.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

21 июля 2012 года.
Бранко Радивоевич: «Безумно рад, что вернулся» // «Спорт день за днем»

Нужно сократить количество этапов Евротура

— Да, так и есть, — признается Радивоевич. — Ведь после того, как я вернулся из НХЛ, моим первым клубом был именно «Спартак». И провел я там целых три года. А в «Атлант» ушел, скажем так, не по своей воле. Сложилась такая ситуация, что в составе «Спартака» оказалось шесть легионеров. Поэтому мне и пришлось покинуть команду. Как-то так получилось, что не смогли договориться о контракте. В принципе, я не предполагал, что когда-нибудь сменю «Спартак». Меня ведь там устраивало абсолютно все. Так что, когда этот клуб снова вышел на меня, я, недолго думая, предложение принял. Никаких обид на «Спартак», конечно, не осталось. Бизнес есть бизнес. И в течение сезона продолжал следить за этой командой. У меня ведь там остались друзья. В общем, безумно рад, что вернулся. Хотя меня звали и в другие места.

— Отпуск провели удачно?
— Не помешало бы еще отдохнуть (улыбается). В целом время провел хорошо. Сначала после чемпионата мира я с ребятами из национальной команды побыл в Словакии. Мы там как следует отметили нашу серебряную победу. А затем слетал в Хорватию вместе с семьей. Но две недели — это маловато. Больше, к сожалению, не получилось. Вернулся в Россию и приступил к тренировкам. Но моя семья, кстати, тоже очень рада, что я снова в «Спартаке».

— За эти годы привыкли к России?
— Конечно. Ехать куда-нибудь на край земли, конечно, не хотелось. Меня даже и столичные пробки не раздражают. Хотя куда-то особенно далеко выбираться и не приходится. Мы ведь живем в Сокольниках, рядом с дворцом. Старший сын рядышком ходит в садик. Лука, между прочим, пошел по моим стопам — играет в хоккей. Как вернется из Словакии, отдам его в СДЮШОР «Спартак». Сын тоже этого хочет. Он много раз приходил поболеть за меня в Сокольники и спрашивал, когда я его в школу приведу. В общем, для меня очень ценно, когда моей жене и сыновьям комфортно. Я даже не представляю, что может быть важнее этого. Семья — святое. Больше всего люблю проводить свободное время вместе с сыновьями и женой. Она у меня, к слову, прекрасно готовит. В отличие от меня.

— Ничего не умеете приготовить вообще?
— Только яичницу (улыбается). А мое самое любимое блюдо — суши. За один раз могу легко съесть 25–30 порций. А то и больше.

— А спартаковский торт, который именно вам доверили разрезать на презентации новичков, по­пробовали?
— Нет. Не успел. Журналисты быстро съели (улыбается). Но с виду он выглядел очень аппетитно. Вообще-то, чтобы не прибавлять в весе, я стараюсь много не есть. Как я обычно восстанавливаюсь после матчей? Массажем. И сон, конечно, великая вещь. Для того чтобы хорошенько выспаться, мне нужно семь-восемь часов. Но поспать не всегда получается. Ведь мои два маленьких сына порой просыпаются утром рано. Приходится вставать и мне. А потом уже надо бежать на тренировку.

«Предсезонка» в России начинается рано

— Эдуард Левандовский сказал о том, что подготовку к сезону лучше начинать в сентябре, а играть чемпионат по графику НХЛ. Поддержите в этом коллегу и друга?
— Согласен с ним полностью. Ведь в сентябре погода вообще не хоккейная. И для многих команд, которые не попали в плей-офф, сезон закончился очень давно. Я не знаю, кто придумал такое расписание. Мне очень не нравится. Я бы начинал сборы в сентябре, чтобы в ноябре начинали играть и заканчивали в апреле-мае. Почему в НХЛ так можно, а здесь нет?

— Вы играли в НХЛ не один год. Что, на ваш взгляд, надо бы еще привнести в нашу лигу?
— Количество игр. 52 матча — это очень мало. И паузы для сборных я бы убрал. Думаю, что это игрокам мешает. Только втянешься в игру как следует, начнешь хорошо себя ощущать — и вдруг пауза. Это очень неудачное решение.

— Выходит, вы против этапов Евро­тура?
— Да. Я не видел, чтобы в Америке были такие паузы. Они выбивают из колеи.

— Но ведь Евротур нужен, чтобы игроков посмотреть, подготовить их к чемпионату мира... Вас-то, конечно, просматривать не стоит, но молодых…
— Тогда пусть сократят количество этапов. Зачем проводить четыре турнира, когда можно ограничиться одним-двумя? Думаю, этого вполне хватит. Все равно составы на чемпионаты мира всегда другие. В целом больше бы ничего не добавлял. Во всем остальном в КХЛ все нормально. И если бы меня сейчас вдруг позвали в НХЛ, возвращаться бы не стал, несмотря на то что отыграл там целых семь лет. Согласитесь, это немало. Но мне нравится то, что в КХЛ мне больше доверяют. Здесь я играю гораздо больше. Что для хоккеиста может быть важнее?..

— Стоит ли сравнивать КХЛ и НХЛ, как делают это многие?
— Я бы не стал. НХЛ — сто лет, КХЛ — четыре года. И что здесь сравнивать? В принципе, КХЛ все равно растет на глазах. И тот факт, что сюда возвращаются игроки из Северной Америки, говорит о многом. Взять, допустим, Александра Радулова. Он уехал в «Нэшвилл». Усилил команду. Но все равно решил продолжить карьеру в КХЛ. Хотя я думал, что он останется там. В целом уровень команд российской лиги очень приличный. Например, СКА. Думаю, с таким составом питерский коллектив мог бы выступать в НХЛ, не затерялся бы и там. Интересно, кстати, будет по­смотреть выставочные матчи, которые, насколько я знаю, армейцы проведут в Нью-Йорке в этом году.
Динара Кафискина.

Stolica.ru