.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

17 июля 2014 года.
Спортивный директор МХК «Спартак» Виктор Пачкалин: «Наш клуб будет жить»// "Новые Известия"

Вопреки опасениям хоккейный клуб «Спартак» (Москва) не прекратил свое существование. Однако будет представлен в ближайшем сезоне только молодежной командой, которая выступит в чемпионате МХЛ. Напомним, что в декабре прошлого года красно-белые лишились своего главного спонсора. Несмотря на все усилия руководства клуба, найти инвесторов, способных обеспечить «Спартаку» участие в Континентальной хоккейной лиге, пока так и не удалось. Но зато удалось сохранить жизнь действующему обладателю Кубка Харламова МХК «Спартак». О ближайших перспективах команды «НИ» рассказал новый спортивный директор «молодежки» красно-белых, глава спартаковской спортшколы Виктор ПАЧКАЛИН.

– Виктор Николаевич, каким образом все-таки удалось сохранить МХК?

– Это случилось во многом благодаря завоеванию в минувшем сезоне Кубка Харламова. Те хоккеисты, кто посильнее и постарше, уехали в другие клубы. Однако две прошлогодние пятерки нам сохранить удалось. Плюс выпускники нашей школы 1997 года рождения. Поэтому сейчас мы уже располагаем четырьмя полноценными пятерками и вратарями. И на этом селекция не завершается: у нас постоянно находятся на просмотре новые игроки.

– Сразу 16 обладателей Кубка Харламова перебрались в систему санкт-петербургского СКА. Это сильно скажется на турнирных задачах?

– Всегда нужно ставить самые высокие цели. В первую очередь будем стремиться попасть в плей-офф, а затем – сражаться за привычные для «Спартака» места. Конечно, защитить звание чемпиона гораздо сложнее, чем его завоевать. Но мы все равно постараемся это сделать. Главное, все игроки успешно прошли медосмотр и готовы к серьезным сражениям. К тому же им, как действующим чемпионам, в конце августа предстоит поспорить за Кубок мира. В этом турнире молодые спартаковцы представят не только «народную команду», но и всю страну. Знаю, что тренеры довольны ходом тренировочного процесса.

– Кто именно стал новым инвестором команды?

– Пока это закрытая информация. Могу сказать, что нам решили помочь известные люди, но они не хотят афишировать свои имена.

– Очертите ваш фронт работ на посту спортивного директора.

– Буду заниматься селекцией, взаимодействовать с тренерами и игроками. Я хорошо знаю свою школу, понимаю, что ждет ребят в будущем. Им надо многое объяснять и показывать, что они не просто так играют в хоккей.

– Что скажете о новом главном тренере «Спартака» Владимире Тюрикове, который сменил на этом посту перебравшегося в Ярославль Олега Браташа?

– Он сам был великолепным хоккеистом, причем выступал аж до 41-летнего возраста. Столь солидный опыт игры поможет ему и на тренерском поприще. Много лет проработав в тренерском штабе главной команды, в нашей школе и с Браташом, Тюриков набрался новых знаний и теперь готов воплощать их на практике. Кстати, он уже возглавлял «молодежку» в позапрошлом сезоне. В общем, Тюриков уже состоявшийся тренер. А помогать ему станет другой наш знаменитый в недавнем прошлом хоккеист Вадим Епанчинцев.

– А когда «Спартак» сможет вернуться в КХЛ?

– На эту тему ходит много разговоров, но опережать события мне бы не хотелось. Лично я мечтаю, что клуб вернется на высший уровень через один сезон и вновь составит вертикаль с командой МХЛ и школой. Слава богу, теперь наши дела наконец-то пошли на лад. В общем, клуб будет жить.

Stolica.ru