.

Алексей Жамнов: «Задача "Спартака" в новом сезоне — бороться за Кубок Гагарина».

Первый вице-президент и генеральный менеджер московского "Спартака" Алексей Жамнов в интервью РИА Новости подвел итоги сезона-2019/20 и наметил основные планы на следующий.

Дочь работает в больнице с коронавирусом

- Изолируетесь?
- Да, конечно. Все изолируются, и я тоже. В основном сижу дома, но иногда выхожу немного прогуляться возле дома. Думаю, как и все.

- А спорт? Дома есть тренажерный зал?
- Нет, тренажерного зала нет, но дома по возможности занимаюсь – делаю основные упражнения, чтобы поддерживать тонус.

- Читал, что ваша дочь Сабина сейчас работает в больнице, где лежат пациенты с коронавирусом. Какого чувства больше – страха или гордости?
- Наверное, одинаково: и боюсь за нее, и горжусь.

- Долго думали, прежде чем дать добро?
- Нет, я сразу согласился. Все-таки она доктор, это ее профессия, которую она выбрала сама. Она, как говорится, на передовой сейчас, помогает людям, тем более в такую непростую минуту. Любому отцу приятно, когда дети находят свое призвание.

- Что-то рассказывает?
- Да, периодически спрашиваю. Конечно, ей тяжело. После суток приходит, отсыпается, это даже физически сложно перенести. Честно признаюсь, до разговоров с Сабиной я не так все серьезно воспринимал. Теперь вижу: действительно много больных, действительно много тяжелых. По-другому начал это все оценивать, намного серьезней.

- Для вас как для менеджера клуба КХЛ коронавирус и изоляция добавляют проблем?
- Не только для меня, а для всех – и игроков, и тренеров, и менеджеров. Да и вообще для всех людей. Нам только приходится ждать и смотреть, что будет дальше.

- Другие хоккейные менеджеры говорят, что эта неизвестность добавляет проблем в переговорный процесс. Не все готовы заключать контракты, не зная, когда это все закончится и какая экономическая обстановка будет осенью.
- А какие проблемы? Лично у меня никаких проблем нет. Да, неизвестность есть, но сезон-то рано или поздно начнется. Единственное, никто не может сказать, когда это произойдет. Но комплектовать команду в любом случае надо, поэтому здесь никаких проблем я не вижу. Думаю, кому-то из менеджеров сложнее стало из-за потолка. Но у меня и в этом плане все нормально.

- Известно, что вы всегда голосовали за жесткий потолок в 900 миллионов. Верно?
- Да, отношусь к этому адекватно. Цифру назвали еще два года назад, и команды постепенно к этому готовились. Я со своей стороны прекрасно понимаю: 900 миллионов – достаточная сумма, чтобы создать хорошую команду в КХЛ. Все топовые игроки будут получать свои деньги.

- И отток игроков в Северную Америку из некоторых клубов никак не связан с потолком?
- Ну а каких? Те ребята, которые уезжают из ЦСКА, уже все доказали и хотят попробовать себя на другом уровне. И правильно делают. Большая проблема, что в "минорные" лиги уезжает молодежь, ребята совершенно не готовы к игре в НХЛ. Для всех это самый болезненный вопрос. Но, может быть, потолок даже поможет – у молодых будет здесь больше шансов заиграть. Тут многое зависит от агентов, менеджеров и, конечно, тренеров – будут ли они давать молодым игровое время, чтобы расти и прогрессировать. Нюансов здесь много.

- Вы за потолок не вывалитесь?
- Более того, мы и 900 миллионов заполнять не собираемся, у нас нет таких денег. У нас будет такая же платежка, как в том сезоне.

- Какая?
- Не буду озвучивать (смеется). Могу сказать так: у нас большая подушка до потолка зарплат в 900 миллионов.

- При этом в хоккейных кругах вас называют главным выгодоприобретателем решения совета директоров. Мол, "Спартак" как раз комплектовал команду под 900-миллионный потолок. Это не так?

- Нет, не так. Я же говорю, наша зарплатная ведомость намного меньше, чем 900 миллионов. Как в том сезоне, так и в этом. У нас есть определенный бюджет, из него и исхожу, комплектуя команду.

- "Спартак" можно назвать клубом-олигархом КХЛ?
- Определенно нет. Мы точно не клуб-олигарх. Именно поэтому новость о 100-миллионном предложении Войнову - это полный бред.

- Я слышал следующую версию: к вам обратились агенты Войнова, и когда вы услышали ценник, то сказали: "Сразу нет". Так и было?
- Нет, это все неправда. Я разговаривал один раз с его агентом, и мы обсуждали совсем другого игрока. Задал вопрос по Войнову, и мне агент дал понять, что его приоритет – НХЛ. Они пока смотрят варианты там. Как только они будут понимать, тогда мы вернемся к разговору. Но ни о каких суммах речи не шло.

- Насколько "Спартак" вообще укомплектован на данную минуту?
- Могу сказать, что мы почти полностью укомплектованы для начала сезона. Может быть, появится один-два игрока, но на данный момент мы уже готовы.

- Кто займет позиции легионеров в новом сезоне? Официальное подтверждение было не по всем.
- Мы договорились о подписании контрактов с тремя форвардами: Мартином Бакошем, Лукашем Радилом и Йори Лехтеря. Также с прошлого сезона у нас остаются Робин Ганзл с Юлиусом Гудачеком. Шестым легионером станет защитник Эмиль Юсе из системы "Флориды". Пока мы подписали с ним соглашение на один год, но там посмотрим. В "Спартаке" он хочет "перезагрузиться".

- Шесть легионеров – чтобы чувствовали конкуренцию?
- Да, как показала практика, это работает. Тем более один из них – вратарь, а у нас сложилась хорошая вратарская команда. Поэтому можно варьировать разные сочетания. Но это уже тренерская работа.

- С Романом Любимовым контракт подписан?
- Да, могу подтвердить. Соглашение рассчитано на год.

- Малыхин классно стартовал в "Спартаке", но потом выпал из-за травмы. Почему решили от него отказаться?
- Мы двигаемся вперед, смотрим и делаем все необходимое, чтобы быть сильнее в следующем сезоне. Поэтому решили не продлевать с ним контракт. Подписали Лехтеря, и стало ясно: для четвертого звена у нас есть молодые ребята. Им надо давать шанс, правильно? Мы хотим дать шанс своим ребятам, они должны прогрессировать и расти. Просто в тот момент, когда мы подписывали Малыхина, у нас пошли травмы, и нам нужен был игрок такого плана.

- Какие изменения произойдут в тренерском штабе?
- Остаются Олег Знарок, Харийс Витолиньш, Максим Соловьев. А вместо Игоря Уланова будет Владимир Федосов. Тренером вратарей остается швед Стефан Перссон, а по физподготовке – Хасан Саид. То есть за исключением одной позиции тренерский штаб остается в полном составе.

- В команду пришел Сергей Широков. Все потому что Сергей – игрок Знарка?
- Я бы не говорил так прямо, что он игрок Знарка. Назвал бы это обоюдовыгодным обменом для двух клубов и двух игроков. Нам нужен баланс в сочетаниях, мы исходили из этого. Знаю Широкова по работе в сборной, Олег Валерьевич – по сборной и СКА. Он может играть и в атаке, и в обороне. Мы, повторюсь, смотрели на баланс. Это очень хорошее приобретение для "Спартака". Так же, как и Хохлачев – хорошее приобретение для Омска.

- Известно, что у Широкова был довольно "тяжелый" контракт в "Авангарде". В "Спартаке" он будет переподписан?
- У нас есть определенные договоренности на этот счет. Скажем так, условия адекватные, они устраивают и нас, и его. Надо отдать Широкову должное: он пошел на уступки в этом вопросе.

- Широков на семь лет старше Хохлачева. Вам не кажется, что "Спартак" и без него слишком возрастная команда?
- Я бы так не сказал. Да, есть опытные ребята, но есть и молодежь. Никонцев, Злобин, Мусин, Никишин, Тришин, Аркалов, Федоров, Цыплаков, Талалуев, разве это возрастные игроки? Да и Максима Гончарова не назвал бы ветераном. А Илье Зубову – всего 33. Что, ему заканчивать уже? Считаю 32, 33, 36 лет нормальным возрастом для хоккеиста.

- Нормальный-то нормальный, но у соперников составы моложе.
- Да нет, у нас нормальная, боевая команда. Я понимаю, что у нас не все 22-25-летние, но, с другой стороны, опыт необходим для того, чтобы побеждать.

- Вы уже определились с планами на предсезонку?
- Да, у нас есть предварительный график. Мы будем готовиться в Москве, заграничных сборов мы не планируем. Следом запланированы два турнира – Кубок ЛЖД в Риге и Кубок мэра. Если в Латвию пустят, конечно.

- Играть в следующем сезоне планируете на той же арене?
- Да, где и играли в том сезоне.

- Минувший сезон для "Спартака" завершился уже в первом раунде. Обидно?
- Да, серия с "Динамо" была очень интересная. Жаль, что в шестом матче мы играли дома без болельщиков. Это точно сказалось. Очень тяжело играть при пустых трибунах, и я наших игроков прекрасно понимаю: болельщики всегда дают эмоции, и играть намного проще. Мое мнение: играй мы с болельщиками, то седьмой матч в серии был бы наверняка. А как бы он там сложился, это уже спорт. Нам наших болельщиков очень не хватало, в прошедшем сезоне они были в полном порядке, спасибо им большое.

- Осталось ощущение, что команда могла намного больше?
- Да, 100 процентов. Знаешь, руководители всегда судят по последнему матчу. Ясно, что команда в сезоне сыграла неплохо, но последний матч она проиграла. Поэтому если сравнить команды в том сезоне и в этом, есть много новых лиц. Мы идем вперед и делаем все, чтобы команда была еще сильнее.

- И задача у нее…
- Вы хотите услышать: "Попасть в плей-офф"? (смеется). Нет, конечно, таких задач у нас быть уже не может. Задача – идти как можно дальше в плей-офф и бороться за Кубок Гагарина.