.

26 августа 2014 года.
Макс Вярн: Потерять зубы – не самый приятный момент в моей карьере // sportbox.ru
Финский нападающий ХК «Сочи» Макс Вярн в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru подвел итоги предсезонных турниров своей команды и рассказал, почему он, как Овечкин, предпочитает обходиться без нескольких зубов.

- Мы смотрелись неплохо во всех предсезонных матчах. Команда собралась недавно, поэтому нам еще предстоит работать над системой, чтобы каждый понял свою роль. Думаю, у ребят хороший боевой дух, мы не сдаемся ни при каких обстоятельствах. Очень полезным выдался турнир Салея, особенно первая игра против «Динамо». Минская дружина – отличный соперник, который помог нам увидеть свои промахи и недочеты. Мы посмотрели, как умеем работать в большинстве. Мне нравится, как команда смотрится на данный момент. В последней предсезонной игре против «Витязя» мы держались на равных до последнего, даже были лучше оппонента, но ситуацию разрешила заброшенная шайба соперника. Причем их голы строились на наших ошибках, которые мы исправим к началу сезона.

- Какой вывод можно сделать после проведенных предсезонных встреч?

- Мне сложно давать оценку этим матчам. Уверен, тренер лучше знает, над чем следует работать. Считаю, в Минске в некоторых играх мы заработали немало лишних удалений, и нам стоило бы играть более дисциплинированно. Но все-таки ошибки – нормальная практика для предсезонных игр, меня это нисколько не заботит. Главное, я знаю, что каждый в команде выкладывается на сто процентов.

- Вы – первый легионер в ХК «Сочи». Чувствуете себя особенным?

- Нет, не сказал бы. Рад, что появилась возможность играть в Сочи. Мы все здесь новички, все в одной лодке.

- Зато, это первый раз, когда вы решились отправиться играть за пределы Финляндии.

- Верно. Долгое время выступал на Родине. Давно хотел попробовать свои силы на самом высоком уровне. И когда пришло предложение из КХЛ, очень обрадовался. Мне кажется, у меня все удастся в России.

- Сочинский клуб – новичок лиги. Сложно далось решение, когда у вас не было практически никакой информации о команде?

- С решением определился быстро. Поговорил лишь со своей женой и агентом. И ответил согласием. Никаких проблем отправляться в новый клуб я не вижу. Когда услышал о Сочи, заинтересовался. Расспросил ребят из финской сборной, которые выступали на Олимпиаде. Они рассказали, что им все понравилось. Знаю, Сочи – курортный город, но больше думал о хоккейной стороне. Признаться, даже рад, что здесь все время будет тепло.

- Дух Олимпиады до сих пор чувствуется в городе?

- Конечно, вы все еще можете видеть и рекламу Игр, и много разной сувенирной продукции.

- На пляже успели побывать?

- Даже несколько раз. Почему бы и нет? Когда такая отличная погода, это здорово освежает.

- Вы родились в Хельсинки. Что думаете по поводу вступления «Йокерита» в КХЛ?

- Считаю, это отличное испытание для финского клуба. Правильное решение. Полагаю, там собралась серьезная команда. И это нормально, когда спортсмены хотят играть на самом высоком уровне. Знаю, мы встречаемся с «Йокеритом» во втором матче выездной серии, но пока еще своих друзей на игру не приглашал. Хотя думаю, они и сами придут.

- В Сочи вам явно будет не хватать финской сауны?

- Да, уже чувствую, как мне ее не хватает. Уверен, мы отыщем в городе хорошую баню.

- Вы говорили, что нашли общий язык со всеми партнерами по команде. У кого из ребят самое смешное прозвище?

- Я бы сказал, у Игоря Игнатушкина, мы называем его Гарри. А я просто Макс. Ничего особенного. В Финляндии меня называют Маллу.

- Зубы, как и Овечкин, пока не планируете вставлять?

- Я потерял несколько передних зубов в 2011 году в матче против «Эссята». Кстати, до сих пор не знаю, кого стоит «поблагодарить» за это. Все произошло довольно быстро: в борьбе за шайбу у ворот обидчик высоко поднятой клюшкой залепил мне по лицу. Не самое лучшее чувство в жизни, когда ты должен извлечь собственные зубы изо рта. Но не переживайте, у меня есть искусственный протез, который, честно говоря, ненавижу надевать. Моей жене жутко не нравится, но она понимает, если сейчас вставить имплантаты, и их снова сломают – тогда уже ничего не поделаешь. Поэтому с имплантатами придется подождать до окончания карьеры.

Вадим Буданов, Sportbox.ru