.

Павел Падакин: «В школе меня все боялись»
6 апреля 2017 года. Пресс-служба ХК «Сочи»

Форвард «Сочи» стал очередным гостем нашего прямого эфира в социальной сети ВКонтакте и больше часа отвечал на вопросы поклонников.

- Какой фактор стал ключевым в твоем решении играть за «Сочи»?
- Когда я в прошлом сезоне заканчивал играть за свой клуб в АХЛ, моему агенту поступило предложение от хоккейного клуба «Сочи». Мы недолго думали и почти сразу договорились с сочинцами.

- На тебя претендовали какие-то другие команды?
- Честно сказать, не знаю. Тут все решал агент, который сказал, что «Сочи» - это хороший клуб, где можно развиваться и продолжать свою карьеру, поэтому мой выбор сразу пал на этот клуб.

- Что думаешь о ходе плей-офф? Кто выиграет в финале Кубка Гагарина?
- Во-первых, очень жалко, что мы не попали в плей-офф. Я очень хотел принять участие в этих играх, потому что это совсем другой хоккей. Очень хотели доказать нашим болельщикам, что можем играть в плей-офф, хорошо провели заключительные игры в регулярном чемпионате, в которых бились до конца. Кто выиграет в финале Кубка Гагарина? Ни за кого не болею, я - игрок хоккейного клуба «Сочи» и хочу, чтобы в следующем году мы не только пробились в плей-офф, но и прошли там как можно дальше.

- И все-таки: СКА или «Магнитка»?
- Думаю, что буду болеть за «Магнитку». Почему? Просто внутри чувствую, что хочу быть за них.

- Против кого из них тяжелее играть?
- Против таких команд настрой самый серьезный, очень хочется их обыграть. В этом сезоне очень хорошей получилась выездная игра с «Металлургом», которую мы выиграли. Сказать, с кем из них играть сложнее, не могу, в составах обеих команд очень много профессионалов.

- Тебе нравится в Сочи?
- Очень. Как в команде, так и в самом городе. Даже сейчас мне хочется пойти и позагорать, потому что погода сейчас хорошая.

- Поддерживаешь развитие любительского хоккея в городе?
- Конечно. Хорошо, что сразу после Олимпиады появился хоккейный клуб «Сочи», а хоккей в Краснодарском крае начал развиваться. Сейчас очень много людей, которые любят заниматься им, пусть и не профессионально, а в городе для этого есть много арен, куда можно прийти, потренироваться и просто хорошо провести время.

- Насколько перспективен детский хоккейный лагерь Sochi Junior Hockey Camp?
- Как я слышал, туда приезжает много профессионалов, среди которых есть и те, с которыми мне удалось пересечься во время выступлений в Америке. Для юных хоккеистов очень хорошо, что в Сочи будут работать такие тренеры. С ними можно познать американский стиль хоккея, открыть что-то новое для себя. Надеюсь, что этот лагерь станет ежегодным.

- Кто для тебя пример для подражания в хоккее?
- Всегда следил за Яромиром Ягром. Это возрастной игрок, который всегда старается. Пару лет назад пересекался с его тренером, который рассказал, что Ягр, несмотря на то, что ему 45 лет, выходит и работает больше, чем все остальные. Плюс могу выделить Игоря Ларионова. Это не просто хороший хоккеист, а человек, который дает мне много советов. Поучиться у таких легенд - бесценная вещь.

- Как можешь прокомментировать инцидент с Александром Овечкиным, когда он в одном из матчей НХЛ затеял массовую драку?
- Александр ведь поначалу не сильно задирался. Думаю, что я поступил бы точно так же, ведь когда к тебе сбоку подъезжает игрок, которого не видишь, и начинает тебя толкать исподтишка, конечно, ты заведешься. Овечкин просто наказал того человека.

- Могут ли его дисквалифицировать?
- Думаю, что вряд ли. Ничего плохого по хоккейным меркам он не сделал, это был игровой момент. Может дадут денежный штраф, но это тоже маловероятно.

- Как относишься к решению НХЛ не пускать своих игроков на ОИ-2018?
- Олимпийские игры - большое событие, которое проходит раз в четыре года. Очень престижно представлять свою страну на таких соревнованиях, поэтому думаю, что МОК и НХЛ в конце концов договорятся между собой. Игроки, которые хотят поехать играть за свои сборные, недовольны этим решением. Взять тех же Овечкина, Карлссона. Организации придут к соглашению, и все поедут на Олимпиаду.

- Можно ли ожидать давления на российских игроков НХЛ, которые высказываются за поездку на Олимпиаду?
- Не будет никакого прессинга, потому что такие игроки, как Овечкин, Малкин - ключевые для своих команд. Все зависит от самих игроков и от их отношения к клубу. Они будут разговаривать с профсоюзом НХЛ, надеюсь, что все будет хорошо.

- В прессе прошла информация, что новокузнецкий «Металлург» и «Югра» могут покинуть КХЛ. Что думаешь по этому поводу?
- Не знаю всей ситуации изнутри, но думаю, что вряд ли эти клубы покинут лигу. Слышал, что новокузнецкий «Металлург» выпустил очень много известных хоккеистов, у них замечательная школа. Хорошие слова могу сказать и про «Югру». Думаю, что все разрешится в положительную сторону, и эти команды останутся в КХЛ.

- В тоже время активно обсуждается формат перекрестного плей-офф.
- Мы - просто игроки. Когда в течение сезона изменили формат овертайма, многие этого не поняли, потому что менять правила в середине чемпионата... Сталкиваюсь с подобным впервые. Так что, как нам скажут, так и будет, нас обычно не сильно спрашивают. Мы просто продолжаем играть и делать свою работу.

- Кто привел тебя в хоккей?
- Мама. Спасибо ей за это большое, она много мной в детстве занималась, как и отец, который тоже мне помогал.

- Чего хочешь достичь в хоккее и в жизни?
- Конечно, выиграть Кубок Гагарина. Было бы хорошо сделать это с хоккейным клубом «Сочи». На данном этапе для меня это главная задача. Также, конечно, хочу обзавестись семьей и детьми.

- Назови свои любимые места в Сочи.
- Мне очень нравится на Розе Хутор. Кстати, был там на прошлых выходных, отдохнул и вернулся в очень хорошем настроении. Это одно из лучших мест в городе. Также отметил бы местное мясо, которое мне и моим друзьям полюбилось в ресторане «Лалуна». Еще назвал бы олимпийскую набережную, где можно погулять.

- Узнают ли тебя на улицах Сочи?
- Я живу рядом с Олимпийским парком, часто хожу туда гулять, поэтому и меня узнавали, и я уже многих знаю. Кстати, с некоторыми из этих людей мы стали друзьями.

- Пустые ворота соперника, партнер рядом. Отдашь шайбу или сам забросишь?
- Если мы выходим 2 в 0, то отдам передачу. А там уже партнер сам решит, отдать мне обратный пас или самому бросить.

- Ты работал с Андреем Назаровым. Как можешь оценить этого тренера?
- Застал его совсем ненадолго, но могу сказать, что это жесткий тренер. Вообще все тренеры, с которыми мне доводилось работать, очень многое мне подсказывали, и Андрей Назаров - один из них. Хоть я с ним и поработал всего пару недель, он подсказал мне что-то по поводу некоторых деталей в моей игре.

- Это была цензурная лексика?
- Конечно. Со мной Андрей Викторович всегда был спокойным и очень понятно все объяснял.

- Когда на льду ты сцепился с Ковальчуком, это было кайфово для тебя?
- Я не смотрю на то, кто против меня: Ковальчук, Дацюк или кто-то другой. Я просто играю в хоккей и когда нужно будет сыграть в тело или подраться, сделаю это, несмотря на то, кто мне противостоит.

- Лучшая пятерка мира по версии Павла Падакина.
- Яромир Ягр вошел бы сюда просто потому, что он - легенда. Взял бы Сидни Кросби, который из любой непонятной ситуации может сделать конфетку, и Евгения Малкина. В защиту бы взял Илью Горохова. Он был очень жестким игроком, но при этом мне всегда нравилась его игра и его мышление в хоккее. Вторым защитником будет мой друг Михаил Мамкин. Вратаря одного не выберу, пусть будет вратарская бригада в лице Константина Барулина, Дмитрия Шикина и Хенрика Лундквиста.

- Ты много внимания уделяешь социальным сетям. Почему для современного спортсмена это важно?
- Я начинал свою профессиональную карьеру в Америке, а там социальным сетям удаляют очень большое внимание. Это все делается для фанатов, всем ведь интересно, куда вы сейчас летите, где ты питаешься, как проводишь свой отпуск или свободное время.

- Имидж правильного парня, который ты выбрал в социальных сетях, это образ? Или ты в жизни такой же?
- Я очень открытый человек и всегда на позитиве. Люблю провести время в хорошей компании, но когда выхожу на лед, то сразу становлюсь абсолютно другим.

- Мог бы ты стать капитаном? Есть ли у тебя те качества, которые необходимы капитану?
- Думаю, лидерские качества есть у всех. Просто некоторые игроки в любом виде спорта боятся их выплеснуть. Капитан - это человек, которые должен быть примером для всех как на льду, так и за его пределами. Возраст тут абсолютно не важен, нужно просто быть лидером.

- Какая игра была для тебя самой сложной в этом сезоне?
- Серия игр с нижегородским «Торпедо» в конце сезона. Эти встречи не просто были тяжелыми, а ключевыми, мы бились за плей-офф. В итоге все закончилось не так хорошо, но эти матчи мне запомнились.

- На льду ты довольно дерзок, а в жизни часто приходилось драться?
- Нет, я противник подобных вещей. На льду ты получишь двухминутный штраф, отсидишь его в боксе и выйдешь, а в жизни все может закончиться совсем по-другому. В жизни лучше обходить все конфликты стороной и просто быть умнее в этих ситуациях.

- И ты хочешь сказать, что никогда не дрался? Даже в школе?
- У меня времени не было.
Мне редко удавалось выбраться куда-то погулять, потому что я был весь в хоккее, родители водили меня на дополнительные тренировки и делали все для того, чтобы я стал хоккеистом. Плюс я учился не в спортивной школе, а в обычной, где меня все боялись.

- Есть ли у тебя желание вернуться в Северную Америку?
- В данный момент хочу играть в КХЛ и выиграть Кубок Гагарина. Первый сезон был очень важным для меня, спасибо тренерам, что доверяли мне и давали играть. В следующем сезоне хочу сыграть еще лучше, а дальше - как жизнь повернется. Хоккейная жизнь - вещь непредсказуемая.

- Будешь играть за «Сочи» или планируешь покинуть команду?
- Это все будут совместно решать менеджмент клуба и мой агент. Я просто тренируюсь и жду звонка.

- Но ты сам рассчитываешь остаться в «Сочи»?
- Да, хочу остаться. Хорошая команда, хороший коллектив.

- Многих россиян из года в год волнует такой вопрос. Почему сборная России на крупных турнирах никак не может обыграть Канаду, когда обе команды в оптимальных составах?
- Если брать тот же чемпионат мира, то у россиян в составе все сильнейшие - Овечкин, Малкин, Дацюк, Мозякин. Приезжают звезды и пытаются выиграть матч. А в сборную Канады приезжает ребята, средний возраст которых составляет 22 года. У молодых ребят, которые бьются за место в команде, мотивации больше. Они хотят там остаться, поэтому «грызут» лед. У нас же многие игроки уверены, что они будут в сборной, поэтому и не выкладываются на все 100%.

- Нет ли у тебя ощущения, что хоккейный клуб «Сочи» становится фарм-клубом СКА? Александров, Гребенщиков, Точицкий, Шикин - все это игроки с санкт-петербургским прошлым.
- А сколько у нас игроков, которые не играли в СКА? СКА - клуб со своей организацией, «Сочи» - со своей. Поэтому все эти разговоры - просто домыслы.

- Какие значимые события произошли с тобой за сезон в «Сочи»?
- Дебютировал в КХЛ, забросил свою первую шайбу, познакомился с очень хорошими людьми и встретил новых друзей.

- У тебя есть какой-то секрет, которым ты готов поделиться со всем миром?
- Есть небольшой секретик. Думаю, многие знают, что я был женат еще в прошлом году, но уже больше года прошло с того момента, как я развелся. Так что я свободен. Может, кто-то этого не знал.

Блиц.

- Деньги правят миром?
- И да, и нет. Нельзя смотреть на деньги, нужно смотреть на то, какой человек. С другой стороны, без денег тоже жить тяжело.

- В чем главная проблема мирового хоккея?
- В том, что мы не играем круглый год.

- Главный недостаток Павла Падакина.
- Не умею обманывать.

- Главное достоинство Павла Падакина.
- Я всегда в хорошем настроении.

- Последняя книга, которая больше всего тебя поразила?
- Две книги Анри Шарьера. «Ва-Банк» и «Мотылек».

- Последняя книга, которую бросил читать?
- Все дочитал. Хотя нет, вру. Открыл первую страницу «Войну и мир» и закончил читать.

- Самый великий хоккеист за всю историю этого вида спорта?
- Ларионов и Ягр. Кто-то один? Тогда Ларионов. Он действовал в схожем со мной стиле.

- Блондинки или брюнетки?
- Блондинки.

- Рэп или рок?
- Рэп.

Пресс-служба ХК «Сочи»