.

Роберт Росен: «Сколько бы ты ни набирал очков, всегда хочется большего»

Шведский нападающий, недавно подписавший новый контракт с «леопардами», поделился впечатлениями о своем дебютном сезоне в КХЛ, а также рассказал о вкладе болельщиков в победы команды, секретах своего успеха и планах на ближайшее будущее.

– Роберт, как оцениваешь прошедший сезон для команды?
– Получилось интересно. Я рад, что оказался здесь, что играл в другой стране, в другой лиге и встретил всех ребят из команды – у нас сложился действительно классный коллектив. Что касается успехов, то, думаю, нам по силам был и более высокий уровень. Играли здорово, работали усердно, а другим командам нелегко давались победы над нами. Правда, в некоторых матчах нам не хватало энергии, нужной скорости, пропускали необязательные шайбы. Мы были командой со спадами и подъемами, но в итоге оказались на шестом месте, а затем выиграли в двух домашних встречах с Ярославлем в плей-офф – как я понял, такого в истории команды еще не случалось. Что-то вроде рекорда. Конечно, всегда хочется большего, но в целом мы провели достойный сезон.

– Как думаешь, за счет чего удалось набрать хороший темп в последних матчах «регулярки» и выйти на то самое шестое место? У поклонников команды на душе точно было неспокойно…
– Оказаться в восьмерке на Западе нам помог командный дух. Мы здорово сыграли последние 5–6 игр и проявили свою силу. К тому же у нас была невероятная поддержка дома – круто играть, когда трибуны так помогают. Болельщики дали нам необходимую энергию, которая помогла закончить «регулярку» хорошо. Еще бы я бы отметил те первые две домашние игры в плей-офф: много людей, мы действовали здорово и победили в обоих матчах. Была отличная атмосфера на арене!

– Для тебя конец регулярки тоже складывался непросто – два очка в 12 матчах. Что чувствовал?
– Расстраивался, конечно. Если, скажем, в предыдущих 50 играх ты стабильно набираешь очки, а потом в 12 добавляешь всего два, то понятно, что наступает разочарование: ты должен помогать команде, но не можешь. Как так вышло? Не знаю. Был бы у меня ответ – я бы, наверное, что-то смог изменить в той ситуации.

– Как оцениваешь свою игру в сезоне сейчас, когда эти проблемы уже позади?
– Как и у команды, у меня были свои успехи и трудности. С самого начала и до января я играл более-менее ровно и в общем-то доволен теми результатами, но в последние пару месяцев хотелось показывать результаты получше. Думаю, что я был неплох, принес немало очков команде. Вообще, сколько бы ты ни заработал очков, всегда хочется набрать еще больше. Разумеется, я не могу быть очень-очень доволен тем, как провел сезон и знаю, что могу лучше. Тем не менее это лишь мой первый сезон в КХЛ, новая страна и вообще все. Так что все окей.

– Кстати, об очках. Ты стал новым лидером клуба по числу голевых передач за сезон. С чем связываешь этот успех?
– В нашей линии была настоящая «химия». Особенно с Эриком, с которым мы вместе играли почти каждый матч. Третий форвард, бывало, менялся, но это не сильно влияло – мы думали на одном хоккейном языке. Получилось в итоге неплохо – мы забросили много шайб, а у меня набралось много ассистов. Весь секрет в хорошем взаимопонимании.

– Еще одно важное достижение – ты ни разу не выбывал из строя, став единственным в команде, кто сыграл все 68 игр в «регулярке» и плей-офф. Как удалось обойтись без травм?
– Наверное, нужно быть, в том числе и везунчиком, чтобы обойтись без травм. Чтобы их получить, не нужно делать что-то особенное, это может быть просто неудачное стечение обстоятельств. У меня была удача не потерпеть неудачу. (Смеется.) Немаловажна и забота о себе, состоящая из мелочей: правильно охладиться, растянуться, позаниматься в зале, каждый день делать все, чтобы быть в лучшей форме в каждой игре. Быть профессионалом.

– Ты всю карьеру провел в Швеции, а теперь на твоем счету и целый сезон в Континентальной хоккейной лиге. Можешь назвать главные отличия между КХЛ и шведскими лигами?
– В КХЛ играют одни из лучших хоккеистов, более продвинутые в плане навыков. Топовые российские игроки – мастера мирового уровня. Индивидуальное мастерство, пожалуй, и есть самое большое отличие. При этом в шведских лигах создается больше прессинга по всей площадке, а здесь больше тактики.

– Ты одним из первых подписал новый контракт с «Сочи». С какими ожиданиями смотришь в новый сезон?
– Продление контракта с «Сочи» значит для меня много. Мне очень нравится и жить в Сочи, и играть за эту команду. Вся моя семья счастлива по поводу предстоящего возвращения. От следующего сезона жду, что всей командой мы сможем сделать еще один шаг вперед и покажем хороший хоккей, чтобы наши болельщики были счастливы и увидели много победных матчей!

– Впереди еще несколько месяцев до возвращения в Сочи. Какие планы?
– Большую часть времени собираемся быть дома, в Швеции. Чуть позже отправимся в небольшое путешествие, но пока не знаю, когда и куда точно. Также собираюсь продолжать тренироваться, чтобы поддерживать хорошую форму и быть полностью готовым к сезону, когда вернусь.

Пресс-служба ХК «Сочи»