.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

«Спартак» вернулся на арену.
22 июля 2015 года. Газета.ру.

Хоккейный «Спартак» провел первый матч за 504 дня, крупно уступив ярославскому «Локомотиву» на сборах в Финляндии. Красно-белая команда, почти полностью составленная из бывших игроков СКА и «Атланта», выходит в новый сезон со смутными надеждами на удачное выступление.

Число «504» в последние дни стало символическим для поклонников хоккейного «Спартака». Почти полтора года, с 4 марта 2014-го, когда в регулярке КХЛ по буллитам был повержен «Лев», их команда не проводила матчей, и лишь теперь, спустя 504 дня, прервала это суровое молчание.

Вряд ли кого-то волновал результат «товарняка» с «Локомотивом» в Хельсинки, но эта встреча впервые за долгое время позволила очертить контуры будущего «Спартака», прикинуть, где ему требуется усиление и на что он может быть способен. Причем ее стартовый период внушил пусть сдержанный, но все же оптимизм.
Ярославцы на правах фаворитов с первых минут владели территориальным преимуществом, однако к середине периода красно-белые выровняли положение, немного поиграли в большинстве, но забили в равных составах. Автором в некотором роде исторической шайбы «Спартака» стал Кейси Уэллман, отметившийся с передачи молодого капитана команды Сергея Шмелева.

«Гладиаторы» сохранили минимальный перевес вплоть до конца отрезка, однако во втором периоде не сумели сдержать нападающих «железнодорожников». Сначала Егор Аверин с «пятачка» восстановил равновесие в большинстве, затем Галимов вывел номинальных «гостей» вперед, а после Дмитрий Мальцев оформил дубль.

В заключительной трети двукратный обладатель Кубка Гагарина Сергей Коньков довел счет до разгромного, а окончательный итог матча за 46 секунд до сирены установил все тот же Мальцев, записав на свой счет хет-трик.

Справедливости ради надо отметить, что спартаковцы выступали не в сильнейшем составе и с минимальным количеством легионеров. Участия в матче не принимали финский вратарь Атте Энгрен, известный россиянам по выступлениям за «Лев» и «Атлант», и два североамериканских защитника — Мэттью Гилрой, тоже перешедший из мытищинского клуба, и Чарльз Геноуэй, в прошлом сезоне игравший в рижском «Динамо».

Не появилась на льду и, возможно, главная звезда нынешнего «Спартака» — Игорь Радулов, брат и недавний партнер по звену Александра Радулова в ЦСКА. Впрочем, из тех, кто все же вышел на бой с ярославцами, тоже можно выделить несколько примечательных личностей. Первое звено, помимо Шмелева, ставшего открытием прошлого сезона в «Атланте», сформировали два легионера — Кейси Уэллман и Лукаш Радил.

На счету первого есть 54 матча и 16 очков в НХЛ, а в прошлом сезоне в фарм-клубе «Вашингтона» в АХЛ он заработал 60 баллов в 83 играх регулярки и плей-офф. Второй может похвастать титулом чемпиона Чехии в составе «Пардубице» и 39 (10+29) баллами в 52 встречах экстралиги в минувшем сезоне.

В третьем звене обосновался опытный Глеб Клименко, который за свою насыщенную карьеру успел выиграть Кубок Гагарина как хоккеист «Ак Барса», Кубок Шпенглера в составе СКА и стать лучшим снайпером плей-офф, играя за «Магнитку». Последние сезоны получились не слишком удачными для некогда яркого форварда, но его опыт может помочь многочисленной спартаковской молодежи.

В этой же роли, вероятно, должен выступить и 30-летний белорусский защитник Андрей Антонов, в прошлом сезоне набравший 8 (4+4) очков в 57 матчах за «Автомобилист». На правах «старожилов» красно-белых выступят 26-летний Алексей Гришин и 21-летний Всеволод Сорокин, игравшие за «народную команду» в злополучном сезоне-2013/14, в том числе и в «последнем» матче со «львами».

Помимо реальных хоккеистов красно-белые выкупили у СКА и права на нескольких пока недоступных для игрового применения спортсменов вроде вратарей Андрея Макарова («Баффало», «Рочестер») и Юнаса Энрота («Лос-Анджелес») или защитника Давида Рундблада («Чикаго»).

Несмотря на односторонний приток игроков, председатель совета ветеранов «Спартака» Борис Майоров считает, что его команда не станет фарм-клубом СКА.

«Питерский клуб сейчас помогает «Спартаку» игроками, но это связано с тем, что год назад лига отдала в Питер чуть ли не два десятка молодых спартаковских игроков, — передает слова Майорова «Советский спорт». — Чтобы они не пропали, когда клуб был расформирован. Ну а где «Спартаку» брать хоккеистов? ЦСКА ему их отдаст? Возрождать команду непросто. Пока приходится опираться на СКА. Но я не думаю, что это вечная история.

Давайте дождемся начала сезона. И вы сами увидите — матчи москвичей с питерцами будут такими же принципиальными, как и раньше».


Фарид Бектемиров

Stolica.ru