.

Юэль Лассинантти: «Почти все вратари – ребята со странностями»
9 июня
2020 года. hcsochi.ru

Юэль Лассинантти – один из самых ярких новичков «Сочи» в это межсезонье. «Леопарды» будут всего второй командой в его карьере. Кстати, болельщики «Лулео» даже собирали деньги, чтобы... Обо всем этом узнаете в нашем интервью!

– Привет, Юэль! Какая первая фраза должна быть в твоем интервью по твоему мнению?
– Я очень рад шансу играть в КХЛ, который мне предоставили в «Сочи». Я слышал много позитивных вещей о городе и команде.

– Ты был частью «Лулео» на протяжении более 10 лет. Решений покинуть команду далось тяжело?

– Да, решение далось мне достаточно тяжело. Все-таки я провел в одной команде почти всю свою карьеру. Я думаю, что факт переезда в другую страну и в другую лигу сделал факт принятия решения немного проще.

– Правда ли что в Лулео жители начали краудфаундинговую кампанию с целью собрать средства на твой новый контракт?
– Это может показаться удивительным, но это чистая правда! Это очень крутой жест с их стороны, я им за это благодарен! Но я почувствовал, что готов поднять свою карьеру на новый уровень, и отправиться в КХЛ выступать за «Сочи» было верным решением.

– Каково это выступать за команду родного города на протяжении такого времени? Можно ли сказать, что на улице тебя узнают абсолютно все?
– Конечно, это ни с чем не сравнимое чувство, когда ты выступаешь за команду родного города. Немногим в карьере предоставляется такой шанс, но я рад, что мне довелось выступать дома на протяжении десятилетия. Сказать, что меня знали абсолютно все в городе, не могу, но Лулео – хоккейный город и множество горожан узнают хоккеистов команды на улицах и в магазинах. Мне нравится общаться с болельщиками вне зависимости от места встречи с ними.

– Можем ли мы ожидать приток болельщиков из Лулео в семью сочинских фанов?
– Надеюсь, я смогу распространить популярность клуба на севере Швеции :) Наверное, мне сразу придется приобрести сувениры и джерси «леопардов», чтобы мои друзья могли носить их на улицах города.

– Естественно перед такими серьезными изменениями в карьере игроки советуются с кем-то из тех, кто играл в КХЛ и в «Сочи». Кто был твоим советчиком?
– Я разговаривал сразу с несколькими игроками, которые выступали в КХЛ и все они говорили о Сочи только позитивные вещи. Услышав такие слова от них, я даже не сомневался в том, что делаю правильный шаг. Если говорить о конкретных персоналиях, то я знаю Мальте Стремвалля, который выступал в «Сочи» в прошлом сезоне. Я также спросил его совета.

– Вопрос, который, возможно, задают всем вратарям вне зависимости от вида спорта. Почему ты выбрал именно это амплуа?
– В детской команде у нас был общий комплект вратарской экипировки, чтобы все, кто хотел, могли попробовать себя на воротах. Когда я попробовал себя в рамке, мне действительно понравилось. Со временем лист потенциальных вратарей в команде становился все меньше, пока я не остался там единственным. Вообще-то я еще играл в нападении где-то до 14 лет, но после я сфокусировался только на позиции вратаря. Впервые я встал в ворота, наверное, в 10 лет.

– Обычно вратари – самые странные парни в команде. Есть ли у тебя какие-то суеверия или особые ритуалы?
– Я думаю, у всех, кто играет в хоккей, есть какие-то суеверия, которые помогают придать уверенности. У меня есть пара таких, но ничего серьезного. Я не обращаю на них особого внимания, не заставляю себя следовать им ежедневно. Возможно, в Сочи вы увидите парочку моих ритуалов на льду. Пожалуй, соглашусь, что почти все вратари – ребята с некоторыми странностями. Может быть именно поэтому мы и стали вратарями. Не каждый позволит игрокам бросать в себя шайбы с сумасшедшей скоростью :)

– С «Лулео» ты стал победителем хоккейной Лиги Чемпионов, ты также был признан лучшим вратарем турнира, а это был твой первый сезон на таком серьезном уровне. Расскажи о том сезоне подробнее…
– Это был сезон, когда я только дебютировал в SHL (Шведская хоккейная лига) и это был колоссальный опыт для меня. Финал хоккейной Лиги Чемпионов проходил в Лулео. Можете представить, какая поддержка болельщиков была на трибунах. Мы тогда победили, и это была моя первая победа во взрослом хоккее. Весь сезон промчался перед моими глазами с невероятной скоростью, поэтому когда мне сказали, что я был признан лучшим вратарем лиги, я был удивлен.

– На протяжении всей карьеры у тебя были классные маски. Ты всегда раскрашивал их в цвета клуба. Можем ли мы ожидать что-нибудь похожее в «Сочи»?
– Конечно! Надеюсь, я успею придумать какой-нибудь классный дизайн. Уверен, на моей маске будут леопарды. Кстати, может быть у кого-нибудь из Сочи есть идеи того, что должно быть изображено на маске?!

– Насколько глубоки твои знания о России на данный момент?
– Я бывал в России на нескольких юношеских и юниорских турнирах. Если честно, то помню те времена отчетливо, как будто это было вчера. А вот в Сочи не был ни разу. Поэтому особенно жду момента, когда смогу приехать туда.

– Традиционный вопрос для легионеров. Как дела с русским языком?
– Кстати, я уже начал изучать язык через приложение на телефоне. На данный момент я на 100% уверен в том, что русский язык – тяжелый для изучения. В данный момент мы общаемся на английском, но обещаю постараться дать интервью на русском к концу сезона.