.

Уэллмэн, Лапенков, Энеруд, Бортников, Солодухин - интервью с новичками ХК Сочи.

Кейси Уэллмэн: «В «Сочи» хочу стать солидным двусторонним игроком»

Американский новичок сочинцев рассказал о прошедшем сезоне и своих целях в «Сочи».

– Ты провел хороший сезон, стал вторым бомбардиром в плей-офф. Что повлияло на твою результативность?
– Я реально хотел провести сильный сезон во «Фрелунде». У нас была очень хорошая команда, с которой было интересно работать. Со мной целый год работали ради улучшения моей игры, и я чувствовал себя там очень хорошо. Я просто пытался бросать как можно больше и создавать голевые моменты.

– С одной стороны, ты стал победителем Лиги чемпионов, но с другой стороны, «Фрелунда» не смогла выиграть SHL. Остались ли неприятные чувства?
– Победа в Лиге чемпионов была потрясающим опытом, это был отличный турнир. Было интересно смотреть на разные команды и стили со всей Европы. Что касается чемпионата Швеции, то мы считали, что у нас команда, которой по силам выиграть SHL. Мы ощущали себя очень сильными в плей-офф. У нас был очень тяжелый первый раунд, но мы все равно хорошо себя чувствовали в полуфинале. Действительно играли здорово, но проиграли в седьмом матче серии. Мы думали, что заслужили большего, поэтому это стало разочарованием, но в общем можно сказать, что у нас был хороший сезон.

– Какие цели ставишь перед собой в нашей команде?
– В этом сезоне я хотел бы стать солидным двухсторонним игроком в «Сочи», который будет помогать и в атаке, и в обороне.

– Было ли плюсом для тебя то, что весь тренерский штаб прекрасно владеет английским?
– Это плюс для нас. Мой русский не очень хорош, а общение в хоккее огромно, поэтому это поможет. Я буду работать над моим русским. Замечательно, что в команде есть и другие североамериканцы. Я еще не знаком с ними, но буду рад встретиться с ними в Сочи.

Евгений Лапенков: «Всегда хотел играть в «Сочи»

Нападающий сочинцев рассказал о возвращении в команду, своей результативности в прошлом сезоне и о том, как проводит отпуск.

– Если не ошибаемся, твоя семья в последние годы живет именно в Сочи. Рад вернуться в нашу команду?
– Очень счастлив вернуться в «Сочи». Очень ждал этого возвращения, всегда хотел играть в этой команде, но были кое-какие нюансы, из-за которых я покинул команду. А сейчас я рад вернуться, моя семья постоянно проживает в Сочи. Всегда с радостью прилетал сюда на выходные, когда заканчивается сезон – я приезжаю в отпуск в Сочи. Так что, очень рад. Даже вдвойне рад!

– На твой взгляд, что изменилось в городе и клубе за то время, что ты здесь отсутствовал?
– Ха-ха, логотип! Если серьезно, то много игроков поменялось за последние два года. Сейчас будет строиться новая команда, пришел новый тренер. И костяк команды будет формироваться в этом году.

– Да, с тех времен, когда ты играл в «Сочи», в команде остались единицы. Тебе придется по новой адаптироваться или ты даже до старта предсезонки ощущаешь, что с привыканием к коллективу проблем не будет?
– Не думаю, что будут какие-то проблемы с адаптацией. Есть время познакомиться на сборах с теми ребятами, которых я не знаю. А так – практически со всеми я знаком, проблем быть не должно. На сборах мы всегда вместе, проходим тяжелые тренировки, много трудимся, поэтому адаптация проходит быстрее. Все быстро находят общий язык.

– У тебя получился удачный сезон в «Югре» – 15 голов, 36 очков. Что повлияло на такую результативность?
– Повлияло то, что я много работал, трудился и летом, и во время сезона. Много тренировался, работал над собой. Наверное, залог успеха все-таки в труде, моя работа не прошла бесследно. Конечно, и партнеры были хорошие – молодые ребята, которые играют, скажем так, в играющий хоккей.

– Как проходит отпуск? Где побывал, что видел?
– Отпуск традиционно для меня проходит в трех местах. По завершении сезона я приезжаю в Сочи, отдыхаю, первые 2-3 недели занимаюсь с детьми, а потом потихоньку начинаю отдыхать активнее, уделять время спорту. В конце апреля мы ездим в Италию в гости к сестре, там пьем воду, есть термальные источники, процедуры, в общем, набираемся сил перед новым сезоном. А потом возвращаемся в Сочи, проводим месяц здесь, а потом едем в Испанию, где еще активнее готовлюсь к сезону. Так что, отдых проходит по обычному для нашей семьи маршруту. Видели тоже очень много, смотрим различные достопримечательности, ездим на экскурсии, путешествуем.

Симон Энеруд: «Приятно стать частью ХК «Сочи»

Шведский новичок сочинцев – о переходе в «Сочи», советах от Фантенберга и Петерссона и о том, что нужно сделать для приглашения в сборную.

– Симон, в чем секрет такой хорошей игры в прошедшем сезоне?
– Даже не знаю, в чем секреты. Я тяжело работал, тренировался, слушал своих тренеров и понемногу развивал свою игру каждый год.

– Решение о переезде в КХЛ далось легко?
– У меня был действующий контракт с ХВ-71, было тяжело покидать команду, но я рад, что получил возможность сделать следующий шаг в своей карьере. Очень приятно стать частью хоккейного клуба «Сочи».

– Ты стал чемпионом SHL, MVP плей-офф. Наверняка у тебя были предложения от других клубов?
– Да, это и правда был хороший сезон, после которого я получил пару предложений от других клубов. Как я уже сказал, хорошо, что получилось так, что «Сочи» был одним из них.

– Что ты знал о «Сочи» и России до подписания контракта?
– Я смотрел Олимпийские игры, когда они проходили в Сочи. Знаю, что это очень красивый город. Также я общался с Оскаром Фантенбергом и Андре Петерссоном, они рассказывали о команде и городе.

– Не было обидно, что после такого хорошего сезона тебя не пригласили в национальную сборную на чемпионат мира?
– Конечно, для меня было бы честью сыграть за сборную Швеции на чемпионате мира, но в этом году была очень большая конкуренция за место в составе. Единственное, что я могу сделать – играть лучше.

Вячеслав Солодухин: «Переход в «Сочи» – возможность перезагрузиться»

Мы поговорили с новичком «Сочи» о его выступлениях в прошлом сезоне и выяснили, почему выбор пал на наш клуб.

– Начнем с неприятного вопроса. В прошлых сезонах ты показывал высокую результативность, но предыдущий чемпионат для тебя не задался. На твой взгляд, почему?
– Полностью с вами согласен, прошедший сезон был плохим, я это понимаю. Думаю, основной проблемой был психологический момент. Прошлый сезон довольно неплохо начался, и моменты были, но все никак не мог их реализовать. Из-за этого чересчур начал копаться в себе. Наверное, в определенный момент надо было просто расслабиться, и не думать о голах. Переход в «Сочи» – возможность перезагрузиться.

– Были ли у тебя другие варианты для продолжения карьеры?
– «Сочи» был одним из первых вариантов, поступило конкретное предложение, я очень заинтересовался. Посоветовался с семьей, агентом, и, если честно, практически сразу принял решение. С кем не разговаривал из ребят, кто играл в Сочи – все отзывались только положительно об организации, персонале, городе. Плюс главным тренером команды стал Сергей Александрович Зубов, которого я застал его еще игроком, когда он выступал в СКА. Тогда я был молодым, интересно поработать под его руководством.

– То есть, при принятии решения не отпугивал тот факт, что за клубом из-за технических проблем тянулся шлейф новостей о задержках по зарплате?
– Нисколько! У всех есть какие-то нюансы. Главное, что они решаются.

– Заметили, что у тебя голов больше, чем передач. Твое призвание – снайпер?
– Да, голов больше, чем пасов, но не считаю себя снайпером. В этом сезоне постараюсь это исправить!

– Когда планируешь прибыть в Сочи?
– Прилечу уже в конце июня. Сначала один, а ближе к сезону, наверное, в начале августа прилетит жена с сыном.

Игорь Бортников: «Главное – попадание команды в плей-офф»

Нападающий «Сочи» Игорь Бортников рассказал в интервью о прошлом сезоне, желании выйти в плей-офф и посещении церкви перед играми.

– В сезоне 2015/16 ты забил 20 голов, а в чемпионате 2016/17 – всего два. Чем можно объяснить спад результативности и как можно хотя бы приблизиться к прежнему уровню?
– Наверное, это из серии, где нужно винить себя. Где-то что-то пошло не так. Когда все идёт хорошо, то не замечаешь какие-то мелочи, а когда наоборот, то начинаешь размышлять почему так, почему не идет. И вот пока я задумывался над этим – началась череда травм, отсюда и такая результативность. Приблизиться? Если это было, то почему бы и не повторить?! Работа, доверие тренеров и взаимопонимание с партнерами, думаю, помогут вновь добиться такого же результата! Если честно, это не главное. Главное – попадание команды в плей-офф, я соскучился по нему.

– В 2016 году на церемонии закрытия сезона КХЛ ты получил приз «Секунда», как автор самого быстрого гола. Как получилось забить на 11-й секунде?
– В спорте случается всякое, еще и раньше забивают. В моем случае партнеры быстро доставили шайбу в зону соперника, точный пас, и мне оставалось только не промахнуться.

– В одном из твоих интервью мы прочитали, что в день игры ты ходишь в церковь. Если не секрет, сохранилась ли у тебя эта традиция?
– Наверное, это не традиция, а то место, где можно определенное время побыть одному, все забыть, выкинуть из головы, зарядиться положительной энергией.

– Возле Олимпийского парка есть очень красивый храм.
– Здорово, обязательно схожу туда.

– Как мы выяснили, ты не любитель давать интервью, но очень хорошо относишься к болельщикам, даришь им подарки. Как возникли такие взаимоотношения?
– Да, это точно, интервью – это не мое. Я думаю, чтобы были хорошие отношения с болельщиками и дарить подарки – не обязательно давать интервью (смеется).

– Некоторые игроки в Сочи приобретают квартиру и остаются здесь жить. Сам не думал об этом?
– Я только об этом наслышан, но сам не задумывался. Пока еду на работу, а потом, может, и подумаем о недвижимости в Сочи.