.

7 июня 2013 года.
Яркко Иммонен: "В Нижнем будет интересно". // Информационная служба ХК «Торпедо»

Хоккейный клуб «Торпедо» публикует первое интервью Яркко Иммонена в качестве игрока нашей команды. В ходе беседы финский новобранец поведал о своих впечатлениях от состоявшегося перехода и рассказал, почему он выбрал именно «Торпедо».

- Яркко, добро пожаловать в «Торпедо». Поделитесь своими эмоциями и ожиданиями от нового этапа своей карьеры.
- Я счастлив, что перешел в нижегородский клуб. В «Торпедо» собирается весьма внушительная команда, которая, думаю, будет способна на многое. Уверен, что в Нижнем будет интересно!

- У Вас была неплохая статистика в «Ак Барсе». Почему в итоге покинули казанский клуб?
- Да, действительно, у меня за спиной несколько неплохих сезонов в Казани. Однако сейчас мне нужен был новый вызов, который в итоге поступил из Нижнего Новгорода. «Торпедо» проявило высокую заинтересованность во мне, и я ответил согласием.

- Доводилось слышать, что Вас пытались заполучить еще несколько клубов КХЛ. В частности, омский «Авангард», который возглавляет финский специалист Петри Маттикайнен. Что стало решающим фактором в принятии итогового решения?
- Мне трудно объяснить это, но что-то внутри меня подсказало, что именно «Торпедо» будет правильным выбором и хорошим вариантом продолжения карьеры. Я не могу назвать какой-то определяющий фактор, отправивший меня в Нижний Новгород. Просто все хорошо сошлось, и я сделал свой выбор. Наверное, это можно назвать интуицией.

- Советовались ли перед подписанием контракта с Вашим партнером по сборной Финляндии Юусо Хиетаненом?
- Да, мне удалось поговорить с Юусо, который уже два года защищает цвета «Торпедо». Услышал от него много хорошего как о команде, так и о Нижнем Новгороде. Знаю, что это большой красивый город, в котором будет комфортно жить и играть. Все это только убедило меня в правильности выбора.

- Стоит отметить, что круг Ваших знакомых в «Торпедо» не ограничивается Хиетаненом.
- Да, и это очень важно, что здесь будут выступать хоккеисты, с которыми я давно знаком. Это и финский сборник Сакари Салминен, и Вадим Хомицкий, поигравший со мной за «Ак Барс». Наличие таких людей всегда помогает быстрее освоиться на новом месте. Хотя я уже четыре года в России, и не думаю, что потребуется дополнительное время на адаптацию.

- Ваша семья также будет жить в Нижнем Новгороде?
- Совершенно верно. Мои домочадцы переезжают сюда вместе со мной. Так что, один я здесь не останусь.

- Вы пропустили последний Чемпионат Мира из-за травмы. Сейчас все неприятности уже позади?
 - Действительно, у меня было небольшое повреждение, помешавшее мне сыграть на мировом первенстве. Но что поделать, такое бывает в профессиональном спорте. Сейчас все позади, я полностью восстановился и чувствую себя хорошо.

- Придает ли какую-то дополнительную мотивацию тот фактор, что грядущий сезон, помимо всего прочего, будет олимпийским?
- Безусловно, каждый хоккеист хочет отправиться в Сочи, ведь Олимпиада – это особенное событие, которое считанное количество раз бывает в спортивной карьере. Но сейчас рано об этом думать. Я стараюсь не зацикливаться на подобных вещах, а просто делаю свою работу, выкладываясь по максимуму.

- До окончания хоккейных каникул остался месяц. Как планируете провести это время?
- Ничего особенного не планирую. Я посещаю друзей и родных, с которыми нечасто получится встречаться в ходе сезона. А также играю в хоккей, тренируюсь, занимаюсь по индивидуальной программе. Совсем скоро нам предстоит первый сбор, и я должен подойти к нему в хорошей форме. Поэтому времени расслабляться нет, нужно готовиться уже сейчас, чтобы показать себя в лучшем виде.
                                                                                                                                                                                Дмитрий Зимин,
Информационная служба ХК «Торпедо»