.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

Сергей Зубов: «В «+35» работать сложно. Но задача – выигрывать каждый матч»
8 августа 2017 года. кхл.ру.

Главный тренер ХК «Сочи» Сергей Зубов в интервью KHL.ru – о пропуске сезона, возвращении в КХЛ, сочинских новичках, работе с Айваном Занаттой и многом другом.

Легендарный защитник, олимпийский чемпион Сергей Зубов начал тренерскую карьеру в 2011 году. После нескольких лет работы в петербургском СКА и столичном ЦСКА в качестве ассистента он в 2015-м был назначен главным тренером петербургских «армейцев» и вывел команду в финал конференции. По окончании сезона Зубов и СКА не стали продлевать соглашение, и специалист взял паузу в карьере. А этой весной Зубов возглавил ХК «Сочи».

– Большая часть межсезонья позади. Как оцениваете готовность команды на данный момент?
– Мы в процессе. Сейчас время контрольных игр, и они уже вплотную приближают нас к началу чемпионата. Хорошие матчи с сильными соперниками помогают увидеть и понять степень нашей готовности.

– Вы удовлетворены состоянием, в котором игроки подошли к сборам?
– Да. Уже говорил – ребята профессионально относятся к работе. Практически все следят за собой во время отпуска. Мы довольны тем, как игроки отдохнули и самостоятельно подготовились к тренировкам с командой.

– Все ли справляются с нагрузками?
– Конечно, идеала не бывает. Видно, кто готовился на постоянной основе, а кто чувствует себя похуже. Но для этого и нужны сборы: пытаемся всех подровнять и вывести на оптимальный уровень. Мониторим состояние игроков каждодневно, особенно это важно в первые две-три недели. И уже исходя из состояния, даём нагрузку.

– Над чем сейчас работаете в первую очередь?
– В данный момент у нас два важных подготовительных турнира: продолжается Sochi Hockey Open, затем отправимся на турнир имени Пучкова в Санкт-Петербург. Наигрываются определённые сочетания, пытаемся определиться с нашими спецбригадами.

– В какой хоккей будет играть ХК «Сочи»?
– Стиль можно варьировать. Это современный хоккей: стиль зависит от того, в каком ты состоянии, против кого играешь, на какой стадии чемпионата или плей-офф находишься. Позволишь своим игрокам рисковать – и пойдёт открытая игра. Да, она зрелищная, в ней много красивых комбинаций, выходов к вратарю. Но при этом ты можешь допустить оплошность, открыть свои ворота. Уметь играть только в закрытый хоккей или только в открытый – несложно. Нужно играть в современный хоккей, вот что важно.

– Трансферная кампания завершена?
– Нет, процесс продолжается. Мы всегда в поиске, выводы по составу делаем каждый день.

– Кого из игроков прошлогоднего состава ХК «Сочи» хотели сохранить, но не получилось?
– Не секрет, что в прошлом сезоне в клубе были проблемы с финансированием, с выплатами зарплат. Конечно, это сказалось на решении определённых ребят покинуть команду. Были несколько игроков, с которыми мы вели переговоры и с которыми хотели продолжать сотрудничество. Но не получилось договориться. И мы уважаем решение ребят.

– На кого из игроков своей команды в сезоне рассчитываете, как на лидера?
– Скажем так: есть группа ребят. Мы их знаем, мы с ними работаем. Так что лидеры обязательно найдутся.

– Некоторые из новичков-легионеров ХК «Сочи» в КХЛ будут играть впервые. Как проходит их адаптация?
– Непросто. Но это совершенный нормальный жизненный момент. К примеру, Симон Энеруд: для него контракт с ХК «Сочи» – первый заграничный опыт, раньше он играл только в Швеции. Да, выступал за сборную, несколько раз выезжал на турниры, но сейчас он находится вообще в другой стране, один. И с английским есть проблемы. Ему, наверное, пока тяжелее всего. Но у нас есть группа североамериканцев, которые ему помогают. Так что освоится, все мы прошли через это.

– Кто за что отвечает в вашем тренерском штабе?
– Мы все отвечаем за всё. (Улыбается.) Нет, естественно, есть вратарская позиция, нападающие, защитники, и у нас чётко распределены функции – кто что делает.

– Одним из ваших помощников в этом сезоне стал Айван Занатта. А ещё не так давно вы были его подопечным в СКА.
– Время идёт, и мы не молодеем, а стареем. (Смеётся.) Да, раньше я играл под его руководством, но ничего необычного в этой ситуации нет. Вообще Айван – отличный специалист. Очень обидно, что в 2011 году в СКА у него не пошло. Просто присутствовал языковой барьер. Общение, язык – всё-таки самое главное в работе тренера. Сейчас Занатта занимает должность тренера в ХК «Сочи» и его опыт – огромная помощь для нас.

– Наверное, он отвечает в команде ещё и за эмоции?
– Вы знаете, Константин Курашев тоже эмоциональный. Так что, думаю, здесь они поспорят. (Улыбается.)

– На домашнем турнире вы провели уже два матча.
– Оба непростые. Мы же не играем против сборной Бразилии! (Улыбается.) Соперниками были сборная России, сборная Канады! Первая встреча, с российской командой, началась не так, как нам бы хотелось. Немножко растерялись, где-то побаивались соперника. Но нельзя осуждать ребят: олимпийская сборная сильна, там отличные мастера. Пришлось тяжеловато.

– А встреча с Канадой?
– Второй матч в плане подготовки, в плане настроя прошёл легче. Сборная Канады: на неё лишний раз настраивать никого не нужно. Ребята собрались и неплохо сыграли. Хотелось бы, конечно, забить. И большинство было, и «два в ноль» выходили, но не пошло, удача отвернулась. Хотя увидели много позитивных моментов уже сейчас, это здорово.

– Первый товарищеский матч ХК «Сочи» этим летом прошёл в ваш день рожденья. Бывало когда-нибудь такое?
– Нет, раньше никогда в день рожденья не играл. И никаких особенных ощущений не испытал. Конечно, приятно получить такой подарок, победа – что может быть лучше? Тем более, это был самый первый матч. Но по большому счёту – просто рабочий день.

– Прошлый сезон для сочинцев получился не совсем удачным. Какая задача перед командой будет в сезоне нынешнем?
– Задача одна: выигрывать в каждом матче. И не останавливаться на достигнутом.

– Чемпионат будет непростым, в календаре есть большой перерыв на Олимпиаду. Как относитесь к этому?
– Как и все. Подстроимся.

– В одном из интервью вы сказали, что ждёте от сезона новых эмоций.
– А игра в хоккей – это чистые эмоции, всегда. Их хочется испытывать как можно больше. Позитивных, конечно. (Улыбается.) Хоккей – то, чему мы посвятили свою жизнь, и эмоции в нём – самое лучшее.

– Прошлый сезон вы пропустили. Как поддерживали тренерскую форму?
– Кроссы не бегал. (Смеётся.) А как тренер – сотрудничал с «Сент-Луис Блюз». Потом принял решение приехать обратно в КХЛ.

– Долго раздумывали, когда получили предложение от ХК «Сочи»?
– Переговоры шли практически в течение всего сезона. Были другие варианты, я их рассматривал. Принял решение работать здесь, и очень рад этому.

– Сочи, жара… Как вам условия для работы?
– Не ожидал такого, честно! Впервые приехал в Сочи в марте – и было шикарно. А сейчас, в «+35», действительно ощущаешь, как непросто. В такие условия хорошо бы приехать на пару дней, отдохнуть. (Улыбается.) Зато у нас отличное спортивное сооружение – дворец «Большой», рядом арена «Шайба». Самое современное оборудование, и это крайне важно.

– На море в свободное время сходить успеваете?
– Нет свободного времени! С трудом уделяю сего семье – супруге, детям. Но это наша участь, приходится мириться с этим. Семья всё понимает, воспринимает правильно, и я очень благодарен за это.