.

Кирилл Пилипенко: «Орешкин дал мне прозвище «Шедевр»
4 июня 2021 года. Источник - кхл.ру. Автор -
Дмитирй Ерыкалов.

Новичок «Сочи» Кирилл Пилипенко в интервью KHL.ru рассказал о победе с «Югрой» в Кубке Петрова, о «мичиганских» голах и дружбе с Даниилом Вовченко.

В КХЛ Кирилл Пилипенко дебютировал в 19 лет, забросив шайбу в первом же матче. Однако на протяжении последних шести сезонов он курсировал между лигами. В апреле Пилипенко не только выиграл Кубок Петрова в составе «Югры», но и собрал целую коллекцию наград. Его признали лучшим нападающим и лучшим игроком ВХЛ, а также самым ценным игроком плей-офф. Новым вызовом для Пилипенко стал переход в «Сочи».

«В «Югре» хотели меня оставить, но понимали: если есть шанс в КХЛ — надо ехать и доказывать»

— Все знают, как празднуют победу в Кубке Гагарина, и как он путешествует по стране. Что игроки делают с Кубком Петрова?
— Кубок дают каждому игроку на три дня. Сначала он поехал в Питер, потом в Челябинск, и вот добрался до меня.

— Есть какая-то иерархия в том, кому сначала достаётся Кубок? Вы всё-таки самый ценный игрок плей-офф, лучший бомбардир. А получили только третьим.
— Нет-нет, ничего подобного нет! Нам дали список дат, мы выразили свои пожелания. Администратор распределил путешествие Кубка. Никакого блата у меня не было (смеётся).

— В 2017 году, когда вы становились чемпионом ВХЛ с балашихинским «Динамо», было иначе?
— Ну конечно. Нельзя это сравнивать. Тогда были одни эмоции, теперь — другие. В «Динамо» мы больше времени провели с Кубком в раздевалке. А с

«Югрой» поехали командой в ресторан.

— Я видел в инстаграме, что вы показывали Кубок Петрова детям. Что это было за мероприятие?
— Привезти Кубок в свою родную школу «Спартаковец» не получилось: там каникулы, и всех уже распустили. А это другая школа — «Факел». Но это не единственная остановка. Вожу Кубок по всему Екатеринбургу: в ГАИ, в больницу, а потом уже по друзьям.

— Вас уговаривали остаться в «Югре»?
— Понятно, что руководство «Югры» хотело меня оставить. Планировали сохранить всю нашу пятёрку, но понимали, что если есть шанс проявить себя в КХЛ, надо ехать и доказывать. А в «Югре» всегда ждут обратно.

— Была ли у вас цель непременно вернуться в КХЛ, жили ли вы ей весь минувший сезон?
— Конечно! Но я при этом не особо думал о личных результатах. Никому не собирался что-то доказывать. Была одна цель — выиграть командой.

— В вашем случае ВХЛ является шагом назад, который нужно сделать, чтобы потом совершить два шага вперёд. В чём за минувший сезон вы стали лучше?
— Во-первых, приобрёл уверенность. Тренерский штаб мне всецело доверял. Звено очень хорошее сложилось. У нас вообще была сплочённая команда. Персонал, болельщики — все делали одно дело.

«В КХЛ этой «Югре» выход в плей-офф точно был бы по плечу»

— Расскажите поподробнее о вашей тройке с Антоном Берлёвым и Никитой Тертышным.
— В этом сезоне я к команде присоединился только в сентябре. Никита Тертышный приехал ещё позже. А с Антоном Берлёвым я играл два года, но когда уехал в «Адмирал», его поставили вместе с Никитой. В итоге нас решили вместе попробовать. Попробовали — и пошло!

— Как распределялись обязанности в звене?
— Все отвечали, прежде всего, за результат. Неважно, кто будет в обороне отрабатывать или забивать. Мы пытались выполнять две задачи: забивать в чужие ворота, и не пропускать в свои.

— Если проводить параллели с КХЛ, то вашу тройку можно сравнить с ударным звеном московского «Динамо». Но Дмитрию Кагарлицкому в плей-офф сломали челюсть, Вадим Шипачёв тоже играл с травмой. Было такое, что с вами на поздних стадиях играли грязно?
— Не то чтобы грязно. Но мы на лидирующих позициях закончили регулярный чемпионат. Чувствовалось особое внимание от соперников. Против нашего звена выходили с особой концентрацией.

— Никита Тертышный проставлялся после того как в одном из матчей забросил пять шайб?
— Не проставлялся, но сказал «спасибо» (улыбается). А вообще, конечно, случай неординарный. Подобное случается не каждый день. Но в хоккее всякое бывает.

— Каким капитаном был Иван Лекомцев?
— Ваня — хороший игрок и человек. Я считаю, он по праву был капитаном «Югры». Вёл команду за собой, направлял молодых ребят. Лекомцев много поиграл в КХЛ, у него большой опыт. Он блестяще справлялся с функциями капитана.

— Если чемпионскую «Югру» полностью перевести в КХЛ, и добавить легионеров, чего бы она могла добиться?
— Выход в плей-офф точно был бы по плечу.

«Сейчас у меня переходный период, нахожусь в середине пути»

— Как вы оказались в «Сочи»? Был ли у вас выбор?
— Выбора не было: меня обменяли. Агент позвонил, и сказал, что я перехожу в «Сочи». Отлично! Я очень этому рад.

— Чего вы ждёте от этого перехода?
— Жду с нетерпением, когда начнётся сезон. Хочу выполнять командные задачи. У «Сочи» подбирается интересный состав.

— Вы понимали, что пробиться в состав «Автомобилиста»», которому вы принадлежали, нереально?
— Не то что нереально. Это вопрос скорее не ко мне, а к руководству «Автомобилиста». Есть уже сформированная команда. Меня хотели либо отправить куда-нибудь в аренду, либо обменять. В итоге обменяли.

— Нет ли досады из-за того, что «Автомобилисту» вы не пригодились?
— Нет никакой досады! Я провёл три сезона в этой системе. Играл за фарм-клуб, был на сборах главной команды. Спасибо «Автомобилисту», но надо двигаться дальше.

— Что мешает лучшим игрокам ВХЛ быть успешными на более высоком уровне?
— Думаю, что нет какого-то одного фактора, который не позволяет сделать этот скачок. Просто должно всё совпасть: тренер, партнёры, коллектив. Всё это немаловажно.

— Насколько трудно заявить о себе, играя в ВХЛ?
— КХЛ всё-таки лучшая лига. А играя среди лучших, ты всегда на виду. Но такие клубы как «Югра», «Кузня» или «Лада» известны всем. Они выступали в КХЛ, и специалисты там работают с именем. Так что и к игрокам, которые там выступают, наверное, больше внимания.

— Как вы проводили досуг в Ханты-Мансийске?
— Всегда можно найти, чем заняться. На улице в мороз особо не погуляешь. Играли дома в приставку, с девушкой в кино ходили.

— Вы в своём инстаграме позируете то с ружьём, то с удочкой. Довелось в Ханты-Мансийске сходить на охоту или рыбалку?
— Вы удивитесь, но за три года в Ханты-Мансийске я так и не выбрался на рыбалку. Хотя там действительно хорошие места. Рыбы настолько много, что даже на ложку клюёт!

— В «Сочи» ещё в прошлом году взяли курс на развитие молодых игроков. Вы себя считаете молодым в 24 года?
— Относительно. Наверное, именно сейчас какой-то переходный период. Нахожусь в середине пути.

«Прозвище «Шедевр» мне дал Орешкин. Наверное, увидел какой-то красивый гол»

— Недавно вы выкладывали совместную фотографию с Даниилом Вовченко, с которым вместе играли ещё по юниорам. Дружите до сих пор?
— Да, конечно, дружим. Вот он недавно приезжал ко мне в гости. Каждое лето мы ездим вместе отдыхать. Если честно, хотелось бы ещё поиграть в одной команде.

— Вовченко в минувшем сезоне забил «мичиганский» гол, вы тоже неоднократно так делали. У вас какое-то заочное соревнование?
— Да нет. Просто когда я так забивал, он меня при встрече расспрашивал, что-то обсуждали. В итоге Даниил решил попробовать в игре, и получилось. Я за него рад. Значит, мои уроки даром не прошли (улыбается).

— Когда вы последний раз забивали такой гол?
— В прошлом сезоне, а в этом не довелось. Если есть возможность — пробую, если не возникает подходящей ситуации, играю более просто.

— Есть ли у этого приёма какие-то тонкости?
— Главное — положить шайбу на крюк, и завести её в ворота. Всё гениальное просто (смеётся).

— Почему в «Динамо» у вас было прозвище «Шедевр»?
— Мне это прозвище придумал тренер. Наверное, Сергей Юрьевич Орешкин увидел какой-то красивый гол в моём исполнении, и с этого всё началось. Ребята из команды потом немного подшучивали, но в целом всё было позитивно.

— Вас называли одним из самых техничных игроков страны 1996 года рождения. Бывало, что тренеры били по рукам и заставляли играть проще?
— Никто особенно не зажимал. Мне всегда давали свободу и говорили, что надо пользоваться своими сильными качествами. С годами я кардинально не изменился, но различный опыт, безусловно, приобрёл.

— Владимир Воробьёв говорил, что в «Динамо» вы не были частью коллектива. С годами в ваших отношениях с партнёрами по команде что-то поменялось?
— Не хочу ворошить прошлое. У кого-то в одной команде идёт, у кого-то — в другой. Я открытый человек, не отшельник, всегда поддержу любой разговор. Просто тогда в «Динамо» я был «лимитчиком», совсем ещё молодым игроком. А в команде было много ребят по 30-32 года. Может, в этом причина.

«Никогда голам особенно не радовался. Эмоции у меня есть, просто я их редко показываю»

— На Youtube есть видео «Кирилл Пилипенко: 2 матча, 2 гола, 0 эмоций». Удивительна такая реакция на первые шайбы в КХЛ. Вы и сейчас настолько спокойный человек?
— Действительно, я своим голам никогда особенно не радовался. Но я не один такой, многие ребята спокойно реагируют. Эмоции-то у меня есть! Я просто их редко показываю. Хоккей, как любимое дело, всегда доставляет мне бурные эмоции. Да и в жизни много чего: отдых, рыбалка, новые страны, города. Я вообще человек спокойный, экстрим не очень люблю, но с Вовченко недавно летали на вертолёте в Дубае и Доминикане. На парашюте летал, который привязывают канатом к яхте. Интересно.

— Верите ли вы в судьбу или знаки, учитывая, что первую шайбу в КХЛ забросили в ворота «Югры», а потом в составе «Югры» провели не один сезон и выиграли Кубок?
— Не думаю, что это судьба. В какие-то знаки, конечно, верю. Но не так, чтобы зацикливаться. Я тот гол с дальнейшим переходом в «Югру» никак не связывал.

— Когда-то вы сказали, что первую шайбу будете везде возить с собой. Она осталась для вас талисманом, или куда-то припрятали?
— Возил с собой я её, наверное, только в первый год в КХЛ. Сейчас уже хранится дома.

— Такие победы, как в этом году с «Югрой», способны изменить вас как человека?
— В любых ситуациях нужно оставаться человеком и быть самим собой. Не выпендриваться и продолжать также общаться с людьми. Да, победы — это всегда приятно, но они не должны отрывать тебя от земли.

— То есть признаков звёздной болезни в вашей карьере не было?
— Думаю, нет. Я не такой человек. Звезду точно не поймаю.

Досье
Кирилл Денисович Пилипенко
Родился в Екатеринбурге 23 сентября 1996 года
Карьера: 2012-2017 — ХК МВД (МХЛ), 2015-17 — ОХК «Динамо», 2017-2018 — «Автомобилист», 2017-2018 — «Горняк» (ВХЛ), 2018-2019, 2020-2021 — «Югра» (ВХЛ), 2019-2020 — «Адмирал», 2021 - н.в. - «Сочи»
Достижения: Победитель универсиады (2017), чемпион ВХЛ (2017, 2021), лучший игрок сезона ВХЛ (2021).