сдружиться и может ли дружба как-то помочь во время игры?
- Не могу выделить кого-то отдельно, хорошие отношения у меня со всей командой. Чуть больше времени, наверное, проводил с Игорем Левицким, потому что мы в поездках с ним вместе жили. Сейчас дружим семьями, ходим друг к другу в гости. Насчет дружбы на льду могу сказать, что когда мы выходим на лед, то все, как единое целое.

- Как складывались отношения с Ильей Гороховым?
- Не так давно общался с ним.

- Что можешь сказать по поводу его фраз про болото и про человека в составе «Сочи», которому он не пожмет руку?
- Не хочу об этом говорить. Это личное дело Ильи.

- Если не хоккей, то что?
- Кроме хоккея никакой спорт бы не полюбил, хотя увлекался в свое время футболом. С удовольствием бы выучился на кого-то. Поработал бы где-нибудь в офисе, писал бы что-нибудь. Мне кажется, у меня бы получилось.

- Чем бы ты хотел заняться после окончания карьеры?
- Наверное, тренерской работой, я ведь выучился на тренера. Набрал бы малышей и готовил их.

- То есть тебе интереснее работать с детьми, чем с профессионалами?
- Сразу взять профессиональную команду и добиться с ней успеха не у каждого получится. Нужно пройти все этапы, начав с детей, а потом, по мере того, как себя покажешь, переходить на более высокий уровень.

- Прошла информация, что «Югра» и «Металлург» могут не принять участие в следующем чемпионате. Как ты считаешь, нужны ли такие команды нашему хоккею?
- Нужны, конечно. В каждом городе хоккей должен развиваться. Чем больше команд, тем больше игроков в клубах, интереснее играть. Давайте тогда вообще сократим чемпионат и будем играть с восемью командами. Наоборот нужно больше команд, как, например, в НХЛ, где 82 матча в регулярном чемпионате.

- Как ты относишься к перекрестному плей-офф, который сейчас широко обсуждается в прессе?
- Почему бы и нет? Можно попробовать.

- Какого тебе быть отцом?
- Отцом быть здорово. Это незабываемые ощущения! Просыпаешься, а ребенок уже у тебя на голове сидит. Приятно быть не только отцом, но и мужем. Тебя встречают, любят, поддерживают. Очень благодарен своей жене, мы с ней давно вместе, она во всем меня поддерживает. Очень люблю ее и своего сына. В том, что я здесь, на 50% заслуга супруги. Она - мой вдохновитель. Может и поругать, и поцеловать.

- Случаются ли драки в раздевалках? Бывало ли такое в твоей карьере?
- Да, драки бывали. Но в ВХЛ, в КХЛ пока до такого не доходило. Обычно к дракам приводили какие-то личные споры об игре, кто-то кому-то не отдал пас, как говорится, слово за слово - и пошло. В любом случае все это происходит на эмоциях.

- Со скольки лет играешь в хоккей?
- С 5 лет. Меня тогда дедушка в секцию привел.

- Своего сына отдашь в хоккей?
- Куплю ему форму, поставлю его на коньки и, если его это заинтересует, то буду ему помогать. Если ему не понравится, то будем искать что-то другое. Насильно тоже неправильно заставлять.

- Есть ли у тебя мечта сыграть в одной команде с сыном?
- Конечно. Мне кажется, что у каждого отца есть такая мечта.

- Что для тебя борода и как ты за ней ухаживаешь?
- Борода - это моя визитная карточка. Слежу за ней, брею ее, хожу в Chop-Chop и сына туда вожу.

- Тоже за бородой ухаживать?
- Нет, пока только прическу сделать (смеется).

- У любого игрока рано или поздно наступает спад. Бывало ли такое у тебя и как ты борешься с такими моментами?
- Спад безусловно был. Наступил он тогда, когда узнал, что возможно перейду в «Ак Барс», ходили такие слухи. Тогда перегорел до такой степени, что вообще ничего не получалось на протяжении нескольких игр. Думал только об этом, а потом как-то отпустило.

- Год назад, когда ты еще играл в ВХЛ, были какие-то предложения из КХЛ помимо «Сочи»?
- Предлагали новокузнецкий «Металлург» и «Автомобилист», но генеральный директор не договорился с этими клубами по сумме компенсаций.

- Почему для «Ак Барса» серия против «Магнитки» сложилась так неудачно?
- У «Ак Барса» много травмированных игроков плюс у них так сформирована команда, что там нет никакого лидера, все равны. У «Магнитки» же такие лидеры как раз есть, и мне кажется, что за счет них она и прошла дальше.

- Как тебе игра «Локомотива» в этом плей-офф?
- Это очень хорошая команда с хорошим подбором легионеров. Мне кажется, что за счет них ярославцы вышли в плей-офф. Остальные ребята молодые и перспективные. «Локомотив» - рабочая лошадка Кудашова, не зря ведь они взяли бронзу. Думаю, что в серии со СКА они могли зацепиться, но где-то не повезло в некоторых моментах.

- Как будет выглядеть идеальная пятерка по версии Ивана Захарчука?
- Константин Барулин, Степан Захарчук - Крис Ли, Сергей Мозякин - Ян Коварж - Данис Зарипов.

- Назови трех лучших вратарей в КХЛ.
- Мне очень нравится игра Василия Кошечкина, Игоря Шестеркина, а также Ильи Сорокина из ЦСКА. Два молодых парня и такой батя-вратарь.

- Что хочешь сказать болельщикам в завершении эфира?
- Большое спасибо всем, очень интересные и веселые вопросы у вас были, вы узнали что-то новое обо мне. Всем большой привет, болейте за «Сочи»!

Пресс-служба ХК «Сочи»